当前位置 : 投资 > 新闻 >

升学e网通个性化学习方案 将寒假学习落到实处

2019-03-14 14:24:33  中国金融商报网     参与评论()人

2019年1月30日,山东省济阳区第一中学给全体高一年级的学生家长寄送了一封特殊的《寒假家庭通知书》。这份《通知书》不仅向家长们诚恳地提出了诸多陪护、监督和学习建议,还第一次以这种形式详细介绍了高一年级的寒假作业布置情况。

图片1.png

仔细了解后就会发现,这份寒假作业与以往有着极大的不同,不仅有视频、网上习题、自学课程和阅读等丰富的作业类型,还利用互联网教育平台为每位学生制定了个性化学习课表,并通过学情报告和微信群打卡实现了学校、老师、家长和学生的多方联动,最大程度发挥了寒假作业的教育功能。

而除了济阳一中,在刚刚过去的这个寒假,还有几千所学校一同参与完成了这份由升学e网通研发的“特殊”的互联网寒假作业。

个性化作业,因材施教更有效

图片2.png

据了解,升学e网通于2018年12月26日在网站和APP同步上线的《2019寒假精准提升作业解决方案》,是基于寒假这个特殊的学习场景,通过线上试卷诊断和在线学习行为分析,精准检测出学生的知识薄弱点,再根据诊断结果为学生提供针对性课程和习题的系统学习方案,真正做到了一人一课表,因材施教。

“除了个性化学习方案,我们还为学生个人、老师和学校提供了不同层级的学情报告,把过程性评价和阶段性诊断结合起来,将寒假学习落到实处。”袁艺说,传统的假期作业因为缺乏教师的指导和管理,往往演变为一个作业“黑箱”,学习过程和学习结果都无法客观评价,而通过升学e网通提供的学情报告,学生学习的每个“动作”都会被记录下来并作分析。

学生可以通过学情报告查看试卷和习题得分、知识点掌握情况和学习排名等,还可以使用专属错题本进行复习,通过个性化练习聚焦自身薄弱点,系统在完成自动批改后会及时将结果反馈给学生,学习效率大大提高。

老师和学校则可以查看班级或年级的学习进度、试题作答情况、错题集中区域等等。通过学情报告老师可以详细了解每个学生的学习情况,并有针对性的进行线上指导,累计的分析数据还为开学以后的教学调整提供了一定的指导作用。

家校生三方联动,监督指导更直接

学生的教育不仅是学校和老师的责任,更离不开家长的指导和支持。在老师无法进行及时指导和监管的寒假,对于一些自主学习能力偏弱的学生来说,就需要发挥家长的力量来监督和辅导。

但传统的假期作业因为呈现形式和评价方式的限制,家长除了在“量”上确认作业是否全部做完之外,对孩子学习过程的参与度非常低,无法形成和老师的教育联动,也不能提供有效的指导。

“家长的参与问题在这次的寒假作业专题方案中也得到了解决。一方面我们通过学情报告将学生的学习进度和知识点掌握情况同步给家长,寒假作业的‘质’和‘量’都能得到监管;另一方面家长还可以通过微信群与老师及时沟通学生近况,实现家校联动。”升学e网通市场部牟文兵介绍道。

“通过这样的方式,不少家长还有了意外收获,他们选择平台上自己感兴趣的课程与孩子一同观看,家庭互动和交流也多了起来。”在牟文兵看来,家长的作用不应该只是监督,指导和陪伴才是孩子最需要的。

分层分类系统方案,轻便落地受好评

在整个寒假期间,升学e网通寒假专题学习方案共在几千所学校落地,布置作业班级达几万个,使用学生达六十几万人,布置作业数量达上百万个。

对于学校来说,这个学习方案不仅解决了寒假监管真空的问题,还用信息化的方式真正实现了分层分类教学,并且落地轻便。

比如教师端一键就可以实现针对不同层次学生的个性化作业布置,作业自动批改系统大大节省了老师改作业的时间,学情报告可以让老师对学生的学习状况一目了然……而科学的课程内容设计、丰富的配套习题和专业的试卷诊断,也让方案落地有了更可靠的支撑。

寒假结束后,老师、学生和家长一致给予了升学e网通寒假专题学习方案高度认可和好评,认为其不仅内容优质,在落地形式上也充分考虑了学生和学校的实际需求。

图片3.png

在近日举行的全国两会上,互联网+教育被频频提及,将信息技术与教育教学深度融合实现教学效率和质量的提升已经成为越来越多人的共识。而未来,升学e网通作为高中综合性在线教育产品也将继续走进教学一线,深入了解学校、老师、学生和家长的需求,重点打造教育智能化系统、优质资源系统和大数据信息系统,持续生产优质教育教学资源,为更多用户和客户提供更有价值、更具针对性的互联网学习方案。

关键词:

相关报道: