中华网投资 >> 股票 >> 精彩策略 >> 正文

早间机构策略:资本市场进一步开放 关注周期和消费两大主题

2018-06-13 中华网投资

招商证券:QFII制度再迎改革 中国资本市场开放更进一步

6月12日,央行、国家外汇局发布新规,宣布对合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)实施新一轮外汇管理改革,以进一步简化管理、便利操作,进一步扩大对外开放。

2002年QFII制度推出以来已经历多轮改革,目前QFII投资额度为994.59亿美元,RQFII额度已达6158.52亿元,随着新一轮改革政策的出台,境外机构通过这两个渠道进入中国资本市场更加便利,此前影响外资投资热情的资金汇出限制以及锁定期要求的取消,将进一步吸引外资投资中国资本市场。今年以来,境外机构通过QFII、RQFII、陆股通、债券通等渠道增持的中国股债规模已累计超4000亿元,未来仍将继续明显扩张。

华创证券:QFII及RQFII资金汇出限制取消 蓝筹白马股或受益

一直以来,限制资金汇出比例以及设置锁定期的安排,是影响QFII投资运作的主要因素。此次新规实施后,除了在额度方面尚存在宏观审慎管理外,QFII、RQFII其他方面的限制基本都已经放幵。随着6月1日A股正式纳入MSCI新兴市场指数,中国资本市场国际化正式迈上一个新台阶。外资投资者相对较高的投资能力和风险意识,会对境内市场提供很好的价值发现作用。内部治理完善、财务状况和流动性较好的公司更容易受到外资青睐。

方正证券:继续看好二线消费龙头

目前板块估值合理并有望随中枢上移、业绩维持高增长、市场近期波动大,食品饮料提供了市场不确定下的确定性期望,因此可继续持有或配置二线消费龙头。

截止目前,饮料板块估值34.64X,已经接近同样高景气下的近一年中枢35X,但低于在2010-2011年行业景气周期的38X估值中枢,因此现阶段估值尚处于合理阶段。此外A股入摩,会吸引偏好长期价值投资的国际资本,而食品饮料板块是长期价值投资的优选行业,因此加入MSCI后,行业的估值中枢将会上移。

广发证券:环保限产加码周期盈利能力可持续

周期股盈利能力持续改善,但周期行业并没有大幅扩张产能。近期环保限产政策加码以及中长期供给收缩常态化的政策下,周期股产能扩张幅度有限,盈利能力有望持续维持相对高位。

H股投资者更重现实基本面,A股投资者习惯于“看长做短”买周期,H股周期股涨幅较大将逐步映射至A股;5-6月份以来,陆股通资金已经开始布局A股周期股龙头。A股周期股折价的板块主要集中在化工、采掘、建筑、建材等行业中。

周期股的估值已经接近历史底部区域,业绩与估值匹配度占优,二季度周期股的成交量和市场表现均有所回落,当前机构投资者对周期股的持仓相对较低,从金融行为上也有利于周期股的修复。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:证券时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财