中华网投资 >> 股票 实盘直播 >> 正文

收评:沪指收跌1.43% 金融、资源股走弱

2018-02-08 中华网投资

周四(2月8日),沪深两市股指今日低开,盘中走势分化,上证指数在白酒,家电等白马板块走强下,一度拉升走强,随后在金融,资源股走弱下,再度回落。而深成指,创业板指则一路震荡走强,午后,上证指数加速下跌,盘中创半年新低,尾盘回升。而深成指,创业板指则维持高位震荡走势。截止收盘,上证综指跌1.43%,报3262.05点,收复3250点,成交2223.49亿元;深成指涨1.23%,报10372.59点,成交1895.74亿元;创业板指涨1.55%,报1641.43点,成交573.56亿元,继续延续昨日反弹态势。

盘面上看,航天,软件,家电,环保,5G,国产芯片,化工,基因测序,物联网等板块涨幅居前。黄金,银行,保险,煤炭,钢铁,水泥,造纸等板块跌幅居前。乐视网,ST保千里今日放量打开跌停,拉升翻红,乐视网午后维持震荡走势,尾盘回落,涨幅缩窄,收涨5.39%。ST保千里午后拉升涨停,并保持到收盘。蓝筹股下挫,拖累以其为主要成分股的上证50指数收跌2.76%,沪深300指数跌幅也达0.95%。

川财证券分析认为,流动性和盈利预期使得春季行情仍难言完结,短期的调整有利于蓝筹等低估值和绩优个股的逢低配置和估值修复。(1)市场趋势上,认为,短期大盘的调整更多是海外市场风险的传导,情绪和资金对风险偏好的打压,基本面上看春季行情难言完结,主要是因:首先基本面上,多数企业尤其是周期性行业企业盈利维持,全部A股中74%的公司2017年年报业绩预喜,A股金融、地产、消费等蓝筹在全球来看都是估值洼地;其次流动性上,年后的信贷宽松仍值得预期,短期的汇率仍没有压力,政策上依旧维持流动性平衡;再者风险偏好上,近期外资流出对市场情绪有打压,但2月初新基金仍大规模发行、节后季节性旺季和两会带来的政策和维稳预期仍有助于提升风险偏好;因此认为春季行情仍难言完结,短期连续的大幅调整反而对低估蓝筹和绩优个股的逢低配置和估值修复有利。(2)配置上,业绩增速、政策以及流动性因素使得风格仍难逆转,绩优仍是主线。目前时点上,大幅调整后的金融、地产、消费类及交运和业绩超预期的周期类蓝筹以及影视、游戏等部分绩优个股值得逢低配置。

广州万隆证券研究中心的观点认为,当前行情为指数创反弹新高之后对应的中级调整行情。导致中级行情调整的主要核心因素并非是基本面改变,即经济韧性仍在、各项改革推进仍值得投资者期待。导致中级行情调整的更多是资金博弈格局,即经过元旦后一轮过快上涨之后,机构投资者的仓位已经普遍较高,在新基金进场需要时间的情况下,导致场内基金获利了结的意愿增强。

整体上来看,当前行情为资金制约下行情冲高回落对应的中级调整行情。由于做多资金主要集中在权重蓝筹股。因此,对于短期行情是否调整到位,或需要关注权重蓝筹阶段性是否已经企稳。这是当前我们需要强调的。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:新华网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财