中华网投资 >> 股票 >> 个股推荐 >> 正文

A股反弹窗口期未结束

2017-06-27 中华网投资

26日,沪深两市延续反弹势头,沪指一路走高站上半年线,深成指大涨1.65%接近收复4月以来的失地。蓝筹携手白马股走出漂亮行情,上证50再创新高,是否预示局部牛市形态已经显现,三季度A股能否稳中有升?券商人士认为,随着市场企稳回升,白马股扩散迹象初现,短期市场风险偏好改善,有望维持企稳反弹格局。

蓝筹与题材共舞

周一两市股指呈现放量上行的格局,各大指数几乎以日内高点收盘,其中深成指、沪深300指数领涨,在政策层面依然偏暖的背景下,加之6月以来市场流动性有所缓解,石墨烯板块的连续上扬,市场投资热情大增,股指震荡反弹行情仍将延续。

从周一沪指表现来看,经过上周五的洗盘后,早盘大盘蓝筹股再次启动,指数乘势快速上攻,直接突破120日均线压力。以中小盘个股为代表的创业板指,则在20日均线和30日均线粘合处止跌回升,或预示市场局部做多行情已经开启。

当日盘面上,行业板块几乎全线上扬。酿酒、房地产、机械、汽车、家电、安防、券商、高铁等板块表现不俗;题材股方面,石墨烯、前海概念、长株潭、深港通、工业4.0、稀土永磁、民营医院、OLED等领涨。

值得一提的是,白马股也加速上涨,贵州茅台股价再创历史新高,市值突破6000亿元,距离中国石化市值只有两个涨停板;万科将于6月30日召开股东大会,公司股价收盘再次封涨停板,逼近去年11月最高点29元。不过,由于成交量能不足,早盘一度成为护盘主力的保险、银行等金融权重板块冲高回落,美的集团、格力电器等家电白马股午后开始小幅跳水。

截至收盘,沪指上涨0.87%,收报3185.44点。上证50指数收涨0.56%,四连阳再创一年半新高。深证成指涨1.65%,报10537点;创业板涨0.77%,报1821点。两市合计成交4392亿元。

分析人士表示,从技术上,大盘短期均线多头排列,继续上行基础犹存,但成交量没有有效释放,在上攻无力的市场环境下投资者还需谨防指数随时回撤。总体看,A股纳入MSCI给相关蓝筹股带来了利好,概念股连续走强下带动指数上行,但指数行情相对突出,个股赚钱效应不足。

下半年或震荡中有反弹

大蓝筹表现如此之好,上证50再创新高,局部牛市形态已经显现了吗?这是否预示三季度A股能够稳中有升?

在一季度的经济较高增速和上市公司业绩较好的前提下,券商普遍认为,下半年A股有望维持震荡中有反弹的市场格局,而机会或在三季度下半期。目前大部分券商仍然看好白马股、蓝筹股,这很可能是下半年的大趋势。不过,由于“漂亮50”已经回归到价值本位,因此更应该挖掘价值成长股。

中金公司认为,市场情绪有望趋于平稳,在估值已经有所回调的背景下,当前不必过于悲观。考察经济基本面,我国实体经济的表现仍然比较稳健,对下半年经济增长的韧性不必过分悲观。流动性方面,央行近期采取积极举措维持流动性平稳,资金市场紧张状况有所改善,资金成本有所回落。政策面上,本周证监会核发6家新股批文,继续低于此前10家的水平。从长期来看,居民大类资产配置对股票资产仍有较强需求,看好A股市场走势。

天风证券认为,在产业资本出现大幅增持、减持新规出炉、IPO节奏放缓、央行释放MLF对冲6月到期的流动性、并购重组出现提速迹象的情况下,市场风险偏好处于修复阶段。市场反弹的窗口期大概率没有结束。

随着市场环境转暖,蓝筹行情有望扩散。海通证券认为,过去三周政策面和资金面已发生变化,市场已在好转,保持多头思维。国企改革尤其是混改有望突破。随着市场环境转暖,市场结构有望从“一九”回到“三七”,从一线蓝筹价值向二线价值成长扩散。

在行业及个股方面,中金公司首席分析师王汉锋建议,可继续深挖“新制造”、“大消费”,关注流动性边际改善。一是关注家电、轻工、医药、新能源与环保、物流等行业;二是关注精选TMT板块中盈利与估值匹配度较好的龙头个股;第三,如果未来流动性明显改善,保险、券商、小银行也将具备弹性;此外主题方面可关注苹果产业链、人工智能、教育与文化、国企改革等。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:南方日报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财