当前位置 : 投资 > 新闻 >

代表委员齐聚老杨会客厅 问政两会探究乡村振兴方法论

2019-03-14 13:55:25  环球网     参与评论()人
1.png

活动现场

“要把实施乡村振兴战略、做好‘三农’工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。”习近平总书记3月8日参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,就实施乡村振兴战略强调指出,“要扛稳粮食安全这个重任”“要推进农业供给侧结构性改革”“要树牢绿色发展理念”“要补齐农村基础设施这个短板”“要夯实乡村治理这个根基”“要用好深化改革这个法宝”。

如何贯彻落实习近平总书记乡村振兴重要讲话精神,推进乡村振兴战略实施持续深化?2019年3月10日晚,2019年全国两会老杨会客厅夜话暨乡村振兴主题沙龙在人民日报社新媒体大厦举办。

围绕习近平总书记在河南团审议时提出的六点要求,主持人杨建国与数位全国人大代表、委员、涉农企业、机构代表、乡村振兴领域专家、学者,以及20余家中央媒体代表等嘉宾,共话乡村振兴,谈规划、政策、方向,也谈短板、不足和问题,为乡村振兴战略实施提供了一份“接地气、讲实际、有价值”的智慧支撑。

2.png

陈泽民:确保农产品供给要靠大力发展涉农企业

确保农产品供给要靠大力发展涉农企业

确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。习近平总书记在河南团审议时,也把“要扛稳粮食安全这个重任”放在首位。

对话现场,全国工商联农业产业商会名誉会长,三全集团创始人陈泽民建议通过大力发展涉农企业,确保粮食安全,“国家主席习近平提出确保农产品供给,这个供给不是单纯说数量,而且考虑数量、质量和多元化的需要。”

从发明一个小小的速冻汤圆,然后一步一步的滚动发展,现在成为上市的最大速冻食品公司,三全成为了河南食品工业的支柱产业之一。陈泽民说,农业农头企业的发展,是带动三农最好的途径,“食品工业或者涉农产业对农民、农村、农业最直接,最有效,最及时,而且立竿见影,因为用的都是农副产品,剩余劳动力来自农村,解决农村剩余劳动力的就业问题,也解决农副产品深加工和增值问题,也带动农民增收。”

陈泽民还特别建议,乡村振兴要做好科技兴农,“将现代的技术和手段应用于农村,使得农业尽快现代化,要利用大数据、新技术(材料)与农业融合发展,使得农业不要落后,使农业赶上世界先进水平。”

QQ截图20190314103221.png

张全收:乡村振兴需要补齐人才短板

农业供给侧改革关键在县域

农业供给侧结构性改革是“三农”领域的一场深刻变革,是提高农业质量效益的治本之策。习近平总书记多次强调,要把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,老杨会客厅夜话沙龙嘉宾也围绕农农业供给侧改革提出了很多建议。

“乡村振兴战略,县域经济的发展是重要引擎。”作为专注县域供应链的培育和县域营销链的优化的服务三农机构代表,金梧桐县域论坛执行主席刘岩结合过去一年参与乡村振兴实践,建议农业供给侧改革必须要与县域经济深度融合起来。

“因为现在很多都在提‘一村一品’,只有在县域里把产业做起来,才能像向乡镇和村形成辐射。”刘岩建议,乡村振兴,首先需要打造县域品牌,依托县域本土特色,做出具有县域代表性的品牌,以品牌的发展为抓手,再发展县域特色产业,最终带动乡村产业兴旺。

农业供给侧改革中,一二三产业融合发展上是重要方向。对话中,主持人杨建国介绍了鄢陵全域康养的发展模式。作为中国花木第一县,近两年,鄢陵在现有花木产业基础上,加快转型升级,推进产业融合,将花木产业与文化旅游,花木产业与健康养老产业深度融合,构建起“生态驱动、多产融合、全域发展”的全域康养创新发展模式。

杨建国说,“全域康养”产业也为鄢陵乡村振兴战略实施,提供了高质量的产业基础,也从产业兴旺的角度,开创一条一二三产融合发展,践行农业供给侧改革的鄢陵路径。

5.png

主持人杨建国

老杨会客厅持续聚焦乡村振兴智慧支撑

主题沙龙结束之际,老杨会客厅创始人杨建国谈到举办本次活动的初衷和体验,他说,这场沙龙集聚乡村振兴全产业链条的优秀代表,“最好的一点是,所有的观点和建议,最后都落到了一点:要能解决问题,要能真正促成乡村振兴实践上有更多成果落地。”

对话现场,参会嘉宾们就下一步深入合作初步达成一些意向。杨建国说,乡村振兴实践中,需要生态共建、合作共赢,“这也是老杨会客厅的使命和目标:在乡村振兴、县域高质量发展领域,整合产业生态,赋能产业价值,期待未来老杨会客厅+乡村振兴的模式,能够在全国复制,也期待通过老杨会客厅平台,带动一批乡村振兴优秀样本,为乡村振兴实践提供智慧支撑。”

本场主题沙龙由老杨会客厅和环球舆情中心联合举办,环球时报社副总编辑蒋安全在致辞中表示,进入新时代,高质量发展与现在发展不平衡不充分问题时,不充分与不平衡发展的关键就是乡村问题,另一方面,乡村振兴成为中国经济发展的重要增长点。

老杨会客厅成立于2015年,作为致力于成为国内领先的产业生态价值发现平台,侧重于挖掘地方在乡村振兴、实体经济、绿色发展、高质量城镇化以及高质量开放等方向的先进模式和样本,为地方发展提供智慧支撑。环球舆情中心是环球时报旗下专业咨询研究机构,致力于挖掘数据价值,呈送精准研究报告,为各类机构提供决策建议。

关键词:

相关报道: