当前位置 : 投资 > 新闻 >

马勇:白酒品质革命史上的两次转折都离不开洋河

2019-04-20 16:20:04  中国金融商报网     参与评论()人

“白酒行业70年的发展史,就是一部品质发展史。从品质意识觉醒到行业思潮的转变,白酒行业经历了两个重要转折点。”4月19日上午,在苏酒集团2019谷雨论坛的现场,中国食品工业协会党委书记、常务副会长兼秘书长马勇发表主题演讲,回顾了70年来白酒行业取得的巨大成就,并指出白酒品质革命史上的两次重要转折都与洋河密切相关。

品质革命首先在哪里发生?在思想上。在马勇看来,历届全国评酒会的举办,是白酒行业品质意识觉醒的表现,也是白酒行业品质革命的第一个重要转折点。“名酒的评选不仅从白酒品评的高度推动了行业的发展,还为行业树立了品质标杆,掀起了比、学、赶、超的生产高潮,推动了整个行业的品质升级,影响深远。”

谈及名酒品质标杆的树立,马勇对洋河在第三届全国评酒会上的表现仍然印象深刻。他回忆到,“在众多的参评酒样中,洋河大曲优雅的香气、绵甜的口味、舒适的口感表现突出”,“给大家留下了非常深刻的印象,很多评酒专家对洋河大曲都极其赞赏。”

1979年第三届全国评酒会摒弃混编制,首次采用密码编号品评,不受其他因素干扰,真正把品质放在了品评的第一位。业内均称此次评酒会是历届中“最严格、最公平,也是最难的一次”。而正是在这次评酒会中,洋河大曲以独特风格脱颖而出,跻身“中国八大名酒”之列。马勇强调,这不仅“让洋河大曲在行业内名声大振,也让很多专家看到了白酒品质新的发展方向。”

时任第三届全国评酒会主持专家的周恒刚老先生还用“甜、绵、软、净、香”以及“酒绵恰似观音柳,甘冽犹如罗汉松”对洋河的品质风格做出了提炼和总结。在接下来的十几年中,在诸多专家的指导下,洋河不断进行工艺的创新,形成并固化了酿造绵柔型白酒的“三低工艺”,形成了独树一帜的绵柔型风格。

马勇还谈到,1984年38度低度洋河大曲在第四届全国评酒会上获得了国家质量奖银牌,这是全国第一块低度酒的奖牌,当时很多酒企都派技术骨干来洋河学习酿造工艺,洋河成为了行业的品质典范。

“如果说历届评酒会是由专家主导的,那么21世纪初的白酒行业变革则正式迈入了‘以消费者为主导’的时代。”马勇表示,品质革命的第二个转折点出现在21世纪初期,洋河蓝色经典系列产品的成功“引领了行业思潮的变革”。

在1997年亚洲金融危机爆发和产业政策调整的大背景下,白酒板块发展遇到瓶颈,行业发展面临着严峻的挑战。如何打破困境?洋河选择了在品质上谋突破。经过4325人次的目标消费者口味测试和2315名消费者的饮后舒适度调研,历经三年技术攻关,2003年洋河蓝色经典系列酒成功上市,赢得了广大消费者的喜爱。洋河蓝色经典真正的成功之处不是全新的包装设计,而是让消费者站在了舞台中央,让行业的目光聚集到了消费者身上。“一场范围广、时间长、成果多的品质革命就此展开。”

对品质的追求,早就深植于洋河发展的脉络之中。近几年,从“走三步、练六力”到“不惜代价做出与众不同的好产品”,再到“精铸至臻至强的产品力”,洋河的战略主张都在强调品质的重要性,并且以每年至少推出一个高品质新品的速度,为白酒品质革命提供了生动诠释。马勇在充分肯定洋河品质发展成就的同时,也对洋河股份董事长王耀提出的“推动品质革命攻坚战”表示认同,他说,“这个主张对洋河未来的发展将起到至关重要的作用。”

品质革命,是白酒行业迈向高质量发展必须率先攻克的堡垒,这注定是一场持久战。谈及如何把握当下的大好形势,谱写白酒行业发展新篇章,马勇提出了三个建议:

一是产区打造需要“合力共为”,只有集“历史传承、文化积淀、工匠集聚、生态优异、物质充裕”于一体,才能形成生态酒酿造的优质产区,产区打造是中国白酒融入世界烈酒文化的必由之路,在未来的发展中更需要合力共为。二是品质革命重在“顺势而为”,洋河等龙头企业要发挥自身优势,引领行业持续推进品质革命,让品质消费成就美好生活。三是创新驱动才能“大有所为”,要坚持以创新驱动加快转型升级,发挥名酒企业的带头作用,强化创新体系和创新能力建设。

关键词:

相关报道: