政企携手,农商通“互联网+农业”100多场培训会助力新农村

2018-09-13

为促进农村电子商务的发展,让更多的农民能够搭乘互联网的快车,农商通近两年来,已经在西南地区10个地市州(南充市、资阳市、攀枝花市、遂宁市、雅安市、凉山彝族自治州、达州市、广安市、眉山市、达州市)、60余个区县举办了“农村电子商务培训会议”共近100场,参训人数达一万人左右。通过电子商务会议培训,帮助更多的农民掌握了现代互联网应用使用方法,普及了互联网销售观念,为农村扶贫提供了新思路。

01

2017年7月,南充市农牧业局发布召开“互联网+现代农业”暨农产品电子商务培训会的通知,与农商通合作在南充市9个区县开展农产品电子商务应用培训会议,培训人数近2000人。‍

南充市营山县培训现场

02

农商通在资阳市一区两县大范围开展助农惠农工作,资阳市农业局全力配合农商通在当地的助农惠农工作,并积极支持协助农商通在各区县开展“互联网+”培训会议,培训人数达600人。

资阳市安岳县培训现场

03

2017年12月,在攀枝花农牧局的支持下,农商通在攀枝花市的3区两县召开了“农产品信息资源共享暨农产品电子商务培训会议”,期间超过了800家企业代表参加了培训会议,并有15家企业与农商通签订了战略合作协议,实现互惠共赢。

攀枝花米易县培训现场

04

2017年1月,农商通在广安农学会的支持下,组织召开了农产品电子商务培训会议,此次培训人数达1000余人,像当地农业人普及了如何利用互联网将农产品卖得更好更快。

广安市邻水县培训现场

05

2018年2月,农商通与遂宁市农业局在遂宁市船山区、安居区、射洪县、蓬溪县和大英县召开了农产品电子商务培训会议,一共有近1000家农业企业参与了培训会议。

遂宁市大英县培训现场

06

2018年3月,经雅安市委农村工作委员会批准,农商通在雅安2区6县召开了农产品电子商务培训会议,此次培训人数达1300余人,得到了当地农业主管部门和农业企业的高度认可。

 

雅安市雨城区培训现场

07

2018年3月底,达州市农业局与农商通联合开展了农产品电子商务培训会议,期间达州市7个区(市)县超过1500家农业企业代表参加了培训。

达州市宣汉县培训现场

08

2018年4月中旬,在凉山彝族自治州农业局的支持配合下,农商通电子商务培训会议组携农商通品牌运营团队来到凉山彝族自治州,为当地农业人带来互联网前沿的内容分享,无偿为其搭建农产品交易信息平台。

云凉山州会理片区培训现场

09

2018年5月,农商通电子商务培训会议组来到眉山市……

 

眉山市眉山市洪雅县培训现场

10

2018年6月,农商通电子商务培训会议组来到乐山市……

乐山市峨边县培训现场

电商精准扶贫

农商通受邀参加北京扶贫会议

2018年6月26日-27日,农商通受农业农村部邀请参加在北京全国农业展览馆举办的“2018年全国贫困地区农产品产销对接行动”。农业农村部部长韩长赋、屈冬玉副部长以及国家发展和改革委、教育部、商务部、国资委等有关国家部委的代表出席会议。

农业农村部部长韩长赋在会上提到,贫困地区大多地处偏远、交通不便,但同时也保持着天蓝地绿、水清土净的自然景色和原始风光,生产出的农产品天生具有绿色优质、纯天然、原生态的特征。但受基础设施落后、流通成本偏高、市场信息不畅、品牌建设滞后等因素制约,许多土特产还存在卖难和优质不价优的问题。

韩长赋强调,一方面,要积极组织农产品批发市场、产业化龙头企业、商超物流、电商平台等市场主体,走进产区、走进田头,面对面开展农产品产销对接。另一方面,依托各类农业展会和公共传媒,推动提升贫困地区特色农产品的知名度和影响力。

农商通自2015年创建以来,APP注册用户突破30万人,平台用户发布供需信息近90万条,更新农产品市场行情信息近252万条。据统计,通过农商通平台智能供需匹配功能,撮合促成农产品交易达5万例左右。

作为国内领先的农业电商平台,农商通一直在践行“电商扶贫”的行动,不仅通过开展电子商务培训会议来帮助农民提高使用互联网应用的能力,还重点关注贫困地区的农产品产销对接,在平台首页开设了扶贫专区,对贫困县的农产品和供应商信息进行展示。深入挖掘地方特色农产品,为贫困地区农产品销售和宣传提供了一个有力的渠道。‍

 地方产业扶贫专区

用户使用“农商通”APP每月自发性发布的供需信息超过5万条,在供需信息、农商头条、市场行情的服务基础上,“农商通”APP首页特别推出地方产业扶贫专区版块。

平台助农案例

1

周红军,资阳市乐至凉水乡丰态蔬菜合作社的理事长,是从建筑业转入农业创业的80后新人,具有超强的学习能力和互联网意识。2017年11月他举办的“红薯示示范基地新品种成果展示”的活动,邀请了乐至县农业局文局长和“农商通”执行总裁袁总到场作指导工作。据他透露自从他下载了“农商通”软件后,每天都会登录平台查看附近有没有可以收购的蔬菜,寻求可以合作的中下游客户。让他欣喜的是,仅十多天的时间,他已通过农商通与南充市一位生产红苕粉的客户达成一吨红薯的订单。

2

农商通联合举办的“互联网+农业资源共享峰会”;会议上蒙琼莲安装了“农商通”,当时只是听主讲嘉宾的推荐,觉得可能会有用,便安装在手机上搁着。回到家后,蒙琼莲的女儿听说后开始仔细研究起这款APP,告诉妈妈这款APP肯定有用,并且帮妈妈在平台上发布了即将上市的南瓜。

意外的是不一会儿,她便接到了几个采购的电话。通过沟通交流,她选择了一个给价最高、需求量最大的客户,与其达成了20吨南瓜的交易。20吨南瓜,只发布了一条供需信息,一个电话就搞定了!这可把蒙琼莲乐坏了,于是她将她家的天然蜂蜜供应信息也发布到平台上,效果也立竿见影,陆续地卖出去数瓶蜂蜜。‍

3

7月是青蛙销售的季节,由于扩大养殖规模后产量增加,南充的苏庆华便需要寻求更多销售渠道了。他经朋友介绍了解到“农商通”这个平台,并且将青蛙的供应信息发布到上面后,陆续接到了几十个采购电话,经过沟通后成交10笔订单,出售青蛙2000余斤。有餐饮企业老板现场考察后,对苏庆华的产品及养殖环境非常满意,达成了长期的采购合作意向。‍

未来发展规划

农商通从成立至今,一直带着“信通天下 惠泽农商”的使命奋力向前,在公司上下一心的努力下,取得了可喜的初步成绩。面对未来,我们将坚守我们的使命,为社会不断创造价值。正处于中国农业加快变革的大时代中的我们,一定会把握好机遇,对自己提出更高的要求,铸就公司和行业更大的辉煌。

目前,“农商通”已完成一期投资数千万元,规划未来三年总投资5亿元。农商通致力成为国内最专业的农产品综合信息服务及线上交易平台,并计划在未来五年时间打造成为提供农业信息服务、交易服务、数据分析及输出、产业链金融服务等农业综合服务的互联网运营商。

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财