当前位置 : 投资 > 消费 >

反向赋能原产地供应商,每日一淘是怎么做到的?

2018-11-14 13:46:13  项城网     参与评论()人

在中国广阔的土地上,农产品流通之路长期障碍重重,辛勤劳作的农民如何从产业链中获得更多利润,一直是个难题。

媒体每年时不时会爆出农产品滞销的新闻,究其原因,物流运输不便、销售渠道缺乏以及对市场需求把握失当是最关键的三大问题。尽管电商的普及会倒逼供应端基础设施升级,但对于生鲜品类来说,农村冷链物流、仓储等设施的水平远远没有达到要求,加之运营、人才等各方面原因,导致农产品长期呈现区域化销售的情况。

农产品上行的“四大困”

产品不成规模,无法稳定供应:农产品生产大多仍存在小生产大市场的情况,相比工业生产,存在盲目化、分散化、低端化、碎片化等问题。由于产品数量不成规模,很难通过电商持续运作而获利。另外,农产品受季节和产地等因素影响,存在一定周期性,并不能保证一直“有货可卖”,特别是生鲜类农产品,更是如此。

物流基础设施落后:农产品通过电商“上行”,与传统批发直接由大车拉出去销售不同,只能通过快递解决,但农村物流“最后一公里”制约着农村电商的发展。每单成本不低,如果出售规模有限,物流成本会更高。此外,生鲜农产品销售所需的冷链物流,在农村的覆盖还很不健全,无法有效支撑生鲜农产品在电商平台广泛流通。

品牌化程度低,无法标准化:目前,浙江大部分农产品还没有成熟的品质控制标准体系,农产品“上行”面临着标准是否合规、质量是否安全可靠等问题。由于农产品标准化、品牌化程度较低,无法进行系统性包装和营销,不能满足市场对“无公害产品”“有机农产品”“绿色食品”等标准化产品的需求。

专业人才缺失:当前农村的现状是,年轻人外出求学、打工,留守的多为儿童和老人,很多农村在让老人体验互联网购物的操作及认知上还存在障碍,更不用说在推动农产品“上行”方面的困难了。目前,农村地区规范化、专业化、本土化的电商组织和电商人才队伍依然缺乏。

每日一淘的“四个一”扶贫模式

“四个一”扶贫模式为每日一淘首创,即“打造一款特色商品,培训一支电商团队,帮扶一家龙头企业,受益一批贫困家庭。”每日一淘希望通过这一模式缩短农产品流通链条,让种植户在辛苦劳作时不再有担心产品不好卖的后顾之忧。

而安远县以及当地的甜心红薯,成为了它的第一个帮扶对象。安远是国家级贫困县,经济发展以农业为主,当地人民的生活水平在整个赣南地区处于末位。作为新兴社交电商平台,每日一淘通过前端的多元化布局和平台的大数据分析,总结更有市场前景的产品定位、包装、规格和营销方式,同上游一起探讨种植端、养殖端的优化。

甜心红薯这一作物便是每日一淘与安远县及该县电商扶贫项目电商代表世果汇探讨而来。每日一淘发现了市场对红薯这类富含膳食纤维的营养粗粮的需求增加,并确认了安远当地的土壤适合种植红薯,而红薯种植期短、种植难度低,也能让种植户尽快找到增收渠道。

由此可见,通过农产品上行,很多农户都可以改变农产品滞销的困境,以线上线下相结合的模式进行销售,拓宽渠道,增加收入,何乐而不为。每日一淘已经抢先领跑农产品上行之路,我们有理由相信这条路会越走越好。

关键词:

相关报道: