当前位置 : 投资 > 新闻 >

中民投:毕业生拿到哈佛offer 蒲公英中学身后的力量

2019-03-27 11:11:37  中国金融商报网     参与评论()人

从繁华的北京西单向正南16公里,在南五环边上,坐落着这样一所打工子弟学校。成立至今,它已实现了2000名外来务工人员子女险些破碎的求学梦,让他们从这里走向更加广阔的舞台。

就在不久前,这所学校的一位毕业生段孟宇,收到了来自哈佛大学的录取通知书。“一路走来,要感谢太多太多曾经或一直帮助、鼓励和相信我的人们!08年我去蒲公英读书的时候 ,从不曾想过未来它会怎么改变我的人生,但是11年来,它一直都影响着我。因为它我后来才有机会去剑桥,UWC和Luther读书,也因此遇见了很多深深影响过我的老师教授,同学和朋友。很期待秋季重回校园!希望未来不忘初心,在新的起点,去努力学习,尝试和探索新东西!”

段孟宇所说的“蒲公英”正是北京蒲公英中学,北京第一个也是唯一一个专为外来务工者子女设立的中学。

2005年,根据当年全国的调查,仅在北京,义务教育阶段适龄学童的上学缺口人数就多达20万。也正是在那一年,于哈佛大学留学归国的郑洪创办了蒲公英中学。“我们想办这所学校,是给政府分忧解难,”回想起自己创办这所学校时的初衷,蒲公英中学校长郑洪如是说。

蒲公英中学的办学模式被郑洪校长称为“六位一体”协作办学模式,即学生、家长、老师、志愿者、政府、捐赠方之间的合作。

作为一间公益性学校,蒲公英中学只有7.5%左右的收入来自收取的学杂费。除了还有7.5%左右来自政府,85%收入来自社会捐赠。

2014年,由旧厂房改造而成的蒲公英校园旧屋危房数量增加,并且将要在北京市整体规划的布局下被拆迁,再建设一所新校舍势在必行,但资金却成了蒲公英中学面临的一个坎。

在了解蒲公英中学的困境之后,中民投向学校捐赠了3000万元人民币作为新校园工程启动资金,支持蒲公英中学以政府、企业和公益组织合作的模式解决社会问题。得益于更多捐助者的帮助,蒲公英中学在资金、办学上逐渐缩小了与公立学校之间的差距。

除了中民投,还有更多的社会力量也在默默地帮助蒲公英中学的成长。国务院发展研究中心研究员郝景芳公益团队——童行书院,从2017年6月起,她带着她的开始为这里的学生提供免费的读书夏令营。还有北京师范大学、北京大学等高校的志愿者社团,也都与蒲公英中学建立了合作。

在蒲公英中学的时光,让每一届的孩子都经历着蜕变。孩子们进入蒲公英中学的时候,基本上都是小学三四年级的水平,比城里孩子落后二到三年,甚至在几百个孩子里,只有几个能把26个英文字母说全。

以2017届的数据为例,孩子们从入学时无一人语数外三科全及格,到毕业时67%的人语数外物化五科全合格,其中总分合格率达97%。

除了学业,蒲公英也注意孩子们的心理健康。在这里,孩子们能够感受来自四面八方的温暖。

流动儿童和留守儿童加起来,中国大概有一亿。郑洪说道,“在将来他们就是构建社会的主力军,绝对不能被边缘化。他们的未来不是被设定好的。”

在蒲公英中学的校园里,有一幅题名为《生命树》的壁画。它镶嵌在简陋的校园墙壁上,习习生辉。壁画里一簇簇盛开而蓬勃绽放的花朵开满枝头。树根深植大地,而树干里每一朵色彩斑斓、姿态各异的蒲公英正孕育着它的种子,它的周围被团团的大火包裹着。

“而这熊熊燃烧的大火,正是像中民投一样的企业和爱心人士汇聚在一起的爱,让我们的小蒲公英们,无论飘荡到哪里,都会生根、发芽、开花,茁壮成长!”郑洪说道。

金融的本质,是要将资本投放到最需要的地方。从一砖一瓦,一栋教学楼,一所学校开始,或许会成为孩子们改变人生轨迹的开端。高速发展的时代,留给我们更多思考与行动,希望蒲公英的种子一直飞下去。

关键词:

相关报道: