中华网投资 >> 股票 >> 个股推荐 >> 正文

A股入摩引北水回流 优质细股或有机

2017-06-27 中华网投资

自中港互联互通机制开通以来,资金整体流向呈现“南热北冷”局面,但今年情况开始出现逆转,南北资金流量的差距有所收窄。尤其是6月A股入摩以来,北上资金回流趋势比较明显,北上资金已超过36亿,接近南下资金的4倍。在一定程度上,资金总量方向逆转反映了此前A股纳入MSCI预期,同时,资金布局的背后,是对于港股短期升幅过快的担忧。

今年港股取得不俗升幅的背景下,目前大盘股的估值是否合理就见仁见智,但是优质小盘股却有望成为资金避风港。买股看时机,选股看盈利,留意到近期有几只小盘股相继公布盈利喜报,包括家梦控股(8101)、迪臣建设(8268)、修身堂(8200),随后股价都有一定异动。相信当股份真正公布业绩的时候,股价将迎来新一轮的刺激。

先来看最早发盈喜的修身堂(8200),集团基于现时获得的数据,及未经审核的综合管理账目而作出的初步评估,预期截至2017年3月31日为止的年度中,集团的纯利较去年同期取得超过700%的增长。该增幅主要源于按公允价值计入损益之金融资产之剩收益,比去年同期取得超过150%増长。

也就是说,修身堂(8200)取得如此大幅上升的纯利,主要归功于投资方面的收益,这一点与家梦控股(8101)的盈喜某种程度上是相似的,家梦控股于6月15日发盈喜,根据集团未经审核管理账目作出的初步评估,预期截至2017年3月31日止年度取得持有人应占纯利较2016年同期有显著的增幅,主要由于取得按公平值计入损益的金融资产公平值收益约 1.362亿港元。

而另外一只发盈喜的迪臣建设(8268),预计取得增长主要是因为该年度的楼宇建设、机电工程等产生的纯利上升,以及集团投资上市证券获得的纯利达4,400万元。

在三只盈喜股当中,最被看好莫过于修身堂这只股票,修身堂是香港知名的美容上市公司,在香港可谓是无人不识的品牌,但是作为上市公司,其价值则大幅被市场低估。根据集团截至2016年9月30日的中期业绩显示,集团当时的总资产高达9.24亿元,而且还没有计算2017年进行供股时,集资所得的约3.66亿元。在这个情景之下,可以推算修身堂的总资产高达12.9亿元,即使扣除总负债的约3.2亿元,集团的资产净值理应达9.7亿元。

另外再加上创业板壳价,修身堂估值达到13亿元左右,目前该股市值仅为4.04亿元,较估价折让超过6成,同样地,该股供股价为0.1元,与现价有一定折让,综合来看,该股的上升空间十分充足。

(文/沈振盈,作者系资深股评人,讯汇证券行政总裁,现为有线电视《窝轮攻略》专家主持)(CIS)

打印 推荐 编辑:李观金 来源:证券时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财