当前位置 : 投资 > 新闻 >

科创板再提速 新科技下的投资机遇

2019-03-13 13:48:50  中国金融商报网     参与评论()人
      继3月1日上海证券交易所向各保荐机构发出了《关于申请科创板股票发行上市审核系统数字证书及系统试用的通知》之后,3月12日上交所又发出了《关于组织科创板股票发行上市审核系统集中测试演练的通知》,此次演练的具体时间为3月13日13:00~16:00,参与演练单位包括拟参与科创板业务的保荐机构。同时,3月18日起科创板审核系统正式上线,券商可以在线提供申报材料。按照此前相关流程推荐的时间规定,科创板受理审核期限为3个月,意味着首批科创板通过审核的企业可能会在6月中旬出现。

究竟哪些企业会首批登陆科创板是市场关注的焦点。从上交所发布《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》的通知来看,对于拟上市企业的行业有着很严格的规定,保荐机构应优先推荐三类企业:

(一)符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业;

(二)属于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业的科技创新企业;

(三)互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合的科技创新企业。

1552455141269715.png

究竟会可能有多少家科技创新企业登陆科创板,又有多少相关概念股呢?让我们分别从几大重点行业来看一下。

1552455155664454.png

半导体

澜起科技是一家集成电路设计公司,成立于2004年,相关产品应用于全球主流内存、服务器和云计算领域。2014年11月20日,浦东科投、中电投资共同成立的实体完成了对澜起科技的私有化,估值约6.39亿美元(约人民币43亿元)。

中微半导体于2004年成立,是一家微观加工设备研发商,为半导体行业及其他高科技领域服务。作为我国半导体设备领军企业,中微半导体自主研制的5纳米等离子体刻蚀机近期经台积电验证,性能优良,也将用于全球首条5纳米制程生产线。2015年以来,中微半导体完成了五轮融资,目前估值约人民币80亿元。

云计算

华云数据成立于2010年,在私有云、混合云、公有云和超融合领域均通过了相关可信云认证,获得了软件能力成熟度模型集成CMMI5证书,是国家课题承接单位、中国十大云计算解决方案提供商。2016年起,华云数据连续三年被评为中国独角兽企业。近日,华云数据宣布对国际领先超融合软件厂商Maxta全部资产完成了收购。华云数据将独家拥有Maxta的包括产品技术、专利软著、品牌、市场在内的全球范围的资产所有权。华云数据此举可谓是开创了中国IT科技公司并购美国公司的先河。2018年,华云数据在完成Pre-IPO前最后一轮10亿元人民币融资后,目前华云数据的估值约为15.38亿美元(约人民币103亿元)。

金山云成立于2012年,已经推出人工智能云KAP,覆盖IaaS、PaaS、SaaS、行业解决方案四个层面。截止到2018年1月29日,金山云已完成D系列7.2亿美元融资,估值达23.73亿美元(约人民币159亿元)。

人工智能

深兰科技是一家致力于人工智能基础研究和应用开发的科技公司,其AI技术已在自动驾驶、智能机器人(300024,股吧)、智能零售等领域应用。证券时报报道称,深兰科技董事长陈海波透露,公司上一轮的估值为160亿,今年底到明年初会完成230亿。

依图科技是一家人脸识别领域的公司,其技术应用于安防、金融、交通、医疗等多个行业。公司成立于2012年,2018年获得高成资本、工银国际、浦银国际、兴业国信资管的C+轮融资。据报道,公司整体估值已突破150亿元。

智能制造

联影医疗是一家研发生产影像诊断等产品,并提医疗信息化解决方案的公司,有包括诊断、放疗、uCloud联影智慧医疗云等系列产品。2017年9月15日,联影医疗成功完成A轮融资,融资金额33.33亿元,投后估值达333.33亿元。

柔宇科技成立于 2012 年,旗下主要产品包括柔性屏时尚上衣、RoWrite智能手写本、Moon 3D移动影院、Royole-X智能移动影院等,此外,柔宇科技还提供智能家居、教育办公、智能交通等行业解决方案。2018年8月,柔宇科技获得E轮融资,本轮融资后,柔宇科技估值接近50亿美元(约人民币335亿元)。

生物医药

复宏汉霖成立于2010年,主要致力于符合全球标准的生物类似药及创新型抗体药物的研发和生产。 今年2月22日,国家药监局批准其利妥昔单抗注射液上市,此为中国首个获批的生物类似药(仿制药)。目前复宏汉霖估值约29.57亿美元(约人民币200亿元)。

科信美德成立于2014年,是一家生物制药公司,致力于研究治疗1型糖尿病的胰高血糖素受体抗体药物。基于REMD477项目的糖尿病原研药,已经在国内完成一期临床试验,在美国已经进入二期临床试验。目前科信美德估值约为20亿美元(约人民币134亿元)。

随着科创板开闸在即,市场各方正在积极布局,究竟第一只提交申请科创板上市公司花落谁家?让我们拭目以待。

关键词:

相关报道: