当前位置 : 投资 > 新闻 >

易会满再次亮相央视《新闻联播》 再谈资本市场韧性

2019-06-04 11:04:55  中国金融商报网     参与评论()人

6月2日,中国证监会主席易会满再次接受央视《新闻联播》专访,这条长达4分钟的新闻是他第三次亮相《新闻联播》,他从经济稳中向好、估值优势、低违约、低杠杆、法律保障、改革推进、中长期资金支持、开放外资等方向阐述了证监会对资本市场的乐观认识和对当下局势的对策。

在中美贸易战进入僵持期,两国资本市场情绪低落之际,证监会主席通过《新闻联播》打气资本市场,引起业界广泛关注,人民日报、新华社、央广网、中国基金报、每日经济新闻、21世纪经济报道、新京报、北京商报等媒体纷纷报道,李迅雷、韩复龄等财经专家表示,证监会主席通过《新闻联播》阐述高层对资本市场的认知和对策,“应是历史上首次”,“史无前例”!

自2019年1月26日上任以来,易会满和他领导的证监会新政频出,马不停蹄地将资本市场改革推向纵深,多次在关键节点提振和稳定中国资本市场信心。

1月30日,易主席上任仅4天后,证监会下发《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》及两套配套文件。当晚,上交所也火速发布了围绕科创板的六项配套新规,科创板基础制度火速搭建完毕。

2月20日至21日,易会满围绕设立科创板并试点注册制有关问题,带队赴上海听取市场机构对相关制度规则的意见建议,并调研督导上海证券交易所相关改革准备工作。

2月27日,易会满在国新办新闻发布会上首次公开亮相,介绍设立科创板并试点注册制进展。他表示,监管层要坚持“四个必须”“一个合力”,必须敬畏市场,尊重规律、遵循规律,毫不动摇地推进资本市场健康发展;必须敬畏法治,坚持依法治市、依法监管,切实保护投资者的合法权益;必须敬畏专业,强化战略思维、创新思维,全面深化资本市场改革开放;必须敬畏风险,坚持底线思维、运用科学方法,着力防范化解重大金融风险。“一个合力”就是资本市场改革发展稳定离不开方方面面的支持。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在国务院金融稳定发展委员会的统一指挥协调下,主动加强与相关部委、地方党委政府和市场各方的沟通协作,努力形成工作合力,共同促进资本市场高质量发展。

4月22日,易会满在中日资本市场论坛上发表致辞,他指出,将以更加积极务实的态度,加强与各国资本市场的开放合作,以开放促改革,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的中国资本市场。

5月11日,易会满在中国上市公司协会2019年年会上发表题为《聚焦提高上市公司质量夯实有活力、有韧性资本市场的基础》的讲话,并要按照深化金融供给侧结构性改革的要求,加快推进资本市场综合性改革和对外开放,坚持增量和存量并重,把好市场入口和出口两道关,以增量带动存量,实现市场化优胜劣汰,持续提高上市公司质量,以关键制度创新促进资本市场健康发展。

6月2日的专访是易会满第三次亮相央视《新闻联播》,第二次《新闻联播》报道是履职证监会主席后的“首秀”——在今年2月27日的国新办新闻发布会上,易会满表示,设立科创板是深化资本市场改革的具体举措,将通过改革进一步完善支持创新的资本形成机制。

易主席第一次上央视《新闻联播》要追溯到2015年3月22日,当时《新闻联播》头条用长达4分钟的时段对金融行业的科技创新进行专题报道,工行凭借为中小企业提供灵活的线上融资服务等举措,成为专题报道关注的焦点。时任工行行长的易会满接受央视记者采访,畅谈工行在金融科技领域的投入与创新。

作为一位极具改革创新意识的资深从业者,易会满向来重视和倡导金融科技。他认为金融科技在提升效率方面很有好处,主张推进金融在线化,并因此获得 “易布斯”的称号。他执掌下的工行同新兴的金融科技公司一起,成为引领金融科技发展潮流的先行者。后者的典型代表之一是一家名为“融360”的公司——致力于利用大数据、人工智能等技术向小微企业和个人推荐最合适金融产品,它在2015年3月22日,同工行一起登上了《新闻联播》头条。

这家公司的联合创始人、CEO叶大清在采访中表示,让小微企业和老百姓更方便地找到金融产品是他创立这个公司的初衷。对于易会满而言,又何尝不是如此,他带领工商银行拥抱金融科技,正是为了实现金融科技与实体金融的相互融合、优势互补,促进金融业创新发展,满足更多群体的金融需求。

我们常说历史是由人民群众共同创造的,但至关重要的“临门一脚”却属于那些具有前瞻性、敢于作为的人。易会满就是这样的一个人,在别人还在观望时,他就提出要发展金融科技,并带领工商银行完成金融科技布局。如今,在证监会主席的岗位上,他又担负着推动科创板设立、试点注册制以及推进资本市场开放等重任,相信易会满能够用他的行动证明:天下无易事,但是有“易”人。

关键词:

相关报道: