中华网投资 >> 股票 >> 个股推荐 >> 正文

A股弱平衡或有伏笔 酝酿趋势还看政策

2017-06-28 中华网投资

大盘昨日整体呈低开高走态势,全天分时线量在价上,尾盘的翘尾驱动指数收阳,120日均线支撑初步确认。深市三大指数小幅回调且皆呈十字星形态,多空博弈弱势平衡,场内犹存变数。昨日两市成交3800多亿元,同比小幅缩减。北京首证认为,在周一小幅放量突破后,市场回归震荡整理,从技术角度看这是好事:一是有夯实阶段走势预期;二是缓和下场内亢奋的情绪;三是洗去场内产生的浮筹。短期看,市场当前仍处于“后A股入摩”时间的整理期,场内情绪、量能等重新蓄势累积,而政策效应彰显的时间或成为后市最大的“聚睛点”。

从技术层面来看,昨日大盘低开后围绕2185点位置展开窄幅盘整,120日均线并未出现回踩,其支撑初步得到市场认可,尾盘指数小幅冲高形成翘尾,大盘站上3190点,全天量在价上对场内情绪形成一定的积极影响。深市三大指数同步调整但幅度有限,三者同时收十字星形态或暗示场内多空趋向弱势平衡态势,在题材、量能效应偏弱背景下,市场存在一定变数。

从量能看,昨日两市成交3800多亿元,同比小幅缩减,在昨日小放量后场内资金开始保守,央行连续三日停止逆回购态势或在一定程度上默认场内当前资金流动性趋紧格局得到缓解,机构已备好弹药随时准备出击,再结合A股入摩带来的潜在流动性,市场资金方向有转好趋势。

从题材看,昨日权重题材稍有分化,政策驱动的煤炭、有色及军工等表现力增强;工程机械、保险、房地产等小幅回调更多侧重反攻后的整理,题材股方面雄安题材继续走低,题材炒作更多的转向维生素、摘帽等相对较窄方向。整体看,目前市场进入整理区间,但时间的延续性尚不确定。因此,目前两市小幅盘整下或更有利于市场消化近期消息面影响,而浮筹的洗涤更有利于场内量能的累积。

市场消息方面,中央全面深化改革领导小组组长习近平6月26日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议并发表重要讲话。作为国企改革的重要组成部分,以公司制改制为核心的现代企业制度改革正在提速。目前中央企业子企业公司制改制面超过92%,混合所有制企业户数占比达到68%。下一步,国资委将深入推进央企公司制股份制和混合所有制改制,积极探索集团层面股权多元化改革。上海、广东、山东、江西等多省市近期均制定相关细化方案和试点计划,加速国企改革步伐。利好国企改革题材。

另外,正在大连举行的夏季达沃斯论坛以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题。就国际层面而言,一方面是跟紧在尖端科技上的突破,包括基础科学研究和商业化应用,对研究机构的支持以及强化知识产权保护,以激励微观主体源源不断的创新创造。另外一方面则是合理引导技术传播,帮助后发经济体中的企业适应第四次工业革命对传统的价值链以及行业模式的冲击和重构(特别是大批量集中式生产转向分散化和个性化定制生产),并加速企业转型,适应新模式。利好大盘。

此外,“复兴号”首发激活高铁板块。具有完全自主知识产权的两列中国标准动车组“复兴号”,在京沪两端北京南站和上海虹桥站双向发车成功。“复兴号”CR400系列动车组双向发车成功,标志着我国高速动车组技术全面实现自主化、标准化和系列化,极大增强了我国高铁的国际话语权和核心竞争力。此次“复兴号”首发亮相将拉开中国标准动车组大规模上线运营序幕,有望带来动车组招标及采购数据重回高位。利好高铁题材。

综合来看,昨日两市侧重窄幅震荡整理,场内并未出现明显的分化态势,在指数连续突破后技术面客观上亦存在一定的回档需求来消化浮筹,这对市场而言或构成潜在利好。目前市场并无重大政策驱动因素,A股“入摩”后时代来临,场内情绪面及资金面都存在波动预期,从利好方向看,场内资金流或更充沛并驱动股价上行;从利空角度看,市场是不是再次“狼来了”有待验证!整体看,量能对近期市场影响仍在,多空博弈的激烈度并不凸显,目前单边市并未形成,在短期趋势不明确背景下,昨日市场小整理或是一个伏笔,后市到底是多翻空还是空翻多,还需要政策耐心引导,这不仅集中于监管驱动方面,量能、情绪等方向一个也不能少。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:证券时报网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财