中华网投资 >> 股票 >> 上市公司 >> 正文

践行数字中国,共谋未来城市——神州控股联袂广州城投 共筑智慧城市新生态

2018-01-11 中华网投资

2018年1月11日,神州数码控股有限公司(00861.HK,910861.TW)(以下简称“神州控股”)与广州市城市建设投资集团有限公司(以下简称“广州城投”)联合举办“数字中国·未来城市”首届广州塔未来城市论坛,众多国内外知名企业和智慧城市领域技术专家参与。论坛期间,神州控股协同广州城投及相关单位,成立广州智慧城市规划研究院。该研究院由中国科学院院士、北京理工大学副校长梅宏出任学术委员会主席,神州控股、广州城投、北京大学等国内外知名企业和机构出任理事单位。

多方携手,打造我国智慧城市建设“最强大脑”

此次研究院的核心成员神州控股,作为中国智慧城市理念的率先提出者和智慧城市建设的积极实践者,基于大数据、API技术及新的商业模式,提出了新型智慧城市操作系统的概念,统筹全域资源的调用,构建城市发展新生态。

另一个核心成员广州城投,围绕创新驱动、转型发展主线,建立规范高效的多元化业务管控体系,在建设开发、金融投资、资产经营、大数据产业等领域,发挥着国家重要中心城市和枢纽型网络城市建设的主力军作用。此外,还有北京大学、思科等国内外一流的科研院所、科技企业加入,此次成立的研究院堪称我国智慧城市建设“最强大脑”。

作为智慧城市顶级“学术智库”,研究院将围绕广州IAB产业发展方略,深入把握与运用智能技术及新型智能产业链的使能效应和带动作用,研究智慧城市的中长期发展规划,为广州市、广东省以及全国的智慧城市发展提供指导,为国家大数据产业战略的实施以及未来城市发展路径的规划提供权威支持。

跨界融合,向智慧城市生态构建者迈进

未来产业体系将具备五大特征,即软件定义、数据驱动、平台支撑、服务增值、智能主导。神州控股董事局主席郭为表示,智慧城市从无到有,经过多年的发展之后到了一个新的阶段。仅靠互联网的浅网应用已经远远不够,随着人工智能的发展,在深网层面的智能化改造成为可能,这也是智慧城市建设面临的新的挑战和机遇。神州控股将通过打造一个城市基础设施智能化建设的模版,探寻一种科技与金融、城市基础建设、文化、商贸高度融合的跨界生态,从智慧城市建设的能力提供者向智慧城市的生态构建者迈进。

优势互补,打造智慧产业联盟

新时代,机遇与挑战并存,行业领军企业跨界合作成为赢得未来的关键。在国内外权威专家学者、科技领军企业代表、城市管理者、媒体朋友的见证下,神州数码控股有限公司、广州市城市建设投资集团有限公司、广州广电运通金融电子股份有限公司签署三方战略合作协议。

根据协议,三方将进一步发挥优势互补及协同作用,共同推动打造智慧城市、智慧医疗、智慧金融、智慧农业、智慧政务等产业联盟。三方管理层一致认为,此次缔结深度战略合作伙伴关系符合三方长远发展战略,三方将本着“互惠、互利、稳定、恒久、高效、优质”的合作精神,在智慧城市、智慧医疗、智慧政务、智慧安防、金融服务、大数据、人工智能、区块链等方面进行全面合作。

国际领先,精准医疗领域取得突破

近年来,得益于大数据分析和研究领域的快速发展,精准医疗也越来越受关注和重视。论坛期间,神州控股发布了精准医疗领域的最新成果:大数据精准医疗临床决策平台。作为神州控股精准医疗领域的先锋,孵化近十年、筹备近三年的神州医疗自2016年底成立以来,业务不断取得突破。神州医疗CEO史文钊就精准医疗和大数据,基因测序的精准医疗罕见病产品、基因测序的精准医学肿瘤产品和基因测序的药物基因组学产品以及精准医疗产品的推广和部署的最新进展,向与会嘉宾进行了介绍。

除了精准医疗,神州医疗还致力于提供医疗云服务。其中,影像云解决方案能够提供适用于医联体、区域医疗、影像远程诊断、远程会诊等云服务;肿瘤云解决方案包括肿瘤影像云平台、肿瘤健康管理云平台、爱随云肿瘤健康服务云平台以及肿瘤放疗云平台;重大疾病健康服务云平台则可以提供持续健康管理的服务,包括院前健康管理和院后随访。

迈进以大数据为核心的智能时代,神州控股以云计算、大数据、人工智能为依托,在智慧医疗、智慧农业、智能制造、智慧金融、新物流等重点领域实现快速发展;凭借在理念、战略、技术、实践上的全面领先,以及行业信息化数十年积累和大数据技术上的独特竞争优势,构建未来智能时代的应用场景,实现数字中国之理想。

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:第一产经网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财