中华网投资 >> 股票 >> 行业研究 >> 正文

GBA区块链将有可能“消灭一切中介”真正成为可能

2018-07-12

我们当前的大部分商业活动都是中心化的,细数一下,几乎各行各业都有中介的存在。尤其是在各种金融活动中,如股权变更。在类似房地产这样的大宗交易中,以及结婚、毕业登记等重要的事项中,一个中间人(中介、监督人、证明人等)是不可缺少的,这个中间人往往还承担着信用中介的职能,必须具备权威性。因此正如我们上文所讲,往往是大到不能倒,因为一旦中心本身不可靠,带来的后果是极其严重的。

云图片

GBA区块链通过自身优越价值体系创造新的服务体系

GBA会为开发者和服务商提供一套包含五个主要模块的解决方案来完善未来的应用数据流通和服务体系:

1.一个基于多方安全计算和职能合约的数据流通体系,帮助用户进行数据、数字资产的有效交换和流通;

2.一个基于区块链智能合约及同态加密技术构建的高速去中心化数据存储和传输体系,帮助开发者、服务提供者、以及用户安全的存储数据(数字资产)确保所有参与者的权益;

 

云图片

 

3.GBA在发行GBAToken,为体系内的所有参与者建立通用的账户,消除应用场景间的价值界限;

4.一个信用体系,以智能合约约定不同社区行为带来的信用影响,以去中心的方式维系社区的价值体系,奖励优质参与者,惩罚或者驱逐劣质的参与者。
互联网在出现之初就提出了消灭一切中介的口号,但实际上,互联网只是信息共享,起到了缩短中间环节的作用,并且把一部分中介搬到了互联网上,并没有真正“消灭中介”。传统的互联网技术也不可能真正做到消灭中介,因为互联网无法制造信用,信用共识永远都是最大的障碍。

 

云图片

 


以近几年很火爆的“互联网金融”为例,互联网金融之所以问题频发,就是因为大部分的互联网金融平台只能起到“信息中介”的作用,却在实际上承担了“信用中介”的职能,而绝大多数平台的信用值和实力根本不足以担当此重任,因此出现问题是必然的。为了解决这一问题,让互联网金融能够健康发展,行业和政府都想到了各种方法,但根本上,所有方法的出发点只有一个:找到一个更可靠的“中心”来作为“信用中介”。

资金托管也好,政府部门监督也好,都是为了让无序的互联网金融行业能够“中心化”,其争议只是在于到底由谁来担当这个“中心”。

 

云图片

 

而GBA区块链是通过分布式去中心化、加密安全不可逆性、重建信任来解决这个难题,由于是基于密码算法而不是信用,所以不需要一个中心的认可。这是区块链技术信任机制的核心原理。采取单向的哈希算法,数据块是严格按照时间轴顺序推进,时间的不可逆性导致任何试图入侵篡改区块链内数据信息的行为都容易被追溯,可以限制相关不法行为。无须类似于中心化机构,随着参与节点的人数增多,安全性会增多。而不是像中央化,参入节点的人数增多,安全性减小。
   GBA区块链未来发展主要通过数据确权价值提升+生态体系建设+安全性从构建+社区-商家流量沉淀+商业逻辑再造等应用场景接入建立一个让数据更有价值的商业生态体系。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财