中华网投资 >> 股票 >> 个股推荐 >> 正文

股市IPO上半年同比增逾三倍

2017-06-28 中华网投资

上半年A股IPO宗数和筹资额分别比去年同期增长逾三倍。此间机构预测,在拟上市公司数量较上年末下降约两成基础上,下半年IPO“去库存”仍将持续。

上半年A股IPO宗数领跑全球

去年下半年以来,新股发行明显提速。进入2017年后,IPO迎来常态化。

审计、税务、财务交易和咨询服务机构安永最新发布的研究报告显示,预计上半年A股有246家公司首发,筹资总额达到1256亿元人民币,两个数字分别比去年同期增加303%和336%。

上述报告同时显示,上半年全球共发行772宗IPO,筹资834亿美元。以宗数计算,沪深两市上半年IPO分列全球交易所冠、亚军,合计占全球比例超过三成。

上半年A股前十大IPO共筹资228亿元,筹资额均低于50亿元。上半年规模位列前三名的IPO均来自证券业,分别为中国银河、浙商证券和中原证券。零售和消费品上市企业在前十大IPO筹资总额中的占比超过四分之一。

收益率下降否决率上升

除了数量和规模,相关数据透露出IPO市场的一些新动向。

常态化下,上半年企业IPO过会至获得批文的平均间隔天数较以往明显缩短,其中,4月和5月为14天,最长的2月为36天。安永评价认为,IPO审核时间缩短,且“越来越可预期”。

伴随新股“稀缺性”降低,新股上市后平均“一字板”天数由1月和2月的10天和13天降至6月的6天。6月23日的统计显示,新股平均回报为153%,较上年同期大幅下降。

在杜绝“带病申报”背景下,新股发审否决率由去年的7%上升至今年上半年的14%。主动撤回IPO申请的也非个别。

另一个值得关注的变化是,伴随新股供应增加和重大资产重组审核趋严,以往火爆的“借壳”今年呈现降温态势,统计显示,到6月25日A股市场仅有4例借壳上市,是去年同期的三分之一。

IPO“去库存”将持续

得益于新股发行常态化,以往“排队”IPO的现象有所改观。有统计显示,目前待审企业为585家,较上年末下降了约两成。

业界认为,在大力发展直接融资主基调下,下半年IPO“去库存”仍将持续。

值得注意的是,受金融“去杠杆”、市场弱势震荡等因素影响,近期A股IPO节奏有所放缓。5月26日至6月23日,证监会核准企业首发申请分别为7家、4家、8家、6家、6家,较此前每周的10家有所减少。

安永审计服务合伙人袁勇敏表示,相关改革将以“小步快走”的方式稳步推进,预计下半年新股发行仍将保持稳定的速度,但会进行适度调整,同时中小型新股可能增加。

A股之外,多元融资渠道有望受到拟上市企业青睐。

一方面,上半年“遇冷”的海外上市或出现升温。有统计显示,今年上半年有4家中国企业赴美上市,筹资2.74亿美元。在IPO宗数与去年同期持平的同时,筹资额同比下降39%。

安永审计服务合伙人汤哲辉认为,美国资本市场充裕的流动性和有吸引力的估值,以及美国投资者对高增长、有前景企业的热情,对于中国民营企业具有吸引力。

另一方面,作为多层次资本市场重要组成的新三板市场将再分层,即在创新层之上推出“精选层”。到6月26日,全国中小企业股份转让系统挂牌企业总数达到11313家,其中创新层企业为1392家。

业内认为,“精选层”推出有望通过差异化制度提供更好流动性,从而吸引优质企业“留守”新三板。这也将在一定程度上降低IPO市场的压力。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:新华社

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财