中华网财经 >> 股票 >> 基金重仓 >> 正文

聚爱财任衡:互金行业的问题要靠互联网技术解决

2018-07-12

就在刚刚过去的6月份,出现了以唐小僧、善林、联壁等为代表的网贷平台集中倒闭、跑路的现象。据统计6月份,全国共计有46家网贷平台出现问题。当人们认为这场网贷平台倒闭潮很快将过去时。7月份,P2P行业的这个雷,又从上海炸到了杭州。
 

聚爱财CEO任衡作为国家互联网金融安全技术专家委员会委员发表了自己的看法。他认为,金融风险具有传导性,金融市场需要流动性,不断地让资金流动起来,这样整个市场才能盘活。资金有进有出,有借有还。现在整个金融市场,不管是股市还是网贷平台,整个市场出现了钱荒的问题。尽管央行4月份以来采取了二次定向降准,以补充市场的流动性,但是定向降准只能够稍微缓解钱荒现象,在市场流动性紧缺的情况下,P2P网贷平台很容易因为发生资金链断裂而出现倒闭现象。以往发生逾期,可以通过“借新还旧”的方式来度过短时的危机,而现在融资渠道被堵,只能清盘退出。

另外就是备案延期,原定于要在6月30日前完成的备案大限已经确定延期,为了顺应监管的要求,活期不能要,大标要撤掉,资金池得禁,等级三保、银行存管、ICP许可证一样不能少,成本大幅提高,还有一个重要原因是严监管的“双降政策”,网贷平台本身没有了流动性,多地方还要对网贷平台进行了“双降”,在没合规之前只能消化存量,不能增量,流动性进一步影响。

任衡强调,互联网金融参与者已大大超出原有的银行业监管的范畴,创新速度非常快,新业态发展也快,业非常宽广,混业经营的趋势非常明显。互联网金融行业既存在信用务范围风险、流动性风险和操作风险等传统的金融风险,同时也面临着新的信息技术的风险,互联网金融行业的问题还是需要靠互联网技术来解决。

作为互联网金融行业的头部平台,聚爱财积极整改不断优化底层资产结构,加强风控实力。同时聚爱财还是国家互联网金融风险技术平台首批试点接入单位,一方面平台主动接受监管的信号,将给平台用户更大的信心;另一方面,这也是平台的一次“练兵”,不仅是对平台以往在安全技术上严格自律的检测,更是对平台未来在互联网安全技术上创新的有力鞭策。

 

 

而这几次爆雷潮下来,行业并没有被拖垮,反而发展得越来越有势头,也被越来越多的投资者所熟知,大家对于P2P的认识也越来越理性了。任何行业必然要有所淘汰才会有所发展。爆雷潮就是一个加速洗牌的过程,良币驱逐劣币的时代终将到来。无论是成为专委会委员,还是成为“国家互联网金融风险分析技术平台”的“首批试点接入企业”,都是聚爱财走向全方位合规的有力推动。

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财