当前位置 : 投资 > 新闻 >

实德金融集团主席陈柏楠受邀谈大湾区

2019-05-16 14:09:00  中国金融商报网     参与评论()人

国家今年初公布《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》),对香港企业在内地发展具有重要指导意义,引发香港金融界热议。实德金融集团行政总裁兼香港证券商协会主席陈柏楠认为,虽然《纲要》并没有特别提及券商政策,但从长远看可提供更多机会、促进香港券商到内地交流。

实德金融是香港领先的金融集团之一,一直以来关注中港两地金融服务业的发展。陈柏楠也长期注视内地政策动向,努力抓住每个交流发展的契机。陈柏楠表示,此次国务院颁布的《纲要》内的规划有助区内经济发展,可间接带动区内的金融生态圈发展,因此对香港金融服务界也有帮助。陈柏楠表示,假如將來湾区有合适政策,实德金融亦会在大湾区城市设立客户服务处,拓展内地业务。

身兼香港证券商协会主席的陈柏楠认为,大湾区幅员广阔,如果港资券商可在大湾区设点设立办事处,将极大提升内地居民对香港券商的了解。假如港资券商能進一步帮助内地居民开设户口投资港股,能促进居民经济收入提升,有利湾区发展。陈柏楠认为,基于上述原因,希望内地政府考虑放宽香港券商于内地经营业务的种种条件。陈柏楠亦希望香港券商在將來可与内地当局沟通,商讨行业所需政策,并探讨可行性。

除担任香港证券商协会主席外,陈柏楠还是粤港澳大湾区智库的发起人之一,同时也是吉林省政协委员。这些公职不仅使陈柏楠身负责任感,同时也推动着他密切关注大湾区内的动向并积极作出反应,为大湾区的发展献一份力。

陈柏楠认为,香港金融业发展也与内地经济息息相关。因此,实德金融十分注重与内地的交流。过去的数年时间里,实德金融透过推行“实德金融领袖培训计划”,推动本港及内地金融业界人士培训,为有志投身金融业的年轻人提供培训及实习经验,至今已有200名内地大学生参与该计划,藉此加深对香港金融制度的了解。

“实德金融领袖培训计划”的诞生与推广开来,与实德環球集团(实德金融集团母公司)積極履行企業社會責任的理念是密不可分。而集团主席杨海成一向支持员工践行公益、亦鼓励公司管理层承担起社会责任,支持他们透过担任公职,为国家、社会及业界发展出一分力,故对陈柏楠出任新一届证券商协会主席,不论在时间上或资源上均全力支持。

关键词:

相关报道: