中华网投资 >> 股票 >> 个股推荐 >> 正文

地量成交个股投资风险不容小觑

2018-03-01 中华网投资

今年以来,A股市场中小创板块估值整体逐步走低,此前曾备受市场追捧的中小创个股成交量也大幅萎缩,每日都有数百只个股成交量低于1000万元,更有些股票的日成交量仅为百万元,由于抗跌性较差,这些地量成交个股的投资风险不容小觑。

在监管层的大力倡导下,A股市场的投资风格已经发生了彻底改变,价值投资成为主流的投资方式,因而具备稳定盈利能力的优秀蓝筹股更受投资者青睐,而此前曾普遍遭遇爆炒的中小创个股却出现了持续性回调,估值水平日趋理性。在市场风格发生转变的过程中,地量成交个股数量逐渐增多是A股一大新的市场表现,而地量成交个股多以中小创个股为主。

诸多中小创个股之所以出现地量成交的情况,主要是因为没有主力资金愿意进场布局,对于股票而言,交易量是最根本的指标。没有交易量的股票,不仅投资价值较低,而且还可能面临巨大的投资风险。纵观目前长期处于地量成交的个股,多数被利空消息缠身。诸如,预计2017年业绩同比大降九成的广泽股份等。

对于此类问题股,由于没有资金进场布局,因而成交量长期处于低位,这导致公司股票的股价不具备抗跌能力,无论是大盘的回调风险还是个股的利空风险加以释放,都可能导致相关个股的股价进一步下挫。由于缺乏市场资金的追捧,在大盘向好之时,地量成交个股的涨幅会明显不及大盘,甚至出现跟跌不跟涨的情形,无疑放大了股民的投资风险。其次,在突发利空消息面前,地量成交个股的抗跌能力极差。比如当出现业绩预告不及预期、大股东减持等利空消息时,地量成交个股很可能出现较大幅度的股价回调。

与此同时,由于缺乏成交量的支撑,地量成交的个股更容易出现闪崩的情形。个股之所以出现闪崩,主要是由于部分资金盘中集中抛售而无人接盘所致。对于地量成交的个股而言,日常交易过程中的成交量本身较低,一旦再遭遇部分资金集中出逃,将很容易遭遇闪崩。尤其需要注意的是,地量成交个股一旦出现闪崩情形,下跌的幅度将比正常个股更大。毕竟此类个股无成交量支撑,下跌幅度也自然会被放大。

此外,由于缺乏主力资金的关注,地量成交个股的投资机会本身较小。任何一只股票在上涨的过程中,最重要的支撑因素就是活跃的交易量,没有活跃的交易量也就没有市场人气,缺乏股价持续性上涨的条件,即便是在大盘表现十分强势的情形之下,对于持有地量成交个股的投资者而言,仍然有可能面临只赚指数不赚钱的尴尬。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:中国经济网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财