当前位置 : 投资 > 新闻 >

融合创新 浦发银行北京分行全力推动首都文创产业发展

2019-04-19 18:10:38  中国金融商报网     参与评论()人

2019年4月19日,第九届北京国际电影节之“创新与发展——中国影视文创投融资高峰论坛”在北京国际饭店如期举办,本届论坛由首都金融服务商会影视金融专业委员会(首都影金会)与浦发银行北京分行联合主办。作为北京电影节的“金”字招牌,本次论坛受到社会各界关注,论坛为电影、文化、金融等各界搭台,促进金融与文创产业的深度交流与合作。

资金是电影创作所面临的第一大问题,投融资市场也往往对电影市场有着很大的牵制作用。2018年,影视寒冬的言论甚嚣尘上,其中很大一部分原因是由于影视资本的冷却。活动中,与会金融机构及电影业各界人士围绕创新与发展,深入探讨文创项目的投融资问题,共同破解影视文创项目投融资环节遇到的各种难题,助力中国影视文创事业繁荣昌盛等维度展开深入的探讨。

积极响应政策,支持和服务首都经济发展

浦发银行北京分行行长夏云平在致辞中表示,浦发银行作为专注文化金融领域的银行,积极响应国家关于推进文化创意产业创新发展的政策要求,时刻把握首都城市战略定位,结合金融服务产品促进文化产业与科技产业、金融业的融合发展。

此次,浦发银行北京分行联合主办中国影视文创投融资高峰论坛,既是贯彻落实北京市委市政府决策精神的体现,又展现了浦发银行北京分行大力发展文创金融、普惠金融的决心与信心,同时借助电影节这个重要的文化交流平台,多维度、深层次的与行业各类机构积极对接,共同促进,深化合作,更好的助力首都北京实现“四个中心”功能建设、“一核两翼”联动发展、“三城一区”重点建设的战略发展目标。

多项举措并施助力文创项目开花结果

浦发银行北京分行行长夏云平在致辞中提到,浦发银行多次尝试涉足影视文化企业服务领域,例如通过信用卡持卡人权益兑换形式,参与电影《港囧》的制作;通过广告植入方式,参与开心麻花系列电影等多部影视剧的制作和发行;通过信贷方式,支持多家知名影视企业影视剧的制作与发行;联合知识产权运营管理公司、担保公司、投资机构,通过投、保、贷联合资产包形式,为多部中小投资影视作品提供资金支持;通过创新型互联网线上平台融资服务,为中小型文创企业提供营运资金;通过简化开户流程、优惠收费等政策,为更多的文创企业提供便利金融服务。

此外,为更好地服务文创企业,浦发银行专设业务部门,建立专业的服务团队,打造专属的文创特色金融产品,为文创类企业提供定制化金融服务。为响应《关于促进中小企业健康发展的指导意见》等普惠金融政策,更好地服务中小文化企业发展,浦发银行结合股权融资平台,整合金融资源,为初创期的中小文化企业提供“房抵快贷”、“设备通”、“租金贷”等多种灵活贷款产品与服务,助力初创中小文化企业发展。对于成熟文化企业,浦发银行通过“浦发蜂鸟助飞计划”,提供信用贷款支持。针对不同企业情况,浦发银行针对性制定金融服务产品,精准、高效的为文创企业提供金融服务支持。

定制金融服务方案,持续为文创产业发展注活力

本届中国影视文创投融资高峰论坛上,浦发银行北京分行发布了“首都文创+”金融服务方案,重点支持创新性强、拥有核心竞争力的优质文创企业。夏云平行长在会上表示,浦发银行北京分行将进一步配套完善符合首都城市战略定位的综合金融服务体系,全力支持首都文化中心建设,后续仍将不断开拓创新,为文化企业探索专属创新业务模式,如线上授信、文化专属创客贷、快速贷等产品,同时为文创企业家、新锐导演、编剧等文化工作者提供优质的私人银行特色专属服务,为文化普惠金融贡献一份力量。

此外,浦发银行北京分行与国家文化产业创新实验区管委会签署了战略合作协议,双方致力于围绕文化金融领域,发挥各自优势,整合双方资源以进一步拓宽实验区内文创企业融资渠道,协助政府优化区域营商环境,共同培育良好的产业生态,有效解决文创企业融资难、融资贵、融资慢问题,推动文化产业升级发展,努力为国家文化产业创新实验区建设多做贡献。

中国影视文创投融资高峰论坛本着交流沟通、互利共赢的理念,将影视、金融、文化等不同的领域更好的联系在一起,为电影与资本的融合搭建广阔的平台。本次活动不仅反响热烈,对解决文创产业的投融资问题探讨与方案制定也将起到积极的推动作用。

关键词:

相关报道: