当前位置 : 投资 > 新闻 >

安泰策略:一季度GDP同比增长6.4%,强化牛市企稳信号

2019-04-18 11:12:09  中国金融商报网     参与评论()人

据安泰策略股票交易平台发布消息,4月17日,国家统计局公布了一组经济数据,中国一季度GDP同比增长6.4%,较前值6.4%持平。尽管数据看起来并不亮眼,但据具体数据显示,中国3月份工业增加值同比增长8.5%,是自2014年7月份以来的最佳表现,制造业采购经理指数(PMI)较之上个月也上升了1.3个百分点。总地来说,中国第一季度GDP年率及一系列数据均好于或符合预期,进一步佐证了经济企稳信号。

“一季度经济增速好于预期,此前市场普遍预期在6.2%或6.3%。”国家统计局新闻发言人毛盛勇在国新办新闻发布会上表示,经济运行开局平稳,积极因素逐渐增多,市场预期和信心增强,保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。

安泰策略了解到,在更早前公布的PMI数据和信贷数据中,中国3月官方制造业PMI录得50.5%,高于预期的49.6%,较2月份的49.2%明显回升,创5个月新高。制造业PMI在连续3个月低于临界点后重返扩张区间,反映经济整体景气度有所改善。

因此,安泰策略认为,第一季度国民经济继续运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,积极因素逐渐增多,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。但也要看到,全球经济增长和国际贸易有所放缓,外部不确定性因素较多,国内结构性矛盾仍比较突出,改革发展任务艰巨,经济下行压力犹存。

在下一阶段中,安泰策略认为我国将会坚持打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,充分调动各方面积极性,狠抓各项政策落实落地,保持经济运行在合理区间,扎实推动经济迈向高质量发展。

需要注意的是,从几大投资数据来看,一季度,基建投资和房地产投资增速均继续回升,制造业投资增长4.6%,但增速回落1.3个百分点。对此,安泰策略认为,这表明实体需求仍存下行压力,可能继续对制造业投资形成制约。

但从总体来说,我国一季度的经济发展势头良好,经济的企稳将对股票市场有重要影响,前期一系列刺激经济的举措已经发挥作用,大规模降税降费意义重大,对民营企业支持方向正确,股市和债市融资功能恢复功不可没,经济数据渐渐好转对股票市场形成了坚实的牛市基础,当然优质蓝筹股的基础更牢。

关键词:

相关报道: