中华网财经 >> 股票 >> 机构动态 >> 正文

华融道CEO胡娉:敬畏风险 网贷风控不仅需要科技赋能

2018-01-12 中华网投资

随着,“金融服务于实体”作为国内金融发展方向被确定,作为中国实体经济中流砥柱的中小微实体企业融资难问题也更加显现。这些企业往往来自于不同行业,并无标准的业务流程,因此针对性的风控工作也是金融机构普遍面临的问题。如何在把控好风险,让出借端用户更安全、更稳定的参与当中的前提下,服务好这些企业?是华融道持续关注的问题。

“互金平台在业务开展过程中,科技的作用至关重要,尤其是在风控方面,大数据技术得到了广泛的应用。” 华融道CEO胡娉表示, “但是大数据风控存在着众所周知的缺陷,就是得需要足够多的场景,累积足够多的数据量,除了蚂蚁金服这样的公司有大数据能力之外,很多公司并不具备这样的数据基础,这就需要一些传统的线下风控机制作为配合。”

据悉,华融道在成立后的3年多时间里,搭建了一个“大数据+线下进驻”的进驻式风控体系,其中线上部分由华融道自主研发的保护伞风控系统,通过接入借款企业ERP、第三方大数据实现对企业资质的初步筛选,线下风控则由华融道进驻式风控小组通过进驻企业内部进行实地贷前贷中贷后管理。目前华融道通过进驻式风控体系,实现了近50万笔交易零逾期的记录,这个数据对于中小微企业风控难题的切实解决极具参考意义。

“金融和类金融机构在经营中侧重点与其它行业可能不太相同,对于金融和类金融机构来说,规模并不是第一位,因为金融业务往往会快速迭代创新,风险防控体系的搭建、维护与迭代是必不可少的,这就需要扎实各类基本功,做到足够多的底蕴,才能保证长久发展,盲目扩张只会造成风险累积,最后集中爆发。”胡娉在谈到互联网金融的未来时表示。

自2014年6月 华融道上线以来, 始终专注解决实体企业融资难题,低调践行金融服务实体。胡娉谈到,华融道三年来始终坚守初心,坚持两个“不变”:对风险的敬畏之心不变;服务中小微实体经济的初心不变;

“金融存在的意义是活跃实体经济,同时帮助大众获得更好的生活或者经济条件,但这些都是基于合理应用金融这个工具的基础上的,要做到良性发展,不仅需要监管部门的正确引导,更需要金融机构的自我约束,把合适的服务提供给合适的人十分必要的。”胡娉说。

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财