当前位置 : 投资 > 消费 >

AR技术从无到有 虞凌云浅谈AR的市场发展

2019-01-10 15:04:28  新众网     参与评论()人

“还记得2016年腾讯QQ在奥运会期间发布的全民传递火炬的活动吗?还记得支付宝推出的实景红包吗?”虞凌云表示这些玩法都使用到了AR技术。很多人可能只闻其名不知其意,在这里虞凌云就简单介绍一下AR技术。AR是近几年新兴的热门科技,中文名即是所谓的“增强现实”,与VR不同,AR是在真实的世界中加入虚拟场景,我们看到的是半真半假的场景,而VR是为我们创造虚拟的沉浸体验。

AR技术在我们国内发展状况如何呢?具体从硬件支持上来看,以支持AR功能的手机和眼镜为主;从AR应用场景上来看,在C端以游戏和娱乐为主,而在B端市场AR应用发展得更为红火,尤其是在产品营销展示、医疗、教育、电商、工业维修等行业,AR技术的应用得到了普遍认可,特别是场景营销领域,AR已经有了很多成功案例。

目前AR技术的发展至关重要,国内的巨头厂商诸如阿里、腾讯、百度、网易、京东等待都在发展自己的AR领地,形成独特优势。虞凌云举例说阿里巴巴和京东将AR技术应用于电子商务,并推出AR购物平台,进行品牌营销活动;腾讯则通过AR开放平台免费为开发者提供识别、追踪、展现等基础技术;而百度也推出AR/VR搜索和AR地图导航。

除了软件技术开发外,各大厂商也进入了投资AR领域,阿里巴巴投资了显示技术和AR眼镜方面,腾讯和京东投资的公司类型主要是硬件AR眼镜,百度投资收购的公司则侧重于人工智能、自动驾驶及显示技术,这也与各自的优势领域相重合。

说了这么多,我们似乎还是觉得AR技术离我们的日常生活有点遥远,平时能应用到的AR技术实在有限。的确如此,虞凌云表示,目前国内AR领域创业方向主要集中在硬件类和企业服务类上,市场普及程度还不高,其主要因素是硬件产品和AR基本技术。

AR能够普及到日常生活中还有很长的路要走。目前AR眼镜价格贵、缺乏刚性需求,价格昂贵加之没有突破刚性需求的门槛,使得用户难以为AR技术买单。一副AR眼镜普遍的市场价格在4000-200000元不等,而且这种眼镜不适合长久地佩戴,让其市场接受度难以提升。此外,国内AR的基本技术积累滞后于世界潮流,落后于美国等先发地区,尤其是运算硬件核心环节布局很弱。

从用户接受度提升和技术进步积累上来看,虞凌云认为AR还有很大的成长空间。用户市场上,我国数量庞大的智能手机用户都是AR市场未来的消费人群。技术突破上,目前网络计算能力不足是用户体验差的重要因素,而AR实时呈现图像的特点要求对网络的计算能力非常高。而5G网络正是解决这一问题的有效方案。5G网络也正是我国在未来一两年内着重实施的项目。因此,不久的将来,AR技术会应用到普通用户的日常工作生活中。

关键词:

相关报道: