当前位置 : 投资 > 新闻 >

知否知否,春天里走俏的一盒茶原来是它

2019-04-17 15:52:31  中国金融商报网     参与评论()人

春光正美,春食正鲜,

春天最后一个节气谷雨已到,

如何抓住春天的尾巴感受春天的滋味?

“寒灯新茗月同煎,浅瓯吹雪试新茶。”四大才子之一的文徵明描绘的如诗如画的品春茶画面让世人羡慕,当春风把枝芽都吹绿,雨水也已至,品尝春茶的好时节也如期而来,闲来时光里,用心爱的杯喝清香爽口的春茶,提神醒脑之余亦让人倍感幸福。

知否知否,错过了春茶就错过了春天

“自从陆羽生人间,人间相学事春茶。” 清明谷雨期间,正是春茶集中采摘、上市和品茶的好时节,整个茶叶市场都非常关注春茶的上市情况,在众多消费者眼里,春茶往往也是高品质的象征,如今,随着消费者对茶品的品质追求不断上升,春茶在市场上也有了更大的号召力。

然而,知否,知否,应是绿肥红瘦,婉约派诗人李清照借惜花来怜人,感叹花落人凋零。

春茶亦如此,世人皆知春茶好,惟有时间记不好,在嘈杂的春茶市场一晃再晃,左挑右选,加之996的工作节奏,嗦的一下就错过了购买春茶的时间,一个春天就这么溜走了,而只徒留一声叹息。

如果避开龙井和天价茶,又该选什么呢

早在三月份,春茶还没开采,业内就早已按捺不住价格“涨涨涨”的躁动,一些天价茶信息持续刺激着大家的神经,各种渠道传来的高价、涨价信息更是不绝于耳,让人真假难辨,从某种意义上来说,这是有价无市的行为,就是赚个吆喝,完全脱离了市场规律和经济规律,大家看看热闹就好了。

事实上,除了人云亦云的龙井,中国各地名山大川多产好茶。到了这个季节,传统名茶及各省名茶也都粉墨登场,如今类似京东、天猫都根据全国春茶采摘、生产、成品时间,全覆盖川茶、龙井、毛锋、毛尖、瓜片、猴魁等春茶产品,既让消费者更加清楚的知道中国春茶各细分茶种先后成熟、上市的时间,也让消费者可以第一时间尝鲜自己关注的茶。

饮一杯高原真春茶,抓住春天的尾巴

讲到可选择的各省名茶,有些名山大川的好茶就因交通地理等原因险些被埋没,贵州茶就是其中的代表。

今年则不同,围绕在贵州茶身上的“茶事”不断,省委主要领导在全国"两会"上邀请大家来贵州喝没有污染的茶,著名演员宁静、聂远、奥运冠军邹市明等名人为贵州茶代言,央视和贵州台联合制作纪录片《黔茶》,中国国家地理走进贵州解读贵茶绿宝石高原绿茶,超级网红小小莎老师品鉴贵茶等,诸多“茶事”让贵州茶“生态”、“优质”、“干净”的特征呈现在人们眼前,贵州茶关注度显著提升。

贵州高原,素有“地无三里平”、“天无三日晴”之说,92.5%的面积为山地和丘陵,大多数时候,云雾薄薄地飘散于空中,这看似透着些许清爽和温润的环境,恰恰是茶树生长的天堂,正所谓“高山云雾出好茶”,贵州高原兼具“低纬度、高海拔、寡日照、多云雾、土壤富硒”等众多适宜种茶的生态条件,出产的绿茶拥有“翡翠绿、嫩栗香、浓爽味”的独特特征,为众多消费者喜爱。

图:湄潭县茶农正在采茶

据悉,春茶采摘期间,全国多地茶商茶客更是蹲守贵州茶区“抢”茶,仅黎平县就有1000多家来自浙江、江苏、山东、湖南等地的客商守在茶山“抢”茶青,而湄潭群丰村的茶青交易市场日均交易量在2000斤左右,峰值可达5000斤以上。茶叶收购商陈先生表示:“贵州茶叶的色香味相当好,没有打农药,施有机肥,品质高,卖起来很好卖。“

而说到贵州茶品牌,绿宝石高原绿茶当仁不让,作为贵州茶“三绿一红”代表品牌之一,贵茶绿宝石高原绿茶为出口欧盟的品牌,选用持嫩度较好的一芽二、三叶作为原料,兼具滋味与营养,呈现盘花颗粒状的独特造型,茶形美似珍珠、茶色纯如宝石,冲泡后栗香浓郁,入口鲜爽醇甜,饱满醇厚,口感可媲美芽茶。

这个春天,贵茶绿宝石高原绿茶推出了全新的铁盒装、中国梦礼盒、珍品礼盒,眼下2019春茶现已全国上市,国内主要电商平台(京东、天猫)、商超、酒水渠道、及全国线下经销门店均有销售。

谷雨至,意味着春将尽,夏将至,何必错过春天再惜春?喜欢春茶的朋友,不妨以这杯绿宝石高原绿茶,饮尽整冬的天地精华,化作唇齿间鲜爽醇香,留住春天的气息和味道。

·资料显示:贵茶集团拥有14万多亩专属生态茶园。目前,贵茶专属茶园已通过“雨林认证”,旗下久安、凤岗等7000多亩茶园更是率先通过欧盟、美国、日本三大有机认证。茶园采用“信息化管理”、“远程监控管理”、“生态建园”、“绿色防控”等多重现代化管理措施,全茶园严格实施“0化学农药”、“0杀虫剂”、“0除草剂”,从源头严格按欧盟标准控制茶叶质量。此外,贵茶集团引进全球领先的川崎和寺田全自动化生产线,根据绿宝石专利工艺量身定制,茶叶加工各环节指标可衡量化、标准化,通过高精度的传感器还原大师的手工制茶,保证了绿宝石高原绿茶的怡人滋味和稳定品质。同时,贵茶集团还与国际权威检测机构——Eurofins(欧陆)、SGS共建质管体系,茶叶严格按照欧盟标准进行检测,确保内销和外贸均符合出口欧盟的品质,产品出口美国、德国、英国、澳大利亚等国家和地区。

关键词:

相关报道: