中华网财经 >> 股票 >> 股市焦点 >> 正文

基金业协会会长洪磊:将从三方面推动私募股权基金回归价值创造本源

2017-05-09 中华网投资

中国证券网讯(记者 李兴彩 邵好)在9日于上海举行的私募股权及并购百人论坛上,中国证券投资基金业协会会长洪磊在开幕致辞中表示,将从三个方面推动各方共同建设有利于私募股权与并购基金发挥企业家才能的制度环境,推动私募股权与并购基金回归本源,切实发挥风险投资、股权投资的价值创造功能。

洪磊表示,中国经济发展到今天,继续依靠资本和人力投入数量的扩张已经不可持续,必须转向效率和创新双轮驱动;私募股权基金中的天使投资和创业投资可以通过将技术创新、组织创新和企业家才能相结合,推动经济增长和创新增长;并购基金则有助于整合优质资产、优化企业组织结构、推动企业战略调整、降低生产经营成本、加速新技术的扩散和转移,通过效率改善提升产出能力。

必须看到的是,现有私募股权并未能有效发挥效率和创新驱动作用。“就私募股权基金而言,功能不足和风险隐患主要体现在两个方面:一是大量私募股权基金以成长投资或定向增发为主,消极持有股权,较少参与企业发展战略和经营决策,未发挥企业重组和行业资源整合的专业化价值,简单博取上市价差回报,或依靠对赌条款兜底,维持投资收益;二是并购基金与投资人之间缺少牢固的信托关系根基,并购市场信息披露机制不完善,大量短期资金以杠杆的形式介入,缺少长期资金作为并购资本金,限制了并购基金的发展。”

洪磊认为,由市场制度所形成的回报结构要有利于引导包括私募股权投资活动在内的企业家才能更积极地从事有创造性的生产性活动,私募股权行业的健康发展离不开塑造市场价值取向的制度环境。

为此,洪磊强调,基金业协会将从以下三个方面,推动各方共同建设有利于私募股权与并购基金发挥企业家才能的制度环境,推动私募股权与并购基金回归本源,切实发挥风险投资、股权投资的价值创造功能。

一是推动私募自律三重博弈,建设行业诚信体系。洪磊认为私募行业自律的方向是建立成熟的市场化博弈机制和高水准的行业信用,将市场与监管部门的博弈转为市场主体之间的博弈,通过透明的注册标准、明确的行为准则和有效的事中事后监测处罚,保障市场主体之间的博弈秩序和博弈环境,让市场主体行为真正回归市场,让私募基金管理人关注的焦点从监管部门回到自身信用声誉、客户利益和实体经济需求。

二是落实信托关系约束,防范行业风险。洪磊表示,就私募而言,首要任务是要守住合格投资者要求,不得将高风险产品卖给缺少风险认知和风险承担能力的投资人;其次是要秉持股权投资的属性,按照风险投资原则管好风险敞口,让投资人承担应该承担的风险,获取应该获取的收益,不要以“创新”为名,行“套利”之实,脱离股权投资本质,充当信贷通道,甚至层层嵌套,变相加杠杆,伤害行业长远发展。

三是推动改善制度环境,营造竞争发展有利条件。洪磊强调,市场各方应当正确理解,登记备案是法律授予的自律职责,是私募行业实行自治的起点,不是行政许可。协会深刻认识到,需要对各类私募有统一的制度规则和信用环境,避免碎片式监管造成的不公平竞争,导致市场“劣币驱除良币”;也要顾及个性化需求,需要针对天使、创投、并购等不同性质的私募投资活动提供差异化自律服务。洪磊表示,协会有信心打破原有行政管制-市场竞争二元格局下“一管就死、一放就乱”的怪圈,走出一条符合行业共同利益的现代化治理之路。

打印 推荐 编辑:王沅 来源:中国证券网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财