当前位置 : 投资 > 新闻 >

好享家COO徐文:为行业创造长期价值,构建好享家核心竞争力

2019-04-21 12:42:13  中国金融商报网     参与评论()人

我们不是简单地为平台公司做增量,而是通过十大赋能体系,为行业创造长期价值,发挥生态型组织优势,推动联合战队逆势增长,形成战斗力,让体系内永远好于体系外。”

“好享家的总部、分部、大区要转变观念、建立新思维,推动平台战略全面落地,在组织团队及个人的工作中,通过创造价值为合作伙伴精准赋能。”

——好享家 COO 徐文

6.jpg

4月10日,以苏北大区为起点,好享家启动各分部平台公司总经理季度会。在各区域巡回工作会议上,好享家COO徐文发表了“建立共生型组织,实现逆势增长”的主题演讲,深度讲解好享家2019年度的十大赋能,发起二季度的“务实革命”。

变革来临,行业机遇与挑战并存

经济下行、巨头加码,行业竞争压力加大

如今,中国经济增长放缓,家居行业总体形势向下,很多企业生意越来越难做。

随着互联网红利消失,产业互联网趋势到来,互联网巨头频频宣布进入舒适智能家居行业:2019年3月14日苏宁与华为共同签署智能家居战略合作协议、2018年10月腾讯与红星美凯龙达成战略合作、2018年2月阿里战略投资居然之家……

全面在线化、互联网工具化,时代对传统的舒适家居行业提出了新要求。

消费主体更迭、互联网家装赋能行业

如今行业消费者结构已经悄悄发生变化,20-40岁的中青年成为舒适家居行业消费主力军,已经占到了79%。

消费主体的转变带来了消费观念与习惯的改变,线上线下融合的消费方式成为主流。互联网家装初显势头。好享家通过为合作伙伴提供更好的用户体验、更高的企业效率,帮助大家活得更好、走的更远。

生意离不开环境,离不开大趋势。好享家体系已经链接了200多家平台公司,面对市场的挑战和变化,好享家推出十大赋能体系。

好享家十大赋能:全方位解决行业痛点、创造价值

为了更好的为合作伙伴改善生意、提高效率,实现生意可持续、高增长。好享家建立共生型平台组织,通过十大赋能为体系内成员企业创造价值,发挥生态型组织的优势,推动联合战队逆势增长。

赋能一:互联网+突破与创新

打造B2B交易平台,B2C经营工具,提升平台在线化能力,前端的获客能力。

推动互联网工具突破,提升互联网工具效率化,让合作伙伴从传统型企业走向新型现代化的营销型企业。

赋能二:金融高效赋能

打造强有力的金融产品,以分类分级为基础,金融高效赋能全行业,引导经营提升。

为合作伙伴定制化金融产品,如:锦鲤计划、好橙工、创新者权益项目、好生意等。

赋能三:会员店体系发展与创新

助力发展会员店,共建区域商品交易和服务整合平台,提升会员店各项运营能力。

推出全方位赋能包,通过系统化方式链接,提升平台公司整体能力。

赋能四:品牌优势赋能

“独角兽”品牌背书、系统整合、标准化+个性化运营,提升区域影响力。

好享家的荣誉、资质等品牌资产可以帮助合作伙伴对接更优质的资源,降低合作门槛。

赋能五:市场营销活动赋能

全年五场大型的全国联动营销活动:春季家装节、年中大促、秋季家装节、双十一、好享家周年庆。

通过活动帮助平台公司和会员店提升营销能力,进一步把生意做好。

各分部也可根据当地实际情况和需求提报个性化活动,总部将给予活动策划等相关支持。

赋能六:供应链体系突破与创新

建立良性供应链网络;顺应F2C标准化采集发展趋势;打造区域供应链:供应链金融、共享仓项目、供应链运营中心;提高信息化能力。

贯通上下游渠道,建立稳定有力的完整供应链体系。

赋能七:工程赋能

2019年,我们将建立四大资源库:共创共享工程有效信息、工程产品、工程服务、区域资源;同时打造八大区域运营中心:成都、重庆、武汉、青岛、合肥、郑州、南京、杭州。

为了保障组织的良性发展,我们还将设立好享家全国/区域工程理事会,疏通对总部、对资源方的沟通渠道,真正做到资源共享,工程赋能。

赋能八:服务赋能

建网络、聚能力,搭建好享家服务平台,助力服务能力提升。建立全国范围内的服务链体系,推动服务标准化、专业化。

从上门服务到服务产业链经济、从传统渠道到全面在线、从服务化到服务产品化;橙工到家智慧家庭服务平台。

赋能九:培训赋能

整合全行业资源,建立完善的课程体系,实现培训价值输出。

“超级店长研修班”、“EMBA总裁班”;与专业院校合作培养专业的定制化人才;进修舒适e学院,定制化培训营销,产品、管理等多维度知识。

赋能十:生态赋能

打造共生型生态圈,链接万千店主,建立价值链。

所有平台公司、会员店建立业务、产品、安装、售后全链条资源共享;共生、共建、共享、共创,最终实现共赢。

好享家不仅是一个企业,更是企业的联合体,是经营企业的企业。好享家不与平台公司争利,而是为平台公司、会员店赋能,创新盈利模式,打造共生型生态圈,一起奋斗,共同成长。

总部产品化,分部运营化

总部要全面产品化:总部的各中心要围绕政策宣贯、培训、落地,形成闭环,对成果负责。总部不仅仅是要强化团队能力,更重要的是要建立客户思维、研究平台公司会员店真正需求是什么,提供精准的赋能方案。

同时,分部要运营化:分部重新定义为运营中心,以运营、价值创造为先,要加强分部的力量,各工作人员不仅要能够执行总部的策略,而且能够根据各个平台公司、合作伙伴的需求,提出针对性的解决方案。

价值创造才是好享家核心所在

从“销售增长”到“价值创造”

发展是为了运营,运营是为了更好地发展,好享家要从过去的销售增长转变为价值创造。

过去好享家实现了十年30亿的优秀业绩,但如果仅停留在增销售,就发展而发展、不创造价值、不给客户高度赋能,发展是没有意义的,成为一个创造长期价值的企业是好享家的社会责任。

创造价值,是基于精准了解客户需求,得到客户认可的重大价值,不是你给到多少,而是他需要多少,你满足了多少,这需要全体好享家人观念上的转变。

在存量基础上做发展、推动增量发展

好享家对平台公司追求长期、可持续的价值,无论是在存量基础上做发展还是做增量发展一定是围绕用户,核心是如何为合作伙伴提供解决方案、创造价值。

跳出发展做发展,围绕运营做发展,围绕价值创造做发展。需要分部团队精实的运营能力、创造价值的能力、提供解决方案的能力,深刻理解好享家用心创造价值的赋能体系。锻炼一只创造价值的队伍,需要进一步培训,不断学习、提升团队能力。

大家要利用好资源整合的资源,让自己变得更强大,让这个体系更强大,将来推动联动战队逆势增长。希望我们大家一起奋斗,一起成长!

外部都是冬天,我们要创造属于好享家的春天。

关键词:

相关报道: