当前位置 : 投资 > 新闻 >

2019第三届新市民经济产业峰会在昆山举办

2019-04-19 17:15:53  中国金融商报网     参与评论()人

4月17日,由我打科技集团、君灏控股联合主办,君灏成势资本与周薪薪承办的“新市民 新经济 新战略”2019第三届新市民经济产业峰会在昆山举办,百余家投资机构、高等院校、新市民生态链企业参加了此次峰会。

嘉宾为新市民产业与创新研究院揭牌(刘健 摄)

会上,由我的打工网、周薪薪、君灏控股与复旦大学合作,成立了国内首个“新市民产业与创新研究院”。未来,新市民产业与创新研究院希望通过我的打工网的产业生态,以及君灏控股的投资布局,集合社会学家,经济学家、高等院校、社会组织,投资机构等优势社会资源,一起来研究新市民生态群,并赋能给创业者,实现在商业价值之外的社会价值,用资本的力量改善新市民群体的生活状态,让他们活得更有尊严。

君灏控股董事长奚军(刘健 摄)

君灏控股董事长奚军在欢迎辞中指出,城市化是推动中国经济的最大引擎。奚军认为,城市化就是人口迁移,从土地转到非农只是城市化的表现,城市化的本质应该是农村人口进了城,接受了城市的生存方式以及城市中的主流价值观,成为新市民。农村人口开始关注就业问题、居住权问题、随迁子女教育问题、社会融合问题等,并因此产生一系列生活、消费的需求,由此形成了一个伴随城市化而来的万亿级市场,将是互联网产业之后的下一个蓝海。因此,新市民产业与创新研究院,未来会通过对新市民人群的研究,帮助新市民能够在城市安居乐业,一旦服务好新市民人群,其商业价值会自然体现。

复旦大学管理学院市场营销系褚荣伟教授(刘健 摄)

复旦大学管理学院市场营销系褚荣伟教授,从流动人口数量下降,而农民工数量上升的现象入手,逐一列举了户籍、城市化与城镇化的区别、城市分类等一系列情况,反映出中国城市化问题极具复杂性。褚荣伟教授认为目前中国城市化进程中最大的问题在于大城市不够大,小城市不够小,是一种规模不经济。随着发改委《2019年新型城镇化建设重点任务》的发布,中国的城市建设向着更加符合经济规律的方向开始发展。

同时,褚荣伟教授提出了新市民的定义,新市民的前提条件是从其它地方流动而来,并稳定居住在城市之中;其主要群体为农业转移人口、城市间转移就业人员、高校和职业院校毕业生。在此基础上,褚教授认为新市民群体面临最大的挑战在于“市民化”,即新市民群体即使在城市定居,但心理上仍然不认为自己是城市人。

我打科技集团CEO-Jason(刘健 摄)

我打科技集团CEO-Jason开门见山,直接亮出了我的打工网能够成功的关键——底层设施搭建。企业服务领域里,无论是考勤还是排班,都有多家企业竞争,而在底层服务方面,仅仅只有我的打工网在做。

Jason表示:“只有透过数据、算法、预测到行动,才能拥有更大的商机。我的打工网通过5年时间来搭建这样一个底层设施”。我的打工网不急于转化用户,通过经纪人对用户长期的关注,建立起完整的信赖关系,帮助新市民规划长远生活。通过完整的底层设施、构建信用、构建场景,比如通过周月薪的结合,帮助打工者长久的工作,从而能够挖掘出新市民群体的长期价值:向他们出售汽车、保险、教育服务等。

圆桌会议(刘健 摄)

活动下午,包括盖雅工场、大树保、极薪保、习讯等新市民领域细分市场的头部公司创始人进行了主题演讲,向大家展示他们的潜力和发展愿景,与在场的投资人、媒体与观众朋友分享了新市民领域创业的切入点。

作为此次峰会主办方之一,君灏控股诚邀广大实体经济企业家们、创业投资机构们,能够响应国家新型城镇化战略,帮助新市民在城市安居乐业,释放更多经济动能,一起努力帮助新市民的过程中实现自我价值的提升。

关键词:

相关报道: