当前位置 : 投资 > 新闻 >

我为什么放弃了阿里的橄榄枝,加入了同仁堂健康来创业

2019-04-19 19:12:39  中国金融商报     参与评论()人

一份漂亮的履历

他是同仁堂健康现任OMO事业部副总经理,花名“皇阿玛”,2018年7月入职。他说他是个很简单的人,只想在这里做一点简单的、快乐的事。但是认识他的人都知道,无论是他要做的事,还是他这个人,都并不简单。

2018年上半年,某知名猎头公司受同仁堂健康委托,为正处于战略转型期的公司寻找一名OMO事业部副总经理,这是一个很困难的任务,候选者须在互联网领域摸爬滚打多年,有深厚的背景和经验,带领过大型团队,同时又拥有创新意识,能够了解当代年轻人的心理和消费需求。在筛选了几百份简历之后,一个理想的人选终于出现了。

我为什么放弃了阿里的橄榄枝,加入了同仁堂健康来创业

  皇阿玛其人,十几年前,在拨号网络刚刚消失,腾讯QQ在聊天软件领域一枝独秀的时候,曾在腾讯互娱担任产品经理,做QQ空间的运营。几年的时间里,他从互娱做到财付通,从基层员工做到市场部副总监,晋升非常之快。

之后,皇阿玛从腾讯跳槽到迅雷,运营“迅雷看看”,同样颇有成就,2015年,他又参与“平安好医生“创始,担任公司副总,如今公司市值股价433亿港元,皇阿玛功不可没,可他对于这段工作的评价只有一句话:“我只做了一件事,让平安好医生被用户所接受。”

同仁堂健康集团战略转型小组面试了皇阿玛,几位面试官所见略同:这个人有意思,正是我们要找的人。

我为什么放弃了阿里的橄榄枝,加入了同仁堂健康来创业

其实,就在同仁堂健康向皇阿玛抛出橄榄枝之前,另一家公司也向他伸出了手——中国电商巨头阿里巴巴。他们很看重皇阿玛在平安好医生的工作经历,想邀请他担任阿里健康的总监,职级定在P10,相当有诱惑力。

可是谁也没想到,皇阿玛收到同仁堂的橄榄枝,连片刻的犹豫都没有,马上就接了下来。在他心里,无论是从情怀还是机遇的角度,同仁堂都是最佳选择。

对于中国人来说,“同仁堂”三个字是相当有分量的。无论是从小吃到大的大山楂丸还是那部被卫视台一遍遍重播的《大宅门》,都是国人心中难以磨灭的记忆。同仁堂自古有训:“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力“,这种工匠精神极为皇阿玛所欣赏,他很想深入到这个几经沧桑,却能在神州大地上屹立三百年不倒的企业中看看。

我为什么放弃了阿里的橄榄枝,加入了同仁堂健康来创业

  多年的互联网经验让皇阿玛从“同仁堂”这块招牌里看到了更多的东西,诚然,这是一个传统的企业,经营的时间甚至超过中国很多朝代存在的年头,可是它并不属于过去,更没有“过时”,正相反,它完全能满足当下年轻人对于“匠人精神”的诉求。如今无论是80后还是90后,都很喜欢那种”一辈子只将一件事做到极致“的匠人文化,为此,许多人对日本的寿司师傅、百年木梳、雨伞老店颇为推崇,日本文化就以这样的形式在年轻一代中传播开来。可是几乎没有人意识到,在中国,也有一间百年老店,不仅三百年来勤谨经营,对产品极度苛求,还承载着传播传统医学和文化的重任,其底蕴远胜于日本的百年品牌店。低调奢华有内涵,这几个字就是同仁堂的写照。同仁堂健康作为同仁堂集团的二级公司,有责任将这三百年的文化和精神传承给更多的年轻人。而一旦将同仁堂健康、互联网、年轻人这些关键词勾连在一起,势必将在业内产生巨大的化学反应,和难以想象的效能。

抛开情怀,从实际角度出发,同仁堂健康依旧是皇阿玛的首选。毫无疑问,如今大健康产业日益蓬勃,同仁堂健康在行业内的优势肉眼可辨:品牌极受用户认可、产品优质品类丰富、资金雄厚,完全具备成为行业独角兽的实力。它所缺失的,只是大数据计算、信息化方面的能力。这样一个优秀的、国宝级的百年品牌,这么多年来埋头做事,低调得令人难以置信,如果能把“同仁堂健康”和“互联网+”关联起来,互联网的力量一定能将集团推送至行业龙头的位置。而皇阿玛来到这里,就是来做这件事。他在互联网行业趟了十几年的水,基础深厚,他的加入能为公司的业务创造更大的空间和价值。

我为什么放弃了阿里的橄榄枝,加入了同仁堂健康来创业

如今,皇阿玛的主要任务就是针对OMO新零售做小微战略规划,用互联网的方式来重新诠释和解析同仁堂健康的线上业务。对于公司来讲,是之前从未有过,也从未想过的业务形态,但是很幸运,公司的高层领导非常开明,愿意给他的团队足够的空间去实现愿景。皇阿玛说,这是领导对员工最大的信任,也是他们将这件事做好的最大动力。

“互联网+“时代做业务,最不可或缺的是用户交互场景,这种场景目前公司还没有。皇阿玛立志要让同仁堂健康新零售成为保健品行业的”苹果“,做场景化营销,以求更精准地击中用户痛点,满足用户高阶层需求,同时,也将同仁堂的的工匠精神广泛传播出去。“我们要学习小米和华为,他们对场景化营销非常重视”,皇阿玛说:“小米原本只是主打硬件的企业,华为从前也是冷冰冰的,带点神秘色彩,但是他们都很重视交互场景,所以他们粉丝非常多而且忠诚,带动了很多周边产品的销售,比如华为手环、小米净化器等等。这就是互联网的力量,我们拥有最好的产品,现在要做的就是发掘、利用这种力量。”

我为什么放弃了阿里的橄榄枝,加入了同仁堂健康来创业

  因为同仁堂健康正在进行战略变革,所以皇阿玛才有了这样一个工作机会,他表示非常激赏公司的决策。他说:“大数据、信息化方面的缺失,其实是很多优秀的传统企业的缺失,可惜,很多企业没有发现这一点,有些发现了却又不敢改变,还有的企业,缺失自我革新的能力或者动力,这样的企业很难长存。同仁堂健康在一个合适的时机抓住了变革的机会,就是拥有了成功的先决条件。举刀向自己身上革命最难,需要莫大的勇气、毅力和巨大的成本,而我们做到了,仅仅这一点,就足够我全面拥护这个企业的文化,为它鞠躬尽瘁。”

关键词:

相关报道: