中华网投资 >> 股票 >> 上市公司 >> 正文

百度料成搭乘CDR“首归”中概股

2018-06-12 中华网投资

中国证券报记者从知情人士处获悉,百度目前已选定华泰证券、中信证券作为发行CDR的保荐机构,两家券商正在全力备战。知情人士预计,百度将成为首家通过发行CDR从纳斯达克回归A股的中概股。

百度筹备发行CDR

6月11日,证监会披露了小米集团的CDR招股书,小米预计7月16日发行CDR。知情人士称:“百度应该在小米之后,目前还未向证监会递交申请,但正在紧锣密鼓地筹备中,预计会是首家通过发行CDR从美股回归A股的中概股。”

“目前第一批发行CDR的企业中,百度盈利状况良好,且股权结构比较简单,在纳斯达克上市期间信用良好、规范度高,这都使得百度有可能成为第一家回归A股的互联网巨头。”上述人士表示。

关于CDR的定价,知情人士称,定价应该会参考百度在纳斯达克的股价,CDR与基础股票先确定一个初始比例进而得出一个CDR的基础价格,然后在这个价格基础上再进行市场化询价。

关于发行规模,知情人士称,由于百度主要的上市地还是纳斯达克,股权结构是VIE结构,发行CDR的规模不会太大,一方面由于公司体量大,如果CDR规模过大会对市场产生一定的冲击;另一方面,也会对百度股权产生一定稀释。

“AI先行”助力业绩提升

5月18日,百度前总裁兼首席运营官陆奇离职的消息引发百度股价下跌,市值一度蒸发15%。分析人士称,高管离职导致股价震荡是正常现象,不过百度股价有些“过度反应”了,高管的离职不会改变百度人工智能的战略规划。6月11日,百度市值重回917.72亿,自5月23日股价阶段低点反弹已有9.84%。

百度2018年一季报显示,公司实现总营收209亿元,同比增长31%,净利润达67亿元,同比增长277%。第一季度来自于“百度核心”的营收达161亿元,同比增长26%;而来自于爱奇艺的营收达49亿元,同比增长57%。

从“移动先行”向“AI先行”进行战略转变的百度,在AI技术驱动下,核心业务得到快速发展,并在优化搜索体验和扩充视频内容上推进。自2017年二季度以来,信息流业务对百度的业绩贡献越来越大。今年3月,百度APP日活跃用户达1.37亿,同比增长18%,每日用户使用时长同比增长超30%。5月,百度发布了“简单搜索APP”,李彦宏承诺该搜索永无广告。

截至一季度,百度无人驾驶汽车Apollo开放平台合作伙伴扩大至100家,包括奔驰、北汽、比亚迪、一汽等国内外车厂和零部件厂商都在其中。在无人驾驶的安全保障方面,百度成立了Apollo汽车信息安全实验室。

百度的智能语音操作系统DuerOS已与创维、海尔、极米等160家企业达成合作伙伴关系,共发布超过90款搭载DuerOS 的硬件产品。3月份,DuerOS已经响应超过2亿次语音搜索需求,比2017年12月的数据增加了一倍以上。百度甚至以10亿元投资创维控股的酷开。据悉,在即将召开的AI开发者大会上,百度大脑、百度智能小程序、DuerOS开放平台、Apollo开放平台还将有关键更新。

富士康、宁德时代、药明康德等独角兽企业已成功登陆A股,未来还将迎来小米、百度这样的新经济企业。分析人士指出,随着独角兽上市、海外科技巨头回归,未来A股指数代表性将更强。在这样的背景下,真正有业绩的科技龙头将胜出。机会方面,百度等公司通过CDR回归A股,与其有合作关系尤其是股权合作的A股公司,也将受益于这些公司上市带来的溢价红利。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:中证网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财