中华网投资 >> 股票 >> 个股推荐 >> 正文

大盘一波三折走势犹豫 密切关注成交量变化

2017-06-28 中华网投资

本周一的中阳线,反映出做多力量对后市的看好,表明多数投资者对即将到来的7月份以及下半年股市较为乐观。同时,这条阳线的出现,又反过来强化了投资者的乐观心理,对提振市场信心起到了很大作用。

不过,周一的中阳线也存在缺陷,最主要的是成交量没有跟上。沪深两市合计成交金额为4392亿元,虽然比上周五的4053亿元增加超过8%,但相比2月初指数在同一位置时的成交水平,还是要低一些的。显然,在没有成交量有效配合的情况下,大盘要进一步上涨,难度不小。周二沪深两市合计成交量萎缩至3829亿元,既然量能跟不上,股指上行就勉为其难了。上证综指靠尾盘发力,才获得不到0.2%的涨幅。至于深市,由于缺少强有力的权重股牵引,只能以小跌报收。

当然,以10%左右的成交量变化来解释1%以内的股指波动,本身也未必很科学。就目前的存量资金水平来说,要支撑大行情并不现实,但要维系沪指在3200点附近波动,也不是绝对不可能的事情。但问题在于,成交量变化实际上是反映市场活跃度,当市场较为活跃时,一方面量会放出来,另一方面个股机会也会明显增加,涨多跌少的格局,容易激发投资者继续做多的激情。周一贵州茅台大涨2.63%,股价攀升至485元。在市场风格趋于均衡,而高价蓝筹股又面临因获利盘众多而带来的回调压力时,茅台放量并再创新高,对市场有正面拉动作用。然而,茅台如此高的价位,特别是今年以来逾45%的涨幅,也使得该股的上涨走势不可能很流畅,于是,周二该股就出现了调整。虽然跌幅有限,但毕竟无法再发挥引领人气的作用了,个股活跃度也因此降温,成交量回落,指数也就易跌难涨了。由此案例可以看出,其实现在成交量不足只是一种表象,它同时也反映出个股活跃度下降的一面。这两方面因素叠加,自然让市场显得乏味,可操作性也随之下降。股指也因此只能在一个不大的区间内来回折腾,缺乏趋势性特征。

不过,当投资者换个角度来看这一状况时又会发现,虽然成交量一直没有明显放大,但一段时间来,也有过几次放量的走势,而且每次放量,都伴随个股普涨及股指走高,过后虽然有所调整,但幅度都很小。这表明,在成交量配合的情况下,大盘能够有所上涨,而成交量配合不那么充分时,指数回调又极为有限,这其实意味着股市底部在慢慢抬高。从5月中旬到现在,上证综指已上涨5.80%,深圳成指的涨幅则达10.26%,而创业板指数同期也上涨了6.13%。看来,市场确实摆脱了最低迷的阶段,交易重心有所上移。只是由于包括量能方面的制约,使得大盘运行还一波三折,走势十分犹豫。

目前,看好7月行情的投资者不少,投资者也确实能找到不少看多的理由。只是,从现在来看,似乎还没有发现成交量状况将得到有效改善的迹象,这一点很可能会制约7月行情。怎样引进长线资金及提高股票交易活跃度,也许就是当下亟须解决的问题。对于投资者来说,成交量配合与否,也成为分析行情的一个重要观察窗口,不妨多加关注。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:上海证券报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财