中华网投资 >> 股票 >> 个股推荐 >> 正文

下半年国企改革或迎五大催化剂 近62亿大单抢筹8只龙头股

2017-06-28 中华网投资

经过一段时间低调推进后,进入6月份,国企改革关注度持续升温,成为券商研报集中指向的主题。包括海通证券、天风证券、华创证券等在内的多家机构普遍表示,下半年将是国企改革落地的重要时间阶段,也将给资本市场带来相应的投资机会。

6月2日,国务院国资委召开国企改革吹风会,从公司制混合所有制改革,国有资本投资、运营公司试点,央企兼并重组,公司法人治理结构,国资委职能转变等多方面总结了最新工作进展,并透露了下一步工作重点。

6月15日,国家发改委召开新闻发布会,发改委新闻发言人孟玮透露,近期,发改委正会同有关部门,开展对国有企业混合所有制改革、完善产权保护制度、盐业体制改革等重点改革落实情况的督察,以督促改,通过督察打通关节、疏通堵点、破除阻力,全力推动各项改革举措全面落实到位。

6月26日,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过《中央企业公司制改制工作实施方案》,会议强调,今年年底前基本完成国有企业公司制改制工作,是深化国有企业改革的一个重要内容。要以推进董事会建设为重点,完善公司法人治理结构,实现权利和责任对等。

对此,海通证券表示,6月份以来,国企改革推进明显加快。从前期国资委、发改委国企改革发力到中央全面深化改革领导小组会议强调国企改革进程,政策面提速迹象已非常明显。公司层面,中国神华、国电电力双双于6月5日停牌,东航集团混改落地也印证政策加速落地中。下半年,国企改革尤其是混改有望实现突破。

事实上,利好消息不断已激活国企改革概念股,相关个股持续活跃。6月份以来,共有22只国企改革概念股期间累计涨幅在20%以上,当升科技、特力A、珠海港、美尔雅、海信科龙等5只国企改革概念股期间累计涨幅均在30%以上,分别为:39.97%、37.62%、35.04%、34.13%、32.84%。

资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,6月份以来,国企改革概念股成为大单资金追捧焦点,共有45只概念股期间累计大单资金净流入超1亿元,其中,中国建筑期间累计大单资金净流入居首,达到12.74亿元,方正证券紧随其后,期间累计大单资金净流入9.62亿元,此外,格力电器(8.17亿元)、华侨城A(7.12亿元)、文投控股(6.75亿元)、上海机场(6.25亿元)、华泰证券(5.99亿元)、中信证券(5.31亿元)等个股期间累计大单资金净流入也均在5亿元以上,上述8只个股期间累计吸金61.95亿元。

在国企改革概念后市投资机会方面,华创证券认为,国企改革或迎来五大催化剂:1.中国联通等标杆央企混改方案落地;2. 中央企业混改试点正在顺利实施,第三批试点企业将进一步扩大范围;3.地方国企员工持股试点取得突破;4.推动国企上市公司完善分红及投资回报机制;5.国企改革ETF基金的全国性推广。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:中国经济网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财