当前位置 : 投资 > 消费 >

IP全面评价报告:文化企业竞争力差距进一步拉开

2018-10-26 10:58:59  连州网     参与评论()人

10月25日,第13届北京文博会发布《面向高质量的发展:2017-2018年度IP评价报告》(以下简称《报告》),从IP建设的角度分析了国内文化产业发展的情况。结果显示,互联网企业持有版权或参与强势IP产品的数量远超传统文化企业。即使在互联网行业内部,名列第一名的腾讯与第二名的阿里巴巴相差超过4倍。

这份报告针对2017年7月至2018年6月出现过领先产品的274个文化产品IP,涵盖电影、连续剧、游戏、文学、漫画、动画以及音乐等领域,由瞭望智库针对超过4200个数据采集点、7500条数据的研究结果形成。

除了数量,龙头性的互联网文化企业还在用户评价等方面处于优势地位。数据显示,进入文化领域越早、布局越全面,受到用户的正面评价越高。同时,各个领域的头部原创IP正在变得稀缺,这也进一步提升了持有这些IP的龙头企业的竞争力。

全产业布局稀缺

IP实际上是有影响力的文化符号,一般具有较大的市场号召力和用户吸引力。特别是随着文化产业的消费升级,用户更加关注优质文化产品,IP吸纳用户的优势更加明显。文化企业之间的竞争其实也可以看做是各自IP之间的交锋。

《报告》对2017年7月至2018年6月在电影、连续剧、网络游戏、网络文学、动画、漫画等领域出现过头部产品的274个IP进行了分析。其中,腾讯持有版权或参与产品开发的有110个,阿里巴巴24个,完美世界19个。

根据《报告》课题组介绍,传统文化企业主要是华夏、中影、万达等电影公司依靠发行、制作等优势参与电影原创IP,名次分布在第6至第10名之间。总体而言,互联网公司在IP方面具有绝对优势,但大部分企业持有或参与IP的数量少于5个。

衡量IP水平的一个重要标准就是跨领域布局能力。从数据分析看,腾讯、阿里巴巴、完美世界三家能够进行较为充分的多产业开发。其他企业通常只在文学或漫画、游戏领域有一定竞争力。

腾讯之所以具有较大优势,就是因为它在互联网企业中较早介入文化事业,也最早提出IP建设并进行全面布局的实践。目前,腾讯在游戏、动漫、文学等领域都保持着冠军的产业地位。

后台数据显示,排名第二的阿里巴巴和第三的完美世界体现出不同的特点。前者主要通过优酷参与影视产品开发,包括15部电影。而完美世界作为一家网络游戏起家的企业,却在网络文学和影视方面有较好的作为,包括12个网络文学作品和6个影视作品,它在此次报告中的名次也超过在游戏领域公认为行业第二的网易。

多个领域存在优质IP稀缺

2016年以来,文化产业转型升级趋势明显,社会效益、弘扬主流价值观成为不同性质文化企业必须优先思考的问题。是否能实现旗下IP开发的文化价值和社会价值相统一,也是文化企业竞争力的新标准。

此次《报告》通过大数据方式,利用超过7500万条数据从文化价值、产业价值两个方面对IP进行了评价,解决过往只靠“知名度”或用户量衡量IP的问题。而在评价计算中,它主要包括考虑了用户总人时、IP历史产品情况、用户口碑和国际化四个主要要素。

在274个IP中,文学原创IP占比最高,即市场最喜爱对文学原创IP进行改编和投资:这与其创作成本有极大关系,即使相比漫画等同样可以个人完成的文化形式,文学(特别是网络文学)的门槛也相对较低,产品数量也更为巨大。

1540380387(1)

游戏、漫画、动画的原创IP位于排名前列的较少,存在头部IP稀缺的情况,即头部IP的竞争力优势更明显、更具价值。特别是漫画在TOP50中仅有《狐妖小红娘》、《一人之下》、《镇魂街》三部,优势更为突出。

数据也发现:TOP20IP全部具有电影、连续剧或动画(传统上也属于影视产品范畴)形式,TOP50中则是超过50%。影视产业是IP塑造的关键一环,赋予了IP更高的价值和成长速度。

而在274个IP的所有改编中,含有漫画改编的最多(其次是动画)。虽然在中国,动漫还没有像国外一样成为原创IP源头,但是它在IP建设中的重要性已经凸显。

1540380356(1)

但是数据也显示,绝大多数跨领域改编导致了IP口碑的下降,一个IP的产品越多其用户口碑也下降得愈加明显。

新竞争力差异显现

作为结论,《报告》认为中国的文化产业已经在逐渐形成“中国式IP之路” 。

首先,兼具文化价值和产业价值的IP去伪存真、开始“发光”——更多与传统文化、经典文化深度结合的现代文化娱乐产品占据领先地位;

其次,动漫在中国和国外IP产业链上角色不同,以及网文(中国特有的文化形式)成为IP源头,说明中国的IP发展不能照搬国外模式,需要走自己的IP打造之路,需要构建自己的文化生产方式。

第三,从对游戏、动漫和影视“放大器”效果的分析可见,不同的文化形式在IP链条上有不同的角色,不同性质的企业、机构可以根据自己的情况选择不同的投入节点。

第四,处于头部的优质IP越来越成为稀缺资源,值得更多关注和投资。而大企业打造强势IP,已积累了更多可供长线发展的文化资产,使企业有更强竞争力和生命力。

最为重要的是,目前文化企业竞争力出现差异的一个重要原因,就是其是否开始意识到文化价值的重要性。如具有绝对产业优势的腾讯,就已将其文化战略从“泛娱乐”升级到“新文创”,希望通过以IP构建为核心的文化生产方式,“打造更多具有广泛影响力的中国文化符号”。

但是,许多企业仍局限于强调互联网对于文化产业规模扩张的意义,不能全面看待互联网文化新形态、新渠道、新影响对整个社会的冲击,也就无法认识到文化领域高速增长转向高质量发展的必然性和紧迫性。这是目前文化企业必须解决的重大战略问题。(王晓乔)

关键词:

相关报道: