中华网投资 >> 股票 >> 个股推荐 >> 正文

市场风险偏好开始慢慢提升 大盘仍可能维持均势震荡

2017-06-27 中华网投资

本周一A股普涨,上证综指收涨0.87%至3185.44点,深证综指涨1.36%至1896.79点。此外,中小创两综指分别涨1.26%、0.90%。

由盘面看,低市盈率品种相对受追捧,不仅大票如此,连部分小票、次新股也是如此。我认为这种市场格局应与两个因素相关:一是中报炒作或已开始预演,二是最近A股被纳入MSCI指数的后续效应。

昨大盘走势虽较强,但也有个特征,这就是涨得“颇为犹豫”。这主要表现在:早盘股指一度是由权重股引领的,而当时小票的表现明显落后。后来因权重股涨势显得比较坚定,一些投资者或许猜测“跌不下去”了,市场风险偏好才开始慢慢提升,最终小票后来居上。

昨日资金面略有缓和,多数期限Shibor利率是下滑的,交易所债券回购利率波动则有些大。不过整体而言,资金面仍属于相对平稳格局。在如今这个月末、季末与半年末交叉时点,资金面现在这个水平已算不错了。

大盘上涨除与资金面不算太紧相关外,另与监管层上周末核发IPO情况环比几乎持平相关,因这有利于市场预期的稳定。

接下来大盘仍可能维持均势震荡,个人相信单边扬升的难度有些大。即使如今资金面相对缓和,投资者对7月份资金面情况仍不能太乐观。另外,当短线资金风险过去后,管理层暂时搁置或放缓的种种“去杠杆”工作必然就会重新开动起来。

当前A股的估值结构,可能并不会吸引到太多场外资金。权重股虽然有些价值,但其低估的程度已经不大了,更何况不少品种还得接受中报检验。在小票、题材、绩差股方面,因A股中长期制度建设其实很不明朗,所以小票的大底到底在哪,几乎是无从测算的。

假如A股是向着注册制去的,甚至也不必等到注册制,只需管理层在退市方面的建设更为深入一些,小票、绩差、题材等个股的底部就会下沉。就操作而言,我觉得投资者一般应先控制仓位,然后将持仓尽可能往有业绩的品种上靠,同时作好股市“长期平缓、缺乏激情”的准备。

如果投资者觉得把握不好,暂时离场也未必不可,毕竟对绝大多数投资者来说,只能在牛市中占些便宜。在消息不对称的市场中,如果股市只是来回震荡,一般投资者很难盈利。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:每日经济新闻

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财