当前位置 : 投资 > 新闻 >

李厚霖:信仰是人灵魂升华的最高境界

2019-04-17 18:54:05  中国金融商报网     参与评论()人

当代艺术在中国几乎是伴随着改革开放的历史在野蛮生长。从一开始即建立在全球化艺术浪潮中,尤其是2000年后的商业洗礼以及大规模展览亮相之后,当代艺术逐步开始了公共传播,并成为公众文化生活的一部分。就艺术形式而言,更是表现出多元化的形态,除了学术价值、审美价值外,作为公共艺术教育,通过大众化传播,其社会价值和商业价值通过公共空间与公众互动逐步形成普遍和广泛的视觉和文化记忆。

对于“多元时代艺术审美与商业价值”恒信钻石机构董事长李厚霖与今日美术馆馆长高鹏都有着怎样的理解与看法呢?

今日美术馆馆长高鹏对于时下的新媒体艺术挺关心。高鹏觉得在传统的艺术藏家眼中,认为新媒体是不可以被收藏的。以前很多新媒体艺术家他们所有的作品展示,就是用一个投影仪投在墙上,让人观看。但是随着新媒体艺术有越来越多的受众,特别是移动终端出现之后,在手机上就能看很多视频,而不是必须到现场才能观看的传统方式,这就造成了一个新的商业模式诞生。

九零后包括零零后他们是在游戏中成长的,所以在未来,想和更多的艺术家合作营造的艺术空间就像一个游戏空间一样,只要打开手机玩游戏,就能进入到艺术家创造的美的、科幻的、奇异的空间。当想欣赏另外一个作品的时候,可能就要付钱。将来一个新媒体艺术品的价值不是指作品本身值几百万、几千万、几个亿,而是指有多少人愿意付一块钱进入到这个空间。传统艺术可能是挂在墙上的架上作品,未来艺术很可能就是体验式的。看看魔兽这款游戏带来的视觉上和心理上的体验,就会知道新媒体艺术家未来的商业模式一定会发生改变。随着整个金融系统的变化,相信未来会有很多艺术家的作品,不是单价很高,而是大量公众愿意用低价观赏并来购买的东西。未来的新媒体艺术也不仅仅是简单的众筹或者私募,而是真的有一亿个人愿意为这个艺术家的作品付费,进入到他这个空间里体验他的作品。这就是高鹏馆长对新当代艺术和商业之间关系的新想法——整个付费结构和收藏结构都会发生改变,人人都会成为收藏家。

它更具有广泛性,不像以前的艺术,被别人收藏了以后,几十年可能都不会再出现,大家也看不到,或者只有在他捐给某个博物馆的时候,办展览的时候才能看得到,过去的很多艺术品都是这样的,但是新媒体就会让他整个发生改变。那李总作为比较资深的收藏家,您能接受这种“众筹”的收藏形式吗?

作为资深的收藏家,恒信钻石机构董事长李厚霖对于这种“众筹”的收藏形式,是不太完全能接受的,李厚霖是七零后,这代人对艺术的理解可能还是有传统、保守的一面。但是,基于对人生的抽象理解和在商业领域的多年总结,李厚霖提出了金字塔品牌理论:最基础的一层,是物质条件。“贵”与“便宜”是物质层面的判断标准,在经济学里是剩余价值的概念,是奢侈品构成的基础,也是金字塔的第一层。人们的初级感受在这里得到满足。再上一层是情感,它超越了物质本身,让情感成为主导,让品牌与人心结合。再上一层台阶是艺术,向“艺术”层面升级,也是为实现向第四层哲学和第五层信仰更高阶段的升级打基础。作为金字塔的第四层,哲学在人类社会中一直担负着发展思想、引导行为的重任。然而发展至今,有目共睹的则是困境。于是,突破不仅是趋势,也是事物发展的必然规律。这一突破建立在高度上,也就是起始于第三层的艺术。当人们对美之内核产生追求的时候,一定会意识到只有跨越物质、浅谈占有,前往内心深处的方向,才会更加接近真理。至此继续向上,就来到了顶端的信仰。有了信仰,人将成为之前四层的主体,安住在自在的当下。这个金字塔是在打造品牌的过程中总结出来的。人类是皮囊之躯,人的生命只有一次,到底什么样的东西可以让人放弃生命?可能就是人类精神层面最高的境界——信仰。信仰一定是人灵魂升华的最高境界,哲学是还没有升华到灵魂的最高境界,只是从不同角度对这个世界的理解、感悟的思想层面,而艺术则是思想和灵魂达到一定境界的一种表现形式。在传统的理解当中,它可能表现为一幅画、一件雕塑、一个行为等等。但是当今这个时代变了,正如高馆长所说,互联网时代到来了,不能再用传统的想法去了解、认知艺术是一个什么东西。在互联网时代中成长起来的年轻人,他们可以用任何一种可以表达思想和灵魂最高境界的表现形式,都可以称之为艺术,而且新时代的收藏家和新时代的艺术家都会去创造,都会去收藏。

关键词:

相关报道: