中华网财经 >> 股票 >> 公司研究 >> 正文

财路通品牌升级豆蔓智投 安全更进一步

2017-05-22 中华网投资

日前,财路通完成品牌升级,打造了智能投顾平台豆蔓智投,并与徽商银行对接银行存管,已经签署存管协议。

财路通相关负责人表示,此次升级对资产端战略做了新的调整,更加专注汽车领域,业务更垂直,更聚焦,充分发挥自身优势去把控风险,高效筛选优质债权。同时,强化技术的主导性,用人工智能驱动业务,这对财路通推进存管进度起到了非常重要的作用。

随着监管逐步明晰,银行在办理存管业务时,其进度也是在逐步加快的。对此,前述负责人表示,财路通必须加速整改,不断提升业务的合规性。按照监管的要求逐一调整,并且尽快完成。惟其如此,银行才会更安心地与我们合作。毕竟,银行在乎的不仅是存管业务带来的利润,更是这项业务给自身带来的潜在风险。一旦对接的平台出现问题,银行信誉必然遭受牵连。

目前,业内普遍面临的存管难点主要有两个:

一是对大银行来说,投入大量的人力和资金成本之后,搭建的存管系统很难在短期内为银行带来与传统信贷相当的利润,这让很多平台只能在有限的几家愿意开展存管业务的银行中选择。在这种极不平衡的供需矛盾之下,银行必然会抬高门槛来确保自身利益的最大化,而平台能做的就只有一边按照监管的要求逐一整改业务,一边按照银行的要求提交各种材料和资质。对于很多底子差的平台而言,本来就希望通过对接存管实现弯道超车,但银行则因为平台实力不强而提出更多要求,两者间形成一个悖论。

二是在于技术,银行的对接系统都是自主开发,不可能为了适应平台去作出调整。只能是平台调整技术架构,由于调整的工作量非常大,甚至要触及底层架构。

但是,银行存管是合规的必选题,能够完成存管对接,意味着平台在主观上有非法集资等违法犯罪倾向的可能性就大幅降低了。财路通相关负责人认为,对于所有想正常开展网贷业务的平台而言,银行存管是必备的基础,就像一家卖包子的早点铺,必须要有面和肉馅一样。

不过他也坦言,银行存管只是合规的一小步,未来随着监管的不断深入,尤其是在穿透式监管之下,还会有更多细致的要求等待着各大平台。

打印 推荐 编辑:吴晓蓉 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财