中华网财经 >> 股票 >> 专题研究 >> 正文

左手写代码 右手修电脑 一个小学校长的钉钉攻略

2018-01-31 中华网投资

“一个不会修电脑的校长不是一个好程序员”——这是赣州经济技术开发区大坪明德小学副校长廖斌跟别人介绍自己常拿来调侃的一句话。

廖斌没有正儿八经地上过大学,他初中毕业读了师范学校。三年中师生涯,用的是386电脑,学的是DOS操作系统,毕业时,基本算是“脑盲”一个。2007年,国家推进“农远工程”项目建设,为农村中小学配置电脑和卫星资源接收设备,以促进城乡优质教育资源共享。廖斌开始和电脑有了近距离的亲密接触,并由此产生了极大的兴趣。

二十多岁的他正值求知若渴的年龄,吃住在学校,有大量的时间发呆,没事就开始捣鼓电脑。勤学外加天赋,他逐渐对电脑、网络有了越来越深刻的认识,成了别人眼中的高手。

(赣州经济技术开发区大坪明德小学副校长 廖斌)

“不懂就上网查,一步一步开始了对电脑的探索,后来慢慢就摸透了。以前,学校的电脑坏了之后,维修全部由我包办,出故障后基本上能判定是什么问题,不管是软件还是硬件问题。比如主板坏了,知道故障出在哪儿,懂得怎么换零件。简单的代码也会,函数公式这些也都是后来自己琢磨学会的,也算半只‘程序猿’吧,哈哈……”一阵爽朗的笑声后,廖斌不无感慨地聊起了过往自学IT技术的经历。

 

 

(赣州经济技术开发区大坪明德小学)

2009年8月,廖斌调入赣州经济技术经开区大坪明德小学。位于经开区城区的大坪明德小学创办于2007年9月,校史并不算久远,但在教育信息化工作中,这所小学走出了一条具有自己特色的路子,尤其是利用钉钉搭建了免费的、符合校情的智慧校园平台,走在了全国前列!而这些光环背后,离不开校领导对教育信息化的重视、全体教师的配合及副校长廖斌个人的努力。

2009年9月廖斌刚调入大坪明德小学时,学校只有4台办公电脑,用的是电话线拨号上网。在他的“捣鼓”下,大坪明德小学信息化工作逐步开展,开始构建校园局域网。网络架构、软件安装、硬件配置等等,他几乎一人包办了全校的教育信息化工作。现在学校教师已经是人手一台办公电脑,两个计算机教室100多台电脑,都是他带着几个老师在进行维护。

2016年,大坪明德小学的信息化建设因为钉钉的使用再次引来了质的飞跃

2016年9月,大坪明德小学的老师们开始接触钉钉。

2016年11月,全校教师的组织架构搬上了钉钉。

2016年12月开始,教师的考勤和审批全部通过钉钉来完成,日志、钉盘、群聊、公告等基础功能开始全面使用。

廖斌引领全体老师小心尝试着钉钉这个新生技术,并没有冒然在家长中推广。

 

 

(六年级教师利用钉钉导入成绩表,成绩自动汇总统计)

2017年4月,廖斌选择了一个家长信息化素养最高的班级作为试点班,开始利用钉钉软件进行家校沟通的试点工作。“我们要搜集家长在使用钉钉的过程中可能会遇到的一些常见问题,比如:父母双方怎样使用同一个钉钉号登录,忘记密码怎么办,怎样查看日志等等。不仅仅是收集问题,更重要的是把这些常见问题的解决方法,在教师会上向全体老师进行培训;这样,全面使用时,老师才能帮助家长答疑解惑……”试点之后,他心里有了底。

2017年5月9日,阿里钉钉在杭州举办了一场DING峰会,廖斌也来到了现场。“这场大会更加坚定了我选择钉钉的决心,当时无招在台上分享了移动互联网的趋势,还演示了M1智能打卡,给我的印象很深刻;后来又到阿里园区与钉钉小二鸿禧和奇艺等线下深聊。”廖斌介绍

 

 

(参加阿里巴巴DING峰会)

对钉钉有了更全面的了解后,为进一步加强家校沟通,形成教育合力,廖斌布置全体班主任收集了每个学生的常用联系方式(家里最常联系的家长手机号),于2017年6月底导入通讯录并架构了每个班的班级群(家长群)。

2017年8月31日的开学前家长会上,大坪明德小学开始进行家长使用钉钉的培训工作。学校做了细致的准备工作,利用“班班通”演示安装、注册钉钉的过程。家长们当场完成钉钉安装、注册工作,并在班主任老师的带领下,了解钉钉的基础功能。全校开始使用钉钉进行家校沟通,老师们将通知、公告、提醒、作业等,都利用钉钉向家长发布,相关反馈也在钉钉中进行。

 

 

(赣州经济技术开发区大坪明德小学钉钉工作台界面)

小半年过去,学校借助钉钉的平台优势,在智慧校园的建设上步子越迈越大。大坪明德小学使用钉钉构建智慧校园的案例不仅在阿里钉钉官网上进行了展示,还呈报至省电教馆;如获通过,将有机会在中央电教馆的网站上进行案例展示。

 

 

 

 

(钉钉官网展示赣州经济技术开发区大坪明德小学应用案例)

不仅如此,2018年元月19日,廖斌还应邀来到阿里巴巴总部,面向全国的钉钉用户做“钉钉赋能中小学智慧化校园建设”经验介绍直播,内容涉及:为什么选择使用钉钉,钉钉的特性,如何用好钉钉的基础功能,如何利用氚云搭建关联性的应用以实现数据互联及自动汇总统计,如何在工作台自建网页版应用,对打造软硬件结合的更加智能化校园的畅想,以及给钉钉的建议……得到广大观众的好评。

 

 

(廖斌做钉钉直播——“钉钉赋能中小学智慧化校园建设”)

借助钉钉,大坪明德小学实现了智能化管理。拿最常用的考勤来说,以前老师们需要到门卫室进行手工签字或指纹打卡签到,为了赶时间,有些老师开车进入校门后一般不会直接去停车,而是下车签到,很容易造成后面的拥堵。不管是此前最传统的纸质签到,还是后面采用的指纹打卡的方式,后期都需要人工去统计考勤,耗时耗力,效率低下。现在,学校设置了钉钉极速打卡,并且将打卡有效范围设定为300米;虽然校门附近路段每天早上都非常拥堵,但老师们在300米以内就可以实现手机自动打卡,不再匆忙,更加人性化。

 

 

(钉钉极速打卡,考勤情况自动统计)

老师的调课代课也全部通过钉钉第三方应用氚云在线完成。以前需要调课得挨个去问其他老师是否有时间,现在可以直接通过钉钉里的总课程表,筛选出哪天哪节课节课没课的老师有哪些人,并在钉钉上直接发起调课申请,同意代课的教师即自动计入代课一节。这样的电子代课单,可以在学期末直接进行汇总统计,让每一个老师的每一节代课都能直观地在绩效考核分值中去体现。

 

 

(调课代课单关联个人课表及总课表,点对点通知代课教师)

兴趣班选课的表单和报表,实现了选课的智能化。学生和家长可以通过钉钉在线查看兴趣班科目,并在线报名,系统会自动显示课程时段、课程名称、剩余名额情况,班主任再也不用忙着统计哪个学生选报哪门科目了。每个班的名额事先定好,设定报名余额为0时无法提交。这样一来,在很大程度上解决了某些兴趣班报名人数太多班额过大,另一些兴趣班报名人数过少无法开课的问题。

 

 

(兴趣班选课,可以直接查看报名余额)

在使用钉钉之前,学校的文明班队评比活动是通过少先队大队值日学生在纸质表上打分,电脑上汇总的形式来进行的。哪个班级因为什么原因扣分,也是由学生用便签纸送呈相应班级的班主任。现在,值日学生通过手机钉钉,打开氚云“常规评比”表单,直接给班级评分,不文明、不卫生现象还可以直接拍图上传,提交后,相应的班主任就能直接收到钉钉提醒,查阅后即可马上在班级中开展相应的教育。班级的评分自动汇总,每周哪个班级的得分高一目了然,再也不用一个一个手动累加了。

 

 

(一日常规评比,班主任可以直接查看本班得分情况)

通过智能报表,还可以自动统计每位老师的请假、调课、加班等数据,作为各项考核打分的依据,更加公平、公正、透明化;老师们有时忘记填报某项日志,还可直接DING短信或电话以提醒。寒假即将来临,廖斌还计划通过钉钉公告来完成寒假《致家长的一封信》的发送,并让班主任每周两次在班级群里群发“安全提醒”日志,学生的寒假作业布置可以用“作业布置”日志来完成。这些工作在以前都是需要人肉完成的工作。

 

 

(直接DING短信或电话以提醒未提交日志的人员)

“钉钉已经成为大坪明德小学离不开的一个工作工具。和其他社交软件不一样,钉钉的消息记录保存在云端,更换、重置手机也不会丢失记录,可以做到多端同步;安全性方面,钉钉也更有保障,可开启聊天、通讯录安全水印和第三方加密保障;协同办公方面就更加丰富了:考勤、日志、审批、钉盘、智能办公电话、智能报表等等,这些都是微信、QQ这样的社交软件所不具备的,这也是我们为什么要用钉钉的原因。”廖斌说到。

“这是一款划时代的产品,钉钉在消息延续性、沟通高效性、平台开放性、数据安全性、前景广阔性等方面无与伦比,是最适合工作、商务的软件,没有之一。”对于钉钉,廖斌给出了这样的评价。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:中国经营网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财