当前位置 : 投资 > 新闻 >

网贷备案再进一步 爱木财富积极迎战行政核查

2019-04-19 11:10:23  中国金融商报网     参与评论()人

业内备受瞩目的网贷行业备案时间点迎来实质性进展。日前,北京商报记者从北京市互联网金融行业协会(以下简称“北京互金协会”)相关领导处了解到,6月应该会有一些网贷平台进入备案程序。据上述相关领导透露,北京市海淀区、东城区以及朝阳区即将启动行政核查。在分析人士看来,随着备案时间节点的落地,网贷行业的发展将呈现新格局。

此前财新网也报道过,P2P备案工作将于今年下半年启动试点,监管拟将网贷机构分为区域性和全国性的经营平台,有意争取在2019年下半年在部分发达地区开展试点备案工作,完成少量机构的备案登记工作。

另外,近日一份《网络借贷信息中介机构有条件备案试点工作方案》(以下简称《备案试点工作方案》)疯传网络。从网传的《备案试点工作方案》来看,该文件明确,将争取于2019年下半年开展部分省(市)的试点备案工作,于2019年末取得初步成效,完成少量机构的备案登记工作。同时,在总结试点经验的基础上,按照防范重大风险三年攻坚战的总体时限要求,于2020年在全国范围内完成存量网贷机构的备案登记工作。

从内容上来看,《备案试点工作方案》对试点网贷机构列举了11条备案条件,包括将严格划分网贷机构类别、充实网贷机构注册资本金、缴纳一般风险准备金、设立出借人风险补偿金、增强网贷机构股东信息审查、完善网贷机构高管管理、完善网贷机构公司治理制度、规范网贷机构创新业务发展、禁止网贷机构交易主体、加强网贷机构投资者保护、统一网贷机构注册名称及经营范围。相关领导表示,“从目前情况看,P2P的风险依然在出清的路上。对平台来说,如果违规太多,或者有很多东西没有规范出来,没有完全合规合法,一定要做好准备”。

继网贷行业备案有了新动向后,行政核查将在北京多城区轮流进行。据北京互金协会相关领导透露,全国的行政核查已经结束,北京市剩余的朝阳区、海淀区、东城区3个区即将启动。

这一系列的利好消息,无疑给整个行业注入一剂强心针。而什么样的平台能够从剩余1000家平台中脱颖而出,成为首批试点备案和行业标杆?爱木财富认为,合规整改进程、过硬的资产质量和高度透明的信披程度,都将在未来成为监管的重点关注方向。

成立至今,爱木财富始终坚持合规运营的理念,重视在合规建设和信息披露等方面的工作。根据2017年8月银监会下发的《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》,爱木财富第一时间在平台官网设置了信息披露专栏,并根据监管要求披露了合规经营承诺函、备案信息、平台信息、运营信息、资金存管、财务审计等信息。信息披露专栏的开设让用户得以更全面地了解平台运营状况,以及最新的运营动态。

随着监管的不断推进,市场环境不断净化,信息不透明、合规整改不积极的平台将露出底牌,出清还将继续。最终留下来的合规优质平台,将继承互联网金融的初衷,以崭新的面貌迎接普惠金融的新征程。

关键词:

相关报道: