中华网投资 >> 股票 >> B股 >> 正文

午评:沪指微涨0.1% 地产股爆发

2018-01-12 中华网投资

近期市场连续收阳,提振市场信心。今日早间,地产股接力区块链板块成为热门股,京汉股份等多只地产股盘中涨停,受此影响,沪指盘中一度涨至3435.42点,创约一个半月以来新高,并逼近前期高点。区块链概念股今日走势分化,题材股普遍降温,中小板指和创业板指也因此震荡走低。

截至午间收盘,沪指涨0.10%,报3428.65点,成交1232.09亿元;深证成指涨0.03%,报11467.26点,成交1450.55亿元;创业板指跌0.47%,报1795.75点,成交340.33亿元。

盘面上,地产股今日早间集体爆发,京汉股份、万通地产和宋都股份等多股盘中涨停,但临近午间收盘,不少封涨停的地产股开板。随后,钢铁、水泥建材和工程机械等房地产相关产业链板块拉升,其中钢铁板块表现突出,安阳钢铁盘中直线拉升涨停。中泰证券经济学家李迅雷昨日表示,最近市场传言限购政策将松绑,其实是符合逻辑的。因为2018年楼市的销售额或销售面积可能减少,对房地产公司而言,这意味着资金回笼的速度和规模将放慢和减少,从而造成流动性风险。但房地产政策的目标是“防止房价大起大落”,如果由于销售额的萎缩带来抛售压力,则在政策上必然通过松绑限购政策来保持销售量的稳定。

今日早间,前期一度火爆的区块链概念股走势分化,国产芯片、5G和网络安全等科技股题材步入调整期。1月11日晚,多家公司回应区块链业务问题,其中大部分公司出现“尚未产生收入”、“没有实质研发活动”、“业务尚处于培育期”等表述。

机构观点

海通证券:春季躁动如约而至,躁动行情重主题,近期天气恶化农产品已经开始涨价,且一号文待发,通胀主题望被激发。农业:短期猪价上行叠加一号文出台预期,关注成本优势明显、产能快速扩张的养殖龙头及有望受益政策扶持利好的种植产业链龙头。化工:农药行业迎来环保税+排污许可证双考验,天然气紧张助力尿素上涨,油价及农产品价格上行带动农化复苏。相关公司如牧原股份、温氏股份、隆平高科、扬农化工、辉丰股份等。

中泰证券:2017年A股市场中行业龙头股的成交额占全市场的比重接近10%,这一占比是历史最高的。由此推理,未来A股港股化的趋势真有可能出现,即那些小市值股票由于失去了“壳资源价值”,流动性越来越差,最后变为“仙股”。

打印 推荐 编辑:吴晓蓉 来源:中证网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财