中华网投资 >> 股票 >> 主力研究 >> 正文

互联网+电力行业构筑全球能源网

2018-06-13 中华网投资

在高速发展的互联网时代,互联网新思维、新模式创造了无数企业神话和行业神话,不少传统企业开始拥抱互联网,否则有可能错失让企业继续生存的机会。对于传统电力设备行业来说,亦是如此。

虽然电力设备行业的互联网化进程暂处于起步阶段,互联网尚未在这一行业产生颠覆性的变革,但已有一些企业开始积极布局自身的互联网化进程,推动整个行业的互联网化。随着电力设备行业互联网思维的普及、市场化程度的加深和技术的进步,未来,这一进程将越来越快,电力设备行业的发展空间亦将越来越大。

面对新形势,从事电力行业多年四川濛江线缆有限公司的庄瑞荣庄总通过与知名互联网公司的战略合作,运用大数据、云计算等技术,建立了“中国电力网”网络平台,利用“中国电力网”的云计算、大数据等信息技术整合了行业资源,通过智能化的技术共享、用户共享、内容共享、商品共享、商业价值共享,真正实现跨界融合。

庄总表示在全球能源互联网的行业背景下,“互联网+”和电力行业拥有先天的高契合度基因。在实现互联互通后,中国电力网将更加智能、安全。管理中枢可以实时监测到发电、输电、配电网环节所有设备的数据,观察电网运行状态;管理中枢还能通过大数据分析和挖掘,甚至可以预测哪里会出现安全隐患、哪里会存在高负荷,并在故障发生前更换相关设备,这将大大提高电网运行的可靠性和安全性。对民用电力客户而言,电力与互联网的结合,可以帮助自己随时了解电力供求信息,更精准有效地使用廉价能源。

庄瑞荣认为,互联网+电力是电网技术发展的必然趋势,是社会经济发展的必然选择。目前互联网+电力已经成为世界各国竞相发展的一个重点领域,市场空间巨大。

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财