当前位置 : 投资 > 新闻 >

艾德证券期货:金融融合的新契机,香港金融投资热情高涨

2019-04-19 14:18:31  中国金融商报网     参与评论()人

4月出头,数家千亿级P2P平台再次曝出实控人自首、停止回款的消息,可以想象又有大批投资者将血本无归,据国内某知名互联网金融第三方数据平台的数据统计显示,从2015年1月截至2019年3月14日,中国(不含港澳台地区)累计出现互联网金融问题平台5305家,涉及金额超过万亿,其中部分案件还牵涉上市公司,这也为2018年的A股暴跌推波助澜。

当这组令人唏嘘的数字呈现出来时,所有人都会把矛头指向“监管缺失”,但真的只是监管的问题吗?事实上,很早之前中国银保监会主席郭树清就特别作出提醒, “收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,10%以上就可能损失全部本金”,同时一些行业专家也发出过预警的声音。

以事后诸葛亮的视角来重新审视互联网金融,动辄年化15%以上的收益已经超过了大多数职业投资者的水平,比起银行理财、货币基金更是高出好几个档次,倘若此类资产再真如宣传所说的“0风险”,那这势必会成为众星捧月的香饽饽,其受追捧程度一定丝毫不逊于最新上市的Iphone,但事实却并非如此。回归到理性的层面,这种“0风险,高回报”的资产完全违背了“优质资产总是稀缺”、“高收益伴随高风险”两大投资的基本规律,其后来的一系列事件也就不难解释了。关于互联网金融雷潮,笔者认为主要归因两点,其一是内地金融市场大力提倡金融创新的副作用,其二是内地金融市场比较年轻,不论是投资人教育或是监管制度方面都有进一步完善的空间。

★艾德证券期货研究部也在此提醒投资者们,金融市场纷繁复杂,要警惕“低风险,高收益”的诱惑,投资领域绝无天上掉馅饼的好事,唯有不断学习加深对金融市场的认识才能在投资中取得成绩。

▎金融创新是双刃剑,内地与香港金融用剑方式大相径庭

“金融创新”由来已久,尤其在互联网技术蓬勃发展的新时代下,金融创新更是被提到了核心竞争力的位置上,互联网金融早期也是以金融创新的姿态出现,辩证的看,尽管互联网金融风险事件频发,但其一定程度上也促进了内地金融市场完善规则与管理制度。

相比内地金融市场“大力提倡金融创新”的做法,香港金融在创新方面则更加强调规则和秩序的重要性,经过长达百年的发展演变,香港金融不论是在投资者的风险意识方面或是监管细则方面都比较成熟,大到金融业持牌的监管,小到金融推广词汇的使用,香港的监管机构都有严格的要求。此种环境之下,香港对待金融创新也显得更加谨慎,这也是成熟金融市场的共同特性。

▎香港与内地金融融合加速,香港引领金融业规范发展

随着内地经济水平日益增强,投资者对优质资产的需求也不断提升,目前,已有不少内地投资者选择投资香港的股票、期货、保险等产品,根据中国商务部的统计数据,中国内地超过半数的海外投资流向香港地区,无论看流量还是看存量,中国香港都是中国内地对外直接投资最大的地区,同时,众多知名新经济企业赴港上市也进一步提升了公众赴港投资的热情。

在此,艾德证券期货研究部列举了香港市场投资的几大优势及需要注意的点供投资人参考:

一、香港市场更加成熟和规范。香港是开放的自由经济体系,股市建立于1866年,现今已有百年历史,香港拥有全方位的金融服务体制,同时具备高度严格、规范的监管法律体系;

二、公司申请上市时必须经香港联交所的严格审查,对投资人较有保障;

三、衍生品优势。香港的衍生品市场交易额已经连续多年位于全球第一,无论对于套利还是风险对冲,一系列丰富的衍生产品都可以满足大部份投資人的需求;

四、香港金融市场受證監會、港交所及金管局等機構监管,监管制度比较完善和全面,上市公司的信息和财报等比较公开真实,保护投资者利益;

五、交易制度灵活,交易实行T+0,无涨跌停板。

艾德证券期货作为香港本土的券商,目前已获得由香港证监会颁发的1/2/3/4/5/9号牌照,可依法从事港美股、期货、杠杆式外汇交易等多种金融业务,欢迎各位投资者前来咨询,艾德证券期货研究部也在此提醒各位投资者要警惕香港市场存在的仙股及老千股,此种股票流动性差且不稳定,投资港股还需以质地较好的公司为主。

未来是金融融合的时代,在科技与金融结合的浪潮下,相信内地与香港金融的融合定会碰撞出新的火花。

作者:艾德证券期货研究部

关键词:

相关报道: