当前位置 : 投资 > 新闻 >

友信金服张适时参加博鳌论坛中韩CEO对话:建议从两个方面加强中韩金融科技领域合作

2019-04-02 11:00:43  中国金融商报网     参与评论()人

今年参加博鳌亚洲论坛的外籍嘉宾中,来自韩国的企业家人数颇为壮观。

自联合国第八任秘书长潘基文去年开始担任博鳌亚洲论坛理事长,博鳌上的“韩风”就刮得越来越浓。

中韩经济的发展历程中实则有非常多相似之处,包括贸易在经济中占据重要地位,产业转型升级需求迫切,注重创新型技术的发展。

年会3月29号的议程中,颇受关注的中韩CEO闭门对话被排在了上午场。中韩分别派出九位企业家代表参会,这些企业家均来自中韩经济中的潜在合作领域,如金融科技、节能环保等行业的领军企业,其中韩国不乏大财团参与,包括韩国友利金融集团、现代汽车、韩国KB金融集团、韩国投资公司等。

△ 2019博鳌论坛中韩CEO对话,其中不乏大型金融集团、新兴金融科技公司代表

友信金服CEO、联合创始人张适时作为中方九名代表之一出席论坛并发言,成为中方代表国内金融科技成长的典型企业之一。

论坛由韩国金融服务委员会会长崔钟球和博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图共同担纲主持。

△ 中韩CEO对话现场

“中韩两国应该从量的成长转化为质的成长,作为两个经济大国,能够发挥什么样的作用呢?”韩国产业通商资源部部长成允模在发言中抛出了这个问题。

刚刚和中国工业和信息化部部长苗圩进行完会见的成允模坦言,中韩两国合作的点非常多,传统产业的升级以及新产业的创新,这两点可以同时促进,而这两个问题是中韩两国面临的共同挑战。

作为中国入世首席谈判代表,龙永图近年来也一直活跃在中国经济对外交流的前线,他说到:

中韩之间的互补性很强,韩国是重要的创业大国,也是创新大国,中国经济发展最核心的问题就是怎么样来进一步鼓励创业、鼓励创新,在这个方面我们有很多科技创新的企业,中韩两国在过去很多年当中主要是在一些传统行业里的合作,今后要加强科技创新方面的合作,另外还有一些高端服务业,特别是互联网金融是新鲜的事情,大家在这方面的经验都是很多的。

△ 2019博鳌亚洲论坛中韩CEO对话现场

寻求中韩经济未来新的合作点,成为整场论坛的热点话题,并且每位嘉宾的发言都以务实的方式展开。被龙永图“点名”的互联网金融,在中韩未来基于科技创新的产业合作中将扮演何种角色?市场空间又会在哪些地方出现?

作为中国金融科技行业崛起的亲历者,张适时经历了整个行业从崭露头角到大潮迭起再到出海赋能的全过程,他提到了未来中韩金融合作的两个关键方向:

中韩企业在金融方面合作的空间,主要在两个领域:

第一个方向,中国的市场竞争非常饱和,但是在整个东南亚,包括很多“一带一路”的国家和地区,还是有很多地方的金融科技领域是比较落后的,在这个过程中,韩国金融企业的创新能力有比较大的优势,在这个方面双方未来是否有相应的合作空间?

第二个方向,中国金融科技发展的过程中,在支付领域和信贷领域是比较成熟的,下一步发展的方向或者是有待成熟的巨大空间是中国的财富管理领域。国内本土财富管理的线上化,包括线上理财、线上保险,目前的渗透率并不高。并且,中国居民的全球化资产配置也是刚刚开始,目前中国居民在海外的资产大概有10万亿人民币,但是这10万亿并没有得到很好的服务。

△ 张适时在中韩CEO对话上发言

韩国金融机构曾借助工行收购南非标准银行进军非洲当地市场,成为双方金融行业合作中的经典案例。中国驻韩国大使邱国洪此前提到,深化第三方市场务实合作将成为新形势下中韩经贸关系发展新的增长点,为两国和第三方带来机遇。

中国金融业开放的脚步正在加快。作为中国金融科技领域的排头兵,友信金服九年来以稳扎稳打的姿态持续深耕小微企业融资领域,运用金融科技手段服务小微企业主,形成了基于中国特色小微经济体系的金融服务解决方案。友信金服现已服务超过百万名借款人,平均借款金额近8万元,约80%的资金流入了实体经济领域,帮助提高了小微企业的存活率。

在博鳌期间接受媒体采访时,张适时表达了用积极的心态迎接金融业进一步开放的观点,他认为,我国的整个金融服务体系,尤其是在个人服务金融领域里,中国并不落后于世界,因此进一步的金融开放并不会让我们对竞争过于担心。外国的金融机构有着很领先的从个人服务到实体(经济)服务的经验,引入这些金融机构的过程中,会给中国的金融科技企业更多的合作空间与机会。

“以往我们对美国市场的关注比较多,未来希望加强和中方的合作。” 韩国大型金融控股集团KB金融董事长在现场也提到了未来的意向合作方向:KB集团正在准备以语音为基础的各种服务,通过智能机器人替代传统的工作机制,类似的创新型技术产品上,KB集团希望加强双方的合作。

△ 潘基文和友信金服CEO张适时握手交流

论坛进行到半程时,潘基文理事长出现在了会场,能够看到他对于中韩企业界交流的重视。他对中韩CEO 对话进行了赞许,希望今后能有更多商业领袖间的对话促进国际间的沟通与交流,他呼吁,联合国以及各国政府应携手企业,共同致力于应对全球化进程中的各种挑战,参与解决人类共同面临的重大世界性问题,包括强调企业责任与信息透明化、推进并保护员工权益、女性在商业世界中的平等地位等。

关键词:

相关报道: