当前位置 : 投资 > 消费 >

国家名片千重功 意象牡丹王者尊——记著名画家王杰

2018-12-07 10:40:50  连州网     参与评论()人

王杰,男、汉族、生于1966年4月18日、中国甘肃省天水市秦州区平南镇公主村人,党员、大专学历。从事教育研究和书画研究二十八年。现为羲皇画院院士,西部画院理事,中国华夏万里行书画家协会一级美术师,杰出的教坛新秀,中国书画百强网国画名家。

王杰作品

1991年天水市文化馆举办的画展中《齐白石肖像》获得了绘画组第一名,作品被文化馆收藏;1997年11月中央党校举办的画展中书法获得二等奖、绘画获得一等奖,《仕女图》被中央党校收藏;1999年12月市教育系统三字一画大比武中自己获得了四项全能冠军,国画获得第一名。2001年全省第二届小学课堂教学优秀教案评比中《乌鸦喝水》荣获区级一等奖。2002年全市教师授课大比武中《詹天佑》一课获得区级二等奖;王杰绘画作品十分高雅和甜美。无论人物、山水、花卉——都体现了他绘画艺术的独特魅力。当他的作品发行成邮票和邮册后,他受到了世界人民的关注和青睐,他的作品也成了世界绘画爱好者的宠儿。2018年11月21日,经中国华夏万里行书画家协会评选王杰被评为“2018年度最具收藏价值艺术家”称号。艺海无涯,他不断追求艺术的最高境界,由于其作品画风独特,他的作品深受国内外人士的青睐。2018年11月29日他的绘画作品经中国国际新闻杂志社严格评选之后,被中国国际新闻网、人民服务网、中国国际商业联合会网,中国国际书画家网、国际网络电视台、中国国际新闻杂志社网等六家国际性媒体做详细报道,被评为“人民艺术家”荣誉称号、“2018年度最具国际影响力艺术家”荣誉称号,同时中国国际新闻人民艺术家导报专门刊登了王杰绘画艺术的成就。2018年12月,由中国书协主席苏士澍题写书名《中国当代书画名家》(王杰、苏士澍作品合集)近期面市上线,2018年12月2日王杰同中国邮政总部达成协议,同意中国邮政发行第二套邮册《庆祝建国70周年巨册》,不久他的邮票和邮册将会问世(中国邮政联合澳门邮政),他留给我们的画面是一个鼎盛的中国、是一个多姿多彩的世界,他现在是百度上绘画艺术界的网红,作品最具有影响力和收藏价值。画家王杰擅长工笔人物和擦笔年画创作、墙体彩绘、篆刻、根雕、书法,近年专心钻研国画创作。由于自己吸收了众家所长,牡丹画风成为自己独特的风格,被大家公认的“牡丹王”。

王杰作品

国家名片千重功 意象牡丹王者尊——记著名画家王杰

著名画家王杰先生的艺术造诣,就如一根劲竹萌功,经由根系的深扎,在人们不知不觉中,已经悄然历练艺术各门,取得了工笔人物、擦笔年画、篆刻、书法、山水、花鸟等等方面的艺术卓越,根深而得劲茂,近年来在画坛忽然拥有了大竹秀拔的功名显赫,这并非一朝功名盛的偶然,而是功深显闻达的必然。他花费了久磨的时光和精力,做了太多的艺术探究和专修,可谓是尽意埋头去耕耘,成为不慕荣利功自得的艺术典范人物。

王杰作品

他的绘画水准,是经由科班训练的专业层级,从事艺术教育和艺术研究已经是半个甲子的时光,是以绘画为专业亦成职业的大手笔。手笔之大,有奇功可证:作品精致臻美,被国家邮政选印成邮票和邮册艺术专集,拥有了国家艺术名片的杰出印证,不但塑造于国家的文化品位,也塑造了个人艺术峰巅的气魂。再有一例,就是他用晋代画圣之法绘制的仕女图获得国级展评一等奖,进而被中央党校永久收藏,艺术创作得藏于高层次艺术殿堂,这是艺术品质高端珍贵的客观印证。

王杰作品

观赏王杰先生的绘画作品,美的感怀如泰山旭日,劲涌胸襟,韵的感受则如凤伴祥云,极致陶冶,有笔线勒形态的奇技,也有彩墨生辉的妙韵,让他的画功创建不断生发扛鼎巨力,在画坛有引领风尚,独树一帜的非凡体验。无论从艺术价值还是从投资价值,或是从单纯的境界高度来观悟,王杰作品都拥有珍贵如金的品质铸造,所以他在2018年度荣收最具收藏潜力艺术家的金质称号,对他的艺术作品宜于收藏和潜于投资的品质加盖了权威印鉴,这让王杰在美术家队伍中成为中流砥柱,奋楫击水三千里,功名史记春秋功。

王杰作品

他从事绘画艺术创作的底色是学者的风度,非常高的艺术学养和追求品位的学者历练,让他的作品中时刻显发传统审美品质的笔墨意蕴,山水功泼大彩,技法娴熟泼辣,墨彩有尽而境界无涯,造意山水以形求姿美,以韵求境界,笔勒劲线,墨生五彩,彩耀奇辉,在尽意含蓄的表达中,透观韵的意趣。方寸之间造万象,咫尺平面拟灵趣,把笔墨情怀抒发到极致功成,写意趋向墨韵彩意的核心,笔态生象,彩意生韵,一笔一画,墨氤彩氲,绝无散漫之弊,尽是炼意在胸的精致。意由笔墨生,笔过有痕,中锋立骨,侧转顺逸,千变万化,墨彩兼融,浓淡相适,干湿相得,恰是秀泽天成的精巧微妙。他画山水,笔墨相发,韵味翩翩,总是归于悠远静谧,超乎物外的审美意境,可谓极尽婉曲与雅观,这种笔墨水准,集成了顾恺之白描、陆探微罩染、王维破墨,王洽泼彩的全能技法,汲取诸门,独成一派,通过山水彩绘,达成了文化复兴的新潮。

王杰作品

除了山水体裁收奇能,他在花鸟画一门也独有建树,善画藤蔓取动意,也画葡萄成天珠,更是在牡丹画题上开承前启后的时代风尚,师益古法,转益新创,在线与彩的构建中令其建树大进,成为牡丹画的王者独尊。

王杰作品

他的牡丹画以花头蓬勃,枝简叶绿为形质,突显高贵华美,艺术美与装饰美同攀巅峰。通过墨与彩的属性互补,得成雅与艳的和谐统一。在他的牡丹画里,我们可以读到传统美学的哲学意象境界,也可以鲜明的体验到民间牡丹画的丰艳感触,院体派的精工与民意绘的智慧,在王杰的调度把握中,形成了互补助益的和谐统成,墨彩氤氲流丽,淡雅丰艳灵趣,牡丹作品让人驻足淹留,流连忘食,这种艺术吸引力正是与古为新的强大动能,体现了他作为画坛王者的身份,同时拥有专事引领的旗手风范!

王杰作品

国家名片千重功,意象牡丹王者尊。王杰的艺术创作无疑是多元的,功与技的表达是崇高的,他通过对天地物象的提炼,用丹青之魂表现不俗的情志与趣旨,笔墨洒脱,飘然入丹青,追求性灵,终得自由。丹青意象清新秀丽、自然率真、含蓄崇韵,这些艺术理念的倾意表达,正是大家执有的奇观风范!

艺术评论家 杨振明

王杰作品

王杰作品

王杰作品

王杰作品

王杰作品

关键词:

相关报道: