中华网财经 >> 股票 >> 专题研究 >> 正文

简普科技CEO叶大清荣膺“2017金融科技领军人物”

2018-01-12 中华网投资

1月6日,“不忘初心,走向未来——第二届环球人物金融科技领军人物榜发布盛典”在京举行,融360旗下简普科技CEO叶大清上榜“2017金融科技领军人物”Top10榜单。

作为获奖企业代表,叶大清还宣读了联合宣言,承诺不忘初心,发挥金融服务实体经济功能,充分运用大数据、人工智能等技术发展普惠金融、智能金融,为决胜全面建成小康社会献力,共圆中华民族伟大复兴中国梦。随后,20位获奖嘉宾,共同上台签署联合宣言。

随着互联网与金融领域日益深度融合,金融科技产业正席卷全球,对当今社会的生产与生活方式都产生了重大影响。当下的中国,已经站在全球金融科技创新的前沿,涌现出了一大批具有国际竞争力和影响力的金融科技企业和杰出领导者。在此背景下,人民日报《环球人物》杂志社联合中国人民大学国际货币研究所(IMI),共同打造“环球人物金融科技领军人物榜单”,成为业界内最具权威性和公信力的榜单之一。

此次盛典,金融业领袖济济一堂,共同探寻金融科技、展望未来趋势。全国人大财经委委员、中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行原行长李礼辉发表主旨演讲时指出,金融不再只是二维的平面世界,而是可以折叠的三维空间。大数据、云计算、人工智能等新技术构建了全新的金融维度,金融机构与小微企业、用户之间平面空间被折叠了,长距离变成近距离、零距离。金融制度创新应该完善大数据应用的制度环境,建立统一共享的大信用系统。

作为获奖企业代表,融360旗下简普科技CEO叶大清上台致辞。“金融业要多样化,监管要容忍创新的百花齐放。”他指出,金融市场一端是金融服务提供方,一端是金融享受者,像简普科技等金融科技在中间提供基础设施,为金融机构、用户赋能,帮助金融机构提高效率,降低风险,拓展普惠金融覆盖面,让更多的人享受低成本、高效率的金融服务,让老百姓获得更多的幸福感、安全感。

展望未来,叶大清认为,中国已经是一个金融大国,但还不是金融强国,未来十年,中国完全有可能成为全球金融科技、金融AI的最大受益国和强国,并引领世界金融科技创新。他强调,中国要做金融强国,离不开零售金融的发展。

对于系统性金融风险,叶大清认为,相比对公业务、投行业务,零售金融、小微金融风险更低,更加能够创越经济周期。他强调,目前国内人均信用卡持有量仅为0.3张,远低于美国人均4.4张的水平,个人消费者及家庭的杠杆率都远低于美国,恰恰是中国的企业和地方政府负债率居于全球前列,2016年非金融企业的杠杆率高达141%。

叶大清先生简介

叶大清,融360旗下纽交所上市企业简普科技Jianpu.ai(NYSE:JT)联合创始人、董事长兼CEO。叶大清是互联网和消费金融行业的跨界老兵,在中关村、华尔街的全球500强科技和金融企业有20余年专业经验。创业前曾服务于PayPal、Capital One、美国运通和美国在线。

叶大清获湖南大学工学士学位,美国乔治.华盛顿大学金融学硕士学位, 清华大学五道口金融学院金融EMBA在读。

2011年10月,叶大清作为联合创始人,创立融360 。融360是中国领先的移动金融智选平台,致力于为个人消费者和小微企业提供金融产品的搜索、推荐和申请服务, 业务范围涵盖贷款、信用卡与理财,融360还免费为用户提供便捷、丰富、专业的金融信息服务。2017年11月16日,融360旗下简普科技(NYSE:JT)在纽约证券交易所成功上市,成为全球金融AI第一股。

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财