当前位置 : 投资 > 新闻 >

LiveMe CEO何雁丹获母校点赞,从电子科大走出的直播出海商业传奇

2019-03-13 15:47:11  中国金融商报网     参与评论()人
      2015年起,国内直播行业经历了爆发式的发展,从百团大战、巨头入局到行业洗牌、格局稳定仅用了短短几年时间。不过,当国内各大直播平台酣战之际,海外的直播行业却仍是一片未被开垦的处女地,而最先看见这片商业“沃土”的是来自中国的何雁丹。

巾帼不让须眉的工科新女性

在人们眼中,何雁丹正是新时代女性中的典型代表。实际上受家人潜移默化的影响,何雁丹自小就明白“独立女性”背后的涵义。从选择到女少男多的工科学校读书、到成为中国第一批产品经理、再到瞄准直播市场海外创业,她从不畏惧选择那条“少有人走的路”。

何雁丹毕业于电子科技大学,这所坐落在四川成都的名校被誉为“中国电子类院校的排头兵”,曾经涌现出一批深耕通信、投资等行业的优秀女校友,包括原华为董事长孙亚芳、贝塔斯曼亚洲投资资金创始及管理合伙人龙宇、原诺基亚智能手机大中华区研发副总裁方懿、东方通科技董事长张齐春等。

大学四年,何雁丹成绩优异,每年都获得一等奖学金;此外,她还积极参与了校广播站、大学生艺术团、女生合唱团等社团活动,尤其是在主持与唱歌方面展现出来的才能,为她日后创立LiveMe埋下了兴趣的种子。

回望大学生活的精彩,何雁丹曾经表示:“进入社会就会发现,各种兴趣爱好对人生也很重要,这让我保持了对世界的好奇和开放的态度,不断发现并去探索未知。”

临近毕业,何雁丹放弃了保研机会,成为了当时电子科大选择到互联网公司就业的“少数派”。作为腾讯招纳的首批应届毕业生,何雁丹成为了中国第一代产品经理,见证了中国互联网起飞的黄金十年,深度参与了移动QQ、QQ宠物、拍拍网等产品研发与管理工作。

2010年,何雁丹加盟金山软件,在金山软件和猎豹移动合并后又作为“清理大师”最早的产品负责人,亲历了一个新产品从零开始,而后成长为上市公司的旗舰产品,再到产品实现商业化、全球化的整个生命周期。而这也成为了何雁丹从一个职业经理人向女性创业者身份转变的重要起点。

创立LiveMe引领海外直播生态

2015年开始,国内直播行业一片火热,但海外直播却还是一片未被开发的淘金圣地,这让何雁丹看到了商业机会。因此,她毅然决定离开原有团队,带领十几名员工全身心投入打造海外直播平台LiveMe。

2016年9月LiveMe在美国成立,同年11月和次年4月,LiveMe分别上线了安卓版及iOS版应用。经过大概三四个月的冷启动,LiveMe飙升至Google Play社交类畅销榜第一名以及iOS前三的位置。

事实上,中国公司的产品出海但水土不服的案例比比皆是,LiveMe为何能顺利拿下海外市场?从建立网红生态到搭建直播用户社区氛围,从本地化运营到布局直播生态,这一切都离不开何雁丹在直播行业的先锋意识与果敢决断。

不同于大多数中国互联网公司以东南亚作为海外业务的目标市场,何雁丹决定LiveMe出海的首站选在了美国,旨在借助占领娱乐风向高地的美国市场,以高端切入向全球覆盖。

在谈及LiveMe最初在海外“冷启动”时,何雁丹表示,在LiveMe登陆美国之前,直播社交在美国市场上几乎是空白的,团队只能摸索海外传统主播的生态,用了很多时间撬动Youtube上的网红,一边输出概念一边普及打赏模式,逐渐引导他们了解国内的直播模式和签约方式。

网红生态逐渐丰富之后,当用户看到LiveMe的时候,这种在线交流、即时反馈、跨屏互动的社交玩法,带给他们前所未有的娱乐社交体验,充分调动了用户的积极性和参与感,并牢牢占据了主流用户市场,为LiveMe成功出海奠定最稳定的根基。

如今,LiveMe已经覆盖美国、日本、台湾、印度、俄罗斯、巴西等全球85个国家和地区,拥有数十万主播,超过1亿用户,是当之无愧的海外直播平台领导者。更重要的是,LiveMe的背后,是中国公司出海、落地,并因地制宜实现产品创新与本土化运营的商业经验的成功实践。何雁丹这个从电子科大走出的女创业家,也因此陆续获得《快公司》“中国商业最具创意人物”等多个奖项,其一路走来的成长与创业故事更是鼓励着一批批崭露头角、撑起商业版图“半边天”的女性创业者。

关键词:

相关报道: