当前位置 : 投资 > 新闻 >

2019“职得你来”穗港澳台青年就业创业系列活动正式启动

2019-04-29 17:29:34  中国金融商报网     参与评论()人

4月28日,2019“职得你来”穗港澳台青年就业服务系列活动在广州大学大学城校区正式启动,推出多项穗港澳台青年就业服务活动,广州共青团服务穗港澳台青年就业公益行动计划就业岗位“招募令”在现场发布,招募优质岗位,为稳就业、促就业保驾护航。

活动由共青团广州市委员会、广州市人民政府港澳事务办公室、广州市人民政府台湾事务办公室、广州市青年联合会、广州大学指导,广州市青年就业创业服务中心、广州市青年联合会秘书处主办。团市委副书记高洪祥、广州大学副校长吴开俊、市港澳办副巡视员马满鹤、市青创中心主任李荣新、市穗台经济文化交流中心主任涂湘云、广州大学团委副书记周臻、市人力资源市场服务中心副主任黄惠嫦等单位领导及广州地区高校大学生(含在穗港澳台籍学生)、高校就业工作指导老师、团委负责人、用人企业代表、媒体代表等近300人参与本次启动仪式。

仪式现场,主办方回顾了2018年广州共青团青年就业服务工作:2018年“职得你来”着力培养青年大学生就业素养、职场技能和岗位适应等综合能力,形成了“职得你听”、“职得实习”、“职得应聘”、“职得一会”四大品牌活动。“职得你听”在广州地区大中专院校开展共计20场“职得你听”职业素养大开讲活动,直接到场参与人数超过1万人次,线上互动覆盖近10万人次,在各大高校工作站宣传覆盖影响人数超过30万人,对本科、专科、职业学校、中职中专等各层次青年实现全覆盖。“职得实习”安排暑期上岗实习大学生共98人。“职得应聘”人才供需交流会在广州地区各院校、社区开展招聘会20场,组织广州地区各类企事业单位2037家,提供各类就业岗位24500个,发动院校学生、社区青年等约2.5万人到场求职,线上录入空岗信息5.5万个。“职得一会”战略性新兴产业青年人才招聘会(IAB产业专场)采取“企业宣讲+职业辅导+系统职业测评+现场面试”的形式,组织31家知名企业,提供近200个优质就业岗位,为大学生提供一站式的就业辅导和岗位对接服务。

活动场外,市青创中心通知发动55家企事业单位开发2361个优质岗位,并于线上“青创汇”广州青年就业创业综合服务平台发布岗位信息。鉴于近日天气原因,活动主办方将于五一假期后在广州大学组织线下专场招聘会,为青年人才提供就业实习机会,搭建长期职业实践平台。招聘岗位中包括不少新一代信息技术、人工智能、生物科技、生物医药等IAB、NEM行业较受追捧的战略性新兴产业的岗位,薪酬主要集中在4000-9000元之间。

广州共青团服务穗港澳台青年就业公益行动计划“招募令”现场发布

据介绍,今年已经是“职得你来”系列活动开展的第四年,每年直接服务上万名青年大学生,有效覆盖广州地区各大中专院校。“职得你来”穗港澳台青年就业服务系列活动致力于全面提升青年们的职业素养,注重搭建企业与青年人才的对接服务平台,系列活动包括“职得你听”(20场次进校园就业素养大开讲)、“职得实习”(一个“暑期穗港澳台青年来穗实习服务计划”)、“职得应聘”(20场次“高校+社区”青年人才供需交流会)、“职得一会”(一场“粤港澳大湾区青年人才交流会”)四大专项活动,以提高服务内容、提升职业素养为目的,积极拓展高校毕业生的就业空间,促进青年高质量就业。

本次广州共青团服务穗港澳台青年就业公益行动计划重点面向各国有企业、民营企业、小微型(初创)企业、社会组织(协会),全年将面向100家以上优质企业,提供1000个以上优质岗位。并通过与各行各业的企业、协会建立长期的战略合作,定期开发就业岗位,面向穗港澳台青年提供就业实习岗位和职业实践平台。今天,广州共青团服务穗港澳台青年就业公益行动计划就业岗位“招募令”正式发布,市青创中心将依托“青创汇”广州青年就业创业综合服务平台(www.gz12355.net)、青年人才招聘会等线上线下平台,发动粤港澳大湾区及台湾地区优秀企业开发本单位优质用人岗位,为穗港澳台青年搭建职业实践平台。

稳就业、促就业,政企携手在行动

今年,李克强总理在十三届全国人大二次会议开幕式上作《政府工作报告》,多次提到“六稳”:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资和稳预期,稳就业被放在第一位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视就业民生工作,把稳就业促就业摆在重要的位置。据国家教育部门统计,2019年全国普通高校毕业生预计834万人,比2018年增加14万人,再创新高;2018年度广东省高校毕业生为54.26万人,大部分毕业生就业流向为珠三角地区广州、深圳、佛山,2019年广东省高校毕业生预计接近60万人。2019年2月18日《粤港澳大湾区发展规划纲要》的颁布,让青年就业服务工作迎来了新的发展机遇,同时也有了更高要求,所以今年“职得你来”系列活动重点围绕贯彻落实《规划纲要》,精准为穗港澳台青年开展就业服务,在服务内容和形式全面转型升级,以“职得你听”“职得实习”“职得应聘”“职得一会”四大品牌活动为主线,开展就业素养大开讲课程教育、企业参观走访、企业人才供需交流会、真实岗位实习见习、“暑期穗港澳台青年来穗实习计划”、“粤港澳大湾区青年人才交流会”。市青创中心有关负责人表示。

重点打造校、企U工作站,推动就业精准服务

活动现场还邀请到了华南理工大学U工作站、广州青年就业创业指导工作站颐高数码站的站点负责人发表他们作为U工作站一员的感受。“作为广州市‘两新’团组织加入到青年就业创业指导工作站阵地,能够更好地联动高校、企业、行业协会等渠道开展就业服务。广州青年就业创业指导工作站是青创中心为广大青年提供就业和创业服务的阵地,为青年大学生提供就业推荐、就业培训、政策宣传、校企交流、人才输送等公益服务”; “华南理工大学U工作站建立以来,与市青创中心共同创立了校园社区模式,将资源、人才、师资、服务等双创生态系统必备要素集成到基层站点,有效促进了学校青年学子创新创业工作,营造了良好双创氛围,为同学们成长成才提供了一个新舞台”。

2018年,市青创中心依托广州青年就业创业指导工作站(以下简称U工作站),联系维系高校毕业生,搭建校企合作和就业服务信息平台,开展各项就业服务工作,进一步提升学生职业素养,拓展就业信息渠道。举行进校园就业服务活动约30场,搭建大学生线上兼职信息专栏,提供岗位信息近1000个,为青年大学生提供常态化的职业素养培训和就业信息服务。

今年,市青创中心公布了27个重点联系的广州青年就业创业指导工作站点,进一步加强广州青年就业创业指导工作站的建设力度,增强服务粘性,扩大“职得你来”的社会影响力,将就业培训、就业政策、岗位信息、就业活动链接至更广泛的青年人群中。围绕“IAB”、“NEM”重点战略产业,搭建高校与企业交流合作平台,推动“政校企”三方共建,为广州战略产业布局培养和输出专业人才,提高精准就业服务力度。

品牌工作全面升级,“青字号”就业活动“职得你来”

“优化‘职得你听’、‘职得实习’、‘职得应聘’、‘职得一会’四大品牌活动,在以往只是培训服务活动的基础上,结合粤港澳大湾区青年职业发展5A行动开展青年创新创业和就业服务主题论坛,汇聚大湾区青年才俊和社会专业力量共谋人才服务大计,加强与国际中高端人才、专业机构及社会组织的联系合作。”

主办方相关负责人表示:青年就业工作涉及社会各个方面,需要全市各级共青团组织积极行动,加强与各职能部门的协作,发动全社会共同参与,群策群力,各类社会专业机构和专业人士积极参与青年公益服务事业,紧紧抓住粤港澳大湾区建设的契机,围绕广州市委、市政府中心工作,进一步优化广州青年就业服务的举措,丰富就业工作的内涵,做到精准服务、提质增效。

相关链接:

1.2019年4-6月、9-11月将分别在广州各高校开展各10场“职得你来”就业素养大开讲活动,欢迎各学校根据教学安排预约报名。

2.2019年全年,围绕粤港澳青年人才就业需求、毕业季青年大学生和来穗青年就业需求,结合“职得你来”2019广州青年就业服务系列活动之“职得应聘”品牌,计划组织20场次大型人才供需招聘会。( 郑先统 陈雨晖)

关键词:

相关报道: