当前位置 : 投资 > 新闻 >

“区块链领跑者”维基链的破局启示

2019-04-19 17:13:38  中国金融商报网     参与评论()人

2018年是区块链极不平静的一年。这一年,区块链经历了从“香饽饽”到“烫手山芋”的戏剧性转变,所谓的区块链寒冬也随之而来。市场遇冷最先打退的是那些只想挣热钱的区块链周边产业,这也正好印证了巴菲特的那句名言:只有当潮水过后,才知道谁在“裸泳”。

大浪淘沙过后,有“国产公链技术龙头”之称的维基链,虽然同样面临寒冬中的各种困难与挑战,但依然动作频出,凭借着主动的战略调整和笃定的行业信念,在2019年年初完成了第一阶段的逆袭,率先迎来了初春暖意。

新时期战略转型,高层会谈提振前行信心

“区块链”是肩负着技术革新的使命而出现在众人视线中的,人人都带着激动的心情聊它、畅想它、解读它。很多企业、商人在它快速发展之时从中轻松获利不久离场。伴随而来的,是它被市场过度消费,致使区块链蒙上了一层阴影。维基链在发展初期也随着市场行情波动,在行业遇冷之后快速调整战略,但依然对行业充满了激情,并始终保持务实的发展态度、夯实基础、修炼内功、踏实过冬。

如果说主动的战略调整是一种面对市场的顺势而为,那来自世界级企业家的认可和鼓励无疑为维基链更添一份前行的动力。

2019年3月23日,由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2019年会在北京钓鱼台国宾馆举行。维基链作为区块链行业唯一代表,连续两年受邀参加,无疑提振了整个行业的士气与信心。在大会议程结束后的交流讨论中,来自全球三大咨询公司之一的波士顿咨询公司首席执行官李瑞麒 (Rich Lesser) 对区块链的前景看好,认为:“区块链是改变未来的科技之一”。

而印度最大的集团公司印度塔塔集团董事长陈哲(Natarajan Chandrasekaran),就区块链在其企业当中的应用进行了分享,陈哲表示:“区块链技术在企业创新中将发挥重要的作用。”

与世界一流企业家对话,共同探讨区块链+对变革社会经济的重大意义,维基链团队不仅拓展了思路,更是收获了信心。董事长孙永刚表示,此次参会极大地提振了他的信心,世界上顶尖的企业和企业家都在关注区块链技术的创新与发展,期待区块链技术驱动新一轮经济的变革和增长,让我们看到了区块链行业未来会有很大的发展空间和机遇,而维基链须抓住区块链行业机遇,加速拓展应用场景,直面挑战,努力成为数字经济的领跑者。

夯实底层公链,发力生态共建

在公链技术层面,维基链致力于搭建第三代区块链商业公链,与以比特币为代表的的区块链1.0、以太坊为代表的区块链2.0相比,在性能上具有较大的优势。不仅如此,维基链还从安全、稳定、高效、易用四大方面不断夯实底层公链基础,并通过完善开发者工具、推出BaaS平台等举措,不断提升着维基链公链的友好性。

而在技术社区的培育方面,维基链积极扩展国内外社区,目前海内外社区总人数已达20多万人,良好的社群基础是维基链不可或缺的力量。此外,维基链还积极推动T2D2计划(Train the trainers, Develop the developers)的落地,开设“区块链学前班”,招募对区块链感兴趣的技术人员,免费对其手把手教学,打开传统技术开发人员进入区块链行业的通道,受到了学员和行业媒体的高度评价及认可。

在4月初,维基链面向全球启动了以“开发者为中心”的生态共建计划,这是维基链“长远战略”的重要一步。维基链在该计划中投入了1000万激励金,并为开发者提供了全方位的扶持及长期激励保障,以鼓励全球开发者参与到维基链的生态建设之中。对此,维基链并不是与开发者做一锤子买卖,而是希望建立长久、稳定的合作关系。与开发者携手共建生态繁荣的初衷,足以窥探到维基链的远见与卓识。

“人才战略”护航,砥砺奋进链接未来

虽遇寒冬而不惧,维基链不仅没有懈怠反而加强了对自身的打磨。同行业纷纷裁员减薪以求自保的形势下,维基链却仍在积极扩建人才队伍。步子慢一点、节奏稳一点,团队强一点,不急功近利的维基链,在不断巩固和壮大自身力量的同时,还在想着如何帮助开发者收获更大的利益。

4月的深圳早已没了寒意,而维基链也在一轮战略调整中取得了阶段性的成果:生态共建计划取得初步进展,多个游戏类DApp进入公测阶段;维基链的社群每日以数百人的规模不断壮大;区块链学前班首期学员将于4月底进行毕业答辩,合格的学员将进入维基链技术社区,为维基链生态繁荣贡献力量。

在寒冬之中逆势生长,维基链给我们的破局启示,正是面对大环境的挑战时快速地进行战略调整,始终保持踏实拼搏的务实精神,以及在风雨之中坚定的决心与信念。砥砺前行,不断超越,这就是维基链在寒冬中的姿态,更是它决胜技术未来的关键。

关键词:

相关报道: