当前位置 : 投资 > 新闻 >

啤酒市场的未来,属于那些勇于逆风而上的国产品牌

2019-03-27 11:18:29  中国金融商报网     参与评论()人

对于精酿啤酒的定义,想必各位已经了然于心,这种倾注了酿酒师心血,以艺术化的手法与技巧生产出来的酒精饮料,不再是普通啤酒这种酒精加水再加香料似的大批量复制,消费者可以从这种有真实情感的精酿啤酒中体会到酿酒师倾注的感情。一杯入肚,丰富的泡沫裹挟着令人愉悦的味道,把各种感官体验从物质世界带去自己的精神世界,让人留恋忘返。

也正是这种前所未有的体验,让精酿啤酒越来越受到消费者的关注,更有不少注重生活品质的主力消费人群,已经不再饮用普通啤酒,将精酿啤酒作为了主要饮品饮用。来自媒体的报道也印证了如上观点,精酿啤酒以每年40%的增速增长,在国内已经有上百家从业品牌。

其实在国内市场中,精酿啤酒这个概念早在十年前就有人提出,但真正受到关注是最近两三年的事情。一家市场咨询机构的报告中指出,有18%的消费者认为自己曾经喝过精酿啤酒,虽然这在很大程度上仍属小众,但已经大大超出了业内原先不足5%的数据水平。

在大洋彼岸,精酿啤酒潮流的发起国,美国从2010年精酿市场份额仅为5%攀升到16年的11%,实现了突破性增长,在一定程度上可以判断国内的精酿市场还有很大的空间可以挖掘。所以就像共享单车、智能硬件一样,看到了利益的投资机构近年来频频布局精酿市场,妄想通过市场热点赚笔快钱。

但是与其他商品不同,酒类消费者十分注重实际口味体验。来自朋友的推荐与集会上的品尝才是最可靠的途径,互联网热钱如蝗虫过境般的横扫市场,到最后自己也有可能成了别人的盘中餐。

相比博眼球似的互联网营销,精酿圈更崇尚踏踏实实做事的品质。关注精酿圈的朋友们一定知道,在啤酒圈达人的朋友圈和酒圈自媒体的种草文章中,有一个品牌长期反复出现,它就是来自台湾的传奇精酿品牌——金色三麦。

与其他高开低走,妄想靠热钱快速致富的品牌不同,金色三麦已经在精酿领域耕耘十五载,无论是国际啤酒大赛还是本土老餮口碑都名列前茅。十五年间,金色三麦不仅在酿造工艺和酒款研发中坚守创新,还在经营模式上走了一条别人没走过的路。

与其他品牌只会大肆线上推广不同,金色三麦通过建立主题餐厅直面终端消费者,积累用户口碑。通过与消费者面对面沟通,收集消费者口感反馈,进而改善产品,使其更加受消费者欢迎。建立主题餐厅的想法也非常务实,通过树立终端品牌形象,打造高品质形象,有效对目标用户群体进行渗透。啤酒作为一款颇具社交属性的饮品,在朋友间聚会,私下小酌的情况下相互推荐,非常容易进行目标用户渗透。

这不仅代表了金色三麦对自家产品的信心,还能通过主题餐厅这一强大的自有渠道,培养当地市场消费习惯,真正的推动精酿行业在国内的发展。通过自身的努力,一改精酿消费者以往的品牌观念,打造国货精品。它不仅在日本频频获奖,还在美国一举拿下精酿冠军。冲出亚洲,走向世界,向世人展示了台湾精酿哲学的坚守与发展。

除了火遍大江南北的餐厅,金色三麦在产品设计上也大打文化牌,为产品贴上多元素标签,时尚混搭的乌龙泡妞约,获奖无数的蜂蜜啤酒,堪称艺术品的荞麦浮世绘,让美猴王舍弃琼浆玉液的花果山艾尔等等精彩酒款。这些充满匠心的设计让产品自带社交属性,使消费者在聚会的时候能迅速找到话题展开讨论,不知不觉在用户群中建立起口碑,网罗自己的用户。这种思路不仅很好的传达品牌文化,还能快速积累核心粉丝,对追求精酿品质的消费人群精细耕耘。

去过台湾旅行的朋友一定有所体会,台湾深受儒家思想影响,民风淳良,做事认真,商业气息并不是很浓重,他们对品质的坚守也是始终如一,甚至由几代人来继承与发扬。金色三麦将这些精神融入到酿造哲学中,打造出的产品也是精致高雅,充满东方神韵。这与其他品牌只会一味的迎合市场热点,模仿热门口味相比至少领先一个身位,真正做到了卓尔不凡,满足不同消费者的口味追求,在细分领域中做到最好。

精酿行业的风口已经形成,但机会一定是留给有准备的人。十五载砥砺前行,为金色三麦积累了足够大的势能,借助风口这一强大的动能必能逆风而上。精酿啤酒市场的未来,一定属于像金色三麦这样懂得用户需求,品质为先的企业。

关键词:

相关报道: