当前位置 : 投资 > 新闻 >

温暖!感动! 这部儿童剧教会了孩子说:爸爸妈妈我爱你!

2019-04-15 14:53:10  中国金融商报网     参与评论()人

从2017年9月起,有着9年儿童剧从业经历的吴传林从北京回到家乡重庆,和三个都热爱舞台的创作人——儿童剧编导雪男,儿童剧演员阴鸽琳,聂璨共同组成了一个集创作、演出,运营为一体的剧团,注册名叫“小甲龙移动剧场”,听起来很是不是独特?所谓移动剧场就是——可以随时随地移动起来,处处是剧场,让全国的每一个角落的孩子都能看见高品质儿童剧!剧团的口号是:用戏剧传递爱,让童年更精彩!经过半年的创作磨合他们的第一部以爱的教育为主题的儿童剧《小甲龙声音王国奇遇记》打磨成熟,正式开始以重庆和核心的全国巡演。《小甲龙声音王国奇遇记》的主要演员只有两个人,但每场演出都能让所有家长和孩子开心,感动,流泪。在重庆有观众评价:“推荐小甲龙,这是我看过的人数最少,但最精彩,互动性最强,最感人的儿童剧!”。

上图/重庆观众在某亲子平台群内强列推荐分享,

像这样的评论还有很多…

我们不禁要问一个群消息截图能说明什么?要操作可以请一大批水军建个群点个赞叫个好截个图,但不是主流媒体扩散效果并不大,没有宣传经费,没有名人名师噱头,唯一的噱头就是两个人演出,对还没形成观剧习惯的地方两个人演出在还没看过的时候,两个人演出根本就提不起兴趣。但他们带着使命仍然一场场的进行演出慢慢积累观众。半年后这样的评论发给他们有一大堆,而且都是充满感激和肯定的语气,如果是水军那得花多少时间精力去求人家给自己贴金呢?带着这个问题,更值得了解下他们了。

图片3.png

上图/现场演出演员和观众亲密互动…

为什么如此迷你的剧团可以受到如此的欢迎?带着疑问,我们走访了目前小甲龙移动剧场这段时间正联合重庆市沙坪坝区文化馆举行儿童剧进校园的演出,这是他们唯一一个政府支持少部分资金演出的一个公益项目,但没有利润,他们也演出,在他们心中演出就是他们最大的价值。

可能大家都难以想象,他们居然用一辆小面包车装下了所有道具、服装、还配备有音响和灯光,包括三个剧团的演职人员!这就是他们整个移动剧场的标配,麻雀虽小,五脏俱全。创始人吴老师说:我们最大限度地为合作伙伴节省成本,把专注力放在创作和表演上,一切的目标就是让我们可以更高效地移动起来,随时随地把演出送到家长和孩子身边!

图片4.png

上图/某小学现场演出互动中

两个人的迷你剧究竟能能撑起多少人演出?当我们来到某学校里的演出大厅,数了下观众容纳是400人左右,也就是说就只有两个人从头到尾给400多个观众演出,且精彩不断,掌声连连!

图片5.png

上图/《小甲龙声音王国奇遇记》现场演出剧照

不看真的不敢相信!看完演出后我们所有人不得不佩服他们的作品和表演,所有疑虑都打消了!《小甲龙声音王国奇遇记》整场演出70分钟左右,演员和观众频繁地交流互动,很多有趣搞笑的包袱,演员动作表情极度的生动有张力。

图片6.png

上图/演出中小甲龙演员和孩子生动的互动体验

整个演出主题就是以爱的教育为核心,鼓励孩子们在生活中多说爱的语言,还要现场大声说:爸爸,妈妈我爱你!台下无数家长都感动流泪,孩子从头到尾身临其境,没有一点分神。据了解,他们是把戏剧教育的体验感融入了故事中,所以整个观看过程就像是一个戏剧体验课,让孩子们又欣赏了表演,又丰富了自己的人生体验,寓教于乐,简直是太棒了!演出结束后很多孩子还抱着演员:“小甲龙什么时候再来?我太喜欢你们了”。孩子们还意犹未尽!

图片7.png

上图/某校园演出结束孩子们和演员兴奋合影,叮叮当角色已经被孩子们团团围住了,有的孩子比划着剧情中的比心

演出结束后第三天,幼儿园张园长发来一条短信给这个演出团队,让演员们倍受鼓舞:“吴老师:昨天我在学校等电梯的时候,正遇到小班的孩子排队上厕所,其中有个小男孩看到老师组织他们排队,很开心对保育老师说:老师你辛苦了哦!(儿童剧中演员教孩子们说爱的声音)听到这声音,老师觉得平时再辛苦!再累!瞬间觉得值了!说明前天的演出对孩子们是真有触动的!昨天下午孩子户外活动回教室经过我办公室门口给我打招呼,问我:张老师:我好喜欢叮当哦!好久又可看?真心感谢你们!

后面张园长又发来很多看过家长的评论,都表示非常感动!看得我们每个人都很暖心!真的替小甲龙团队做出的努力感到由衷的敬佩!

上图/幼儿园老师给小甲龙移动剧场发的部分反馈信息截图

小甲龙移动剧场创始人,魔法师叮叮当的扮演者吴老师说:“我们希望全国的孩子都能轻松看到我们的儿童剧,这是我们最开始的一个心愿,我们也是这样做的!”他充满信心的跟我们说道。小甲龙移动剧场今年任务是到各个幼儿园和小学演出100场,已经演出了30多场了。对这样一个刚起步的剧团来说已经是非常了不起的了。据了解,他们还自发默默为重庆的自闭智障儿童免费公益演出,让这些特殊的孩子也得到社会的关爱,文化的滋养,这个行动也让我们很暖心——小甲龙移动剧场是一个真正有社会使命感的儿童剧团!祝愿他们发展成儿童文化市场新的奇迹!

图片14.png

上图/小甲龙角色和自闭智障孩子们在一起

图片15.png

上图/小甲龙移动剧场为重庆自闭智障儿童公益演出合影

文化是一个国家的魂,一个民族的灵魂。文化兴,国运兴,文化强,民族强。习近平总书记在党的十九大报告中抄书了社会主义建设的意义和路径,他指出:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴!

少年强则国强!中国的文化复兴要成功娃娃抓起,中国越来越向世界展示我们的文化自信,让我们携起手来,共同实现中国原创儿童剧市场的中国梦!

文化强国——小甲龙移动剧场在行动!

关键词:

相关报道: