当前位置 : 投资 > 新闻 >

三泰控股跨界并购龙蟒大地进军现代农业

2019-03-15 09:42:09  证券时报·e公司     参与评论()人
      经历“速递易”的股权调整之后,三泰控股(002312)仅剩下金融服务外包业务,上市公司急需增添新的资产充实经营业绩,转型之路已经势在必行。

近日,三泰控股发布公告,该公司拟购买龙蟒大地农业有限公司(以下简称龙蟒大地)100%股权,预计后者100%股权估值区间为35亿元至40亿元。

证券时报·e公司记者注意到,龙蟒大地是一家以饲料添加剂、化肥生产和农业技术服务提供为主的企业,交易对手方作出三年平均业绩不低于4亿元的对赌承诺。实际上,若此次重组能够顺利完成,那么将为一直谋求转型,但效果不理想、盈利能力不够的三泰控股带来极大变革,利润及估值将会得到一定支撑。

引战略股东重组“速递易”

将时针拨回到10年前,也就是2009年,三泰电子(三泰控股原名)正意气风发、备受市场追捧,当年12月正式登陆A股市场。

彼时,三泰电子产品以电子回单系统、ATM监控系统为主,曾经是该细分领域里的领军企业。从发展历程来看,三泰控股最早的主业是金融电子设备及安防业务,2009年至2012年期间经营业绩保持稳定,上市公司每年净利润基本保持在5000万元左右。

但转折点在2012年,中国快递业务量增至57亿件,且年增速33%。在整个快递行业中,最后100米成为行业的普遍“痛点”,这也让三泰控股看到了机遇,大家众所周知的“速递易”快递柜项目横空出世。

为了这个项目,三泰控股是铆足干劲、下足血本,上市公司先后在2014年、2015年两次合计募资36.52亿元。

三泰控股相关人士对证券时报·e公司记者表示,上市公司从传统金融自助业务转型速递易,是源于在银行服务、金融等领域的深刻理解和积累,看好快递最后100米末端交付。

如今,“速递易”已遍布千家万户,在解决快递最后100米的问题上,“速递易”项目是较为成功的,但对上市公司而已,不仅没能带来盈利,甚至将三泰控股拖入亏损的泥潭中。

为避免退市厄运,三泰控股无奈将“速递易”运营主体成都我来啦50%股权转让给中邮资本,获得投资收益7.13亿元,上市公司2017年得以扭亏为盈。

实际上,三泰控股2017年重组“速递易”一方面是业绩压力,但“速递易”并非失意之作。进行这样的运作,更多的考量是为速递易引入邮政、菜鸟等战略股东,借助这类有着强大实力及雄厚背景的股东,可进一步整合资源,有利于速递易长远布局。

“断臂求生”!经历几轮资产剥离后,截至到2018年6月30日,三泰控股还剩下9家子公司及联营企业,而真正主要赢利点则来自于维度金融外包服务公司,而该公司净利润也仅为454万元,其他子公司则并未贡献太多利润。

收购龙蟒大地定位农业科技

显然,三泰控股急需盈利稳定的优质资产注入,全面转型已经势在必行。

面对如此大背景,3月3日晚间三泰控股最终发布公告,该公司拟购买李家权、四川龙蟒集团有限责任公司(以下简称龙蟒集团)合计持有的龙蟒大地100%股权。同时,依照龙蟒大地经营情况及未来三年业绩承诺,预计标的公司100%股权估值区间为35亿元~40亿元。

进一步来看,龙蟒大地成立于2014年2月,注册资本高达18亿元。公开资料显示,此次收购的标的龙蟒大地经营范围为谷物种植、销售,化肥、饲料及饲料添加剂、初级农副产品,农业技术推广服务等。截至到3月4日,李家权和龙蟒集团分别持有龙蟒大地64%和36%的股权,李家权则直接和间接持有龙蟒集团42.23%的股权。

证券时报·e公司记者注意到,此次股权转让协议签署当年及其后两年的承诺业绩分别为3.5亿元、4亿元和4.5亿元。截至到2018年12月31日,龙蟒大地总资产为37.61亿元,净资产则是20.96亿元;当年度,该公司实现营业收入33.24亿元,净利润则为2.99亿元。

针对此次收购,有接近三泰控股人士对记者表示,此次交易若顺利完成,将有效解决上市公司当前主营利润微薄的现状,提升公司持续经营能力。实际上,这轮并购也是推进三泰控股转型发展的必要之举,符合上市公司和全体股东的利益。

需要指出的是,经历前几次转型后,三泰控股不仅蓄积到一部分科技人才,同时也成立并购基金。接近三泰控股相关人士对记者表示,近年来通过积极布局科技、芯片、物联网等领域,自身内在是具有科技基因的公司。待顺利完成对龙蟒大地的收购后,三泰控股对其定位不仅是农业公司,而是农业科技公司。

龙蟒致力“减肥增效”和“农技服务”

通过实地调研,证券时报·e公司记者了解到,龙蟒大地属于2008年“汶川大地震”灾后重建项目,地震给龙蟒造成了逾十亿元的直接损失。

据相关人士表示,尽管遭遇天灾,但龙蟒不等不靠,全力抗灾自救,在最短时间内恢复了部分生产,稳定了国内,国际市场。

该人士表示进一步指出,面对农业的粮食战略、食品安全、土壤三大危机,龙蟒以国家提出的“减肥增效”的农业发展方针为使命,决心用科技手段解决“农业三大危机”,进而成立龙蟒大地。

依托丰富的磷矿资源、深厚的化工实力和强大的研发能力,龙蟒大地组织国内外土壤、种子、植物营养、植保等方面顶级专家,通过多年潜心研究,开发出黄腐酸功能型复合肥、水溶肥、土壤调理剂、螯合钛肥、氨基酸螯合中微量元素肥、梯级磷酸盐产品等新型肥料产品。

目前,龙蟒大地现有德阳、襄阳两大基地,年产近百万吨磷复肥产品,现已成为四川省“十二五”、“十三五”期间培育的重点企业。

与此同时,龙蟒大地还建立起服务农业全产业链的“龙蟒农技小院”技术服务体系,率先为种植户提供全过程的精准农业技术服务。

关键词:

相关报道: