中华网投资 >> 股票 实盘直播 >> 正文

7只次新股破发 基本面或是主导因素

2018-02-08 中华网投资

据e公司官微报道,次新股一直是A股市场的“香饽饽”,不过伴随着近期市场整体下挫,次新股破发大军也不断添员。

根据wind数据统计,近一段时间以来,共有7只个股跌破发行价。其中包括2017年沪市最贵新股恒林股份。7只破发次新股中,有五只来自沪市主板,一只来自中小板,一只创业板。其中,截至今日收盘,赛托生物、常青股份相对发行价下跌超10%(后复权);金麒麟、华达科技相对发行价下跌超4%(后复权)。

仅仅上市2个多月时间,恒林股份就跌破了发行价,这样的破发速度远远超越了A股著名的高价破发新股步长制药。

数据显示,恒林股份在去年11月21日上市交易,该股是2017年沪市新股中发行价最贵的。上市前,不少媒体做了主题为“年内最赚钱新股,中一签可以赚15万”的报道。

新股表现欠佳,基本面是主导因素。而上市首年就出现业绩下滑成为次新股股价大跌的主要原因。另外,从新股供给来看,2016年初以来,新股发行大幅提速。据统计,截至今日,自2016年IPO新规实施之后上市的新股达到近700家。并且到了2018年还保持每周三只左右的新股发行节奏,这在A股历史上实属罕见。

券商分析人士指出,由于新股不再是稀缺资源,打新成为常态,打新收益也随之降低。数据统计显示,2017年全年IPO企业平均涨停板数为9.42个,远低于2016年年度新股发行上市后平均累计涨停板数12.98个。另外,由于打压、抑制次新股的炒作,很多次新股,经过第一波炒作之后,步入阴跌行情,投资者对新股的热情在降低。

除了业绩和IPO供求关系变化的原因,发行价过高是新股破发的原因之一。来看目前破发的7只次新股,赛托生物、道道全、恒林股份发行价均超过40元/股,尤其是恒林股份以56.88元/股位列2017年沪市最贵新股。

(证券时报网快讯中心)

打印 推荐 编辑:李观金 来源:中证网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财